Музей Карагандинского отделения - культурное наследие страны
Собственный корреспондент по Карагандинской области
Музей истории Карагандинского отделения грузовых перевозок хранит немало раритетных вещей. Среди них исторические документы, фотоматериалы, макеты техники, картины, форма работников железной дороги и другие экспонаты, отражающие работу и быт железнодорожников.
За сохранность ценных экспонатов отвечает председатель Совета ветеранов Карагандинского отделения ГП Галина Домрина.
До ухода на пенсию она работала начальником административно-хозяйственного отдела Карагандинского отделения дороги.
По ее словам, музей был организован в 1989 году по инициативе учителя школы № 56 Любовь Исаевой. Огромную лепту в становлении и организации музея, а также в сборе экспонатов внес бывший начальник Карагандинского отделения дороги Юрий Расстрыгин. Благодаря ему музей стал историческим достоянием поселка Сортировка Железнодорожного района.
В музее хранится жезлодержатель, семафорный фонарь, который служил для подачи сигнала в темное время суток, совковая лопата конца 50-х годов для загрузки угля в топку паровоза.
– Моя мама Марья Антоненко в числе первых женщин работала машинистом в Железнодорожном районе, – рассказывает Галина Ивановна. – В 1940 году, будучи девчонкой, она поступила в дорожно-техническую школу, а после ее окончания устроилась работать кочегаром. Со временем мама стала с завидным упорством осваивать паровозное мастерство. Сначала она работала помощником машиниста, а в годы войны наравне с мужчинами управляла многосоставной техникой. В то время в Караганде насчитывалось всего пять женщин-машинистов. По рассказам мамы, железнодорожникам приходилось нелегко, так как все было сосредоточено на фронте и на том, чтобы одержать скорейшую победу над врагом. В дороге приходилось находиться по 18-20 часов. Машинисты возили зерно, уголь до станции Анар. Все макеты в музее сделаны руками железнодорожников-умельцев.
К примеру, макет паровоза выполнен слесарем-экспериментальщиком локомотивного депо Агадырь Яковом Дутенгефнером, который работал на предприятии с 1951 года. Ему присвоено звание передовика производства и лучшего рационализатора в депо. С 1 января 1985 года по 1 июля 1989-го он внедрил в производство 49 рацпредложений с экономическим эффектом на сумму около 30 тысяч советских рублей. На одной из полок музея можно увидеть советский телеграфный аппарат 1935 года выпуска.
– Это устройство чем-то напоминает нынешний факс, – продолжает Галина Ивановна.
– На нем сотрудники железной дороги передавали телеграммы. Передатчик представлял собой четырехрядную клавиатуру типа пишущей машинки, с помощью которой можно было вести передачу русского и латинского алфавитов, а также цифр и знаки препинания.
Аппарат приводился в действие электродвигателем в сети постоянного переменного тока 110-120 вольт. Он имел следующие технические данные: скорость работы аппарата составляла 382 знака в минуту. При этом электрическая скорость телеграфирования – 50 Бод, а практический обмен – 1100 слов в час. Дальность передачи при одноплюсовом телеграфировании составляла 250-300 километров. Расход тока за сутки – 0,9-1,0 ампер в час. Весит аппарат 28 килограммов.
Все экспонаты, представленные в музее – история и достояние прошлых лет, которое должно хранить и свято чтить будущее поколение.