Заместитель председателя Совета ветеранов Алматинского региона - о преемственности поколений на железной дороге

Интервью
08.08.2025, 10:26
Фото автора
Елена Колдасбаева

Собственный корреспондент по Алматинской области

Людмила Сенькина долгие годы работает с ветеранами Алматинского региона. Как заместитель председателя совета ветеранов она занимается социальной поддержкой бывших железнодорожников и укреплением преемственности поколений.

– Людмила Петровна, расскажите, с чего начался ваш профессиональный путь на железной дороге. Почему вы выбрали именно эту отрасль?

– За выбор профессии железнодорожника я благодарна своему отцу, жизненный путь и семейная история которого стали для меня источником вдохновения. Его отец, мой дед, участвовал в осушении болот для строительства Транссибирской магистрали. Братья отца продолжили железнодорожную династию: один был начальником станции Боготол, другой – начальником отдела воинских перевозок на Красноярской железной дороге. Именно эта преемственность поколений и любовь к железной дороге стали решающими в моем профессиональном выборе. После окончания РИИЖТа в 1971 году я приехала в Казахстан и начала работать дежурной по станции, грузовым диспетчером, юрисконсультом. С 1982 года – в отделе подъездных путей, сначала управления Алма-Атинской железной дороги, а при выходе на пенсию – начальником этого же отдела в центральном аппарате АО «НК «ҚТЖ».

– Какие моменты в вашей карьере стали поводом для особой гордости? Что считаете главным достижением за годы службы?

– С обретением независимости Казахстана наступил непростой период работы. Параллельно с основной работой приходилось заниматься переработкой нормативно-правовых документов. В составе рабочей группы участвовала в разработке Временного устава железных дорог, Закона РК «О железнодорожном транспорте», Правил перевозок грузов, программы реструктуризации РГП «Қазақстан темір жолы», технологии работы смешанного железнодорожно-водного сообщения на участке Мангышлак – порт Актау.  Считаю большим достижением, что в текущем году наконец-то передан от АО «Каскор-Транссервис» в госсобственность магистральный железнодорожный путь от станции Мангышлак до морского порта Актау.

Яркой страницей своей трудовой биографии считаю работу на протяжении девяти лет в Астане начальником отдела подъездных путей департамента перевозок АО «НК «ҚТЖ». Отдел пришлось создавать практически с нуля из местных специалистов. Эти условия, хоть и были временами непростыми, но подарили немало теплых воспоминаний и стали частью большой железнодорожной истории.

– Как вы оцениваете текущее развитие железнодорожной отрасли? Насколько, по вашему мнению, выбран верный курс?

– Согласно Закону «О естественных монополиях» железнодорожные перевозки относятся к субъектам естественных монополий, и создание конкурентных условий невозможно или экономически нецелесообразно в силу технологических особенностей производства и предоставления данного вида услуг. Много ошибок было допущено при передаче железнодорожных путей в собственность АО «ЦТС» для оптимизации расходов на их содержание. Технология обслуживания подъездных путей значительно усложнилась по причине того, что ряд подъездных путей, в том числе и соединительных впоследствии оказались реализованными сторонним организациям, не являющимся структурными подразделениями АО «НК «ҚТЖ». Также необходимо ужесточить требования по выдаче разрешений на строительство и примыкание новых подъездных путей, так как это приводит к затруднениям в работе станций, увеличению простоев вагонов в ожидании подачи и уборки вагонов к местам погрузки-выгрузки.

– Что бы вы посоветовали молодежи, которая только начинает работать на железной дороге?

– Молодежи, которая только начинает свой путь на железной дороге, я бы хотела пожелать прежде всего любить свое дело. Железная дорога требует дисциплины, точности и ответственности, но в ответ она дает уверенность в завтрашнем дне, стабильность и чувство причастности к большому и важному делу. Учиться у опытных коллег, не бояться задавать вопросы, порой отстаивать свою точку зрения и всегда стремиться к постоянному развитию.

– Какие традиции железнодорожной отрасли, на ваш взгляд, необходимо бережно хранить и передавать следующим поколениям?

– Сохранить неразрывную нить поколений – значить сохранить историю, традиции и дух труда, который передается от сердца к сердцу, от наставника к ученику. Это связь, основанная на уважении к опыту старших и стремлении молодежи продолжать лучшее, что было создано до них. Уважение к прошлому, внимание к настоящему и забота о будущем, вот что помогает сохранить эту нить живой, прочной и вдохновляющей для новых поколений железнодорожников.

– Какую роль, по вашему мнению, играют ветеранские организации в жизни трудовых коллективов и развитии корпоративных ценностей?

– Ветеранские организации играют важную роль в жизни трудовых коллективов, передавая молодым поколениям опыт, традиции и преданность профессии. Региональный совет ветеранов занимается социальной поддержкой, чествованием юбиляров, организацией встреч и мероприятий. Мы сотрудничаем с Центральным советом ветеранов, руководством, музеем, библиотекой и другими партнерами, чтобы ветераны чувствовали признание и связь с железнодорожной семьей.

Новости
08.08.2025
В Акмолинской области модернизируют 16 вокзалов
Регионы
08.08.2025
Павлодарские железнодорожники приняли участие в «Жер-2025»
Интервью
08.08.2025
Заместитель председателя Совета ветеранов Алматинского региона - о преемственности поколений на железной дороге
Новости
08.08.2025
Транспортники и полиция согласовали меры против перевозок наркотиков
Новости / Архив
08.08.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №63 от 08 августа 2025 года
Новости
07.08.2025
Развитие железнодорожных перевозок между Казахстаном и Таджикистаном обсудили в Астане
Новости
07.08.2025
Переговоры о развитии ТМТМ прошли в Баку
В мире
07.08.2025
Грузовой поезд отправился со станции Сянлушань в Казахстан
Новости
07.08.2025
Более 29 тысяч граждан оштрафованы за переход ж/д путей в неположенных местах
Новости
06.08.2025
С профессиональным праздником поздравили железнодорожников в МВД
Регионы
05.08.2025
Глава Минтранса проверил ключевые инфраструктурные проекты в Мангистауской области
Грузовые перевозки
05.08.2025
Более 12 млн тонн казахстанского зерна отправлено на экспорт
Регионы
05.08.2025
Более 60 акмолинских железнодорожников отмечены наградами к профессиональному празднику
Регионы
05.08.2025
Павлодарские железнодорожники отметили профессиональный праздник
Новости
05.08.2025
Инициативу Women in TLP представили в Астане
Новости
05.08.2025
KTZ Express и CRCT договорились увеличить объёмы контейнерных перевозок на ключевых маршрутах
Новости / Архив
05.08.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №61-62 от 05 августа 2025 года
Новости
04.08.2025
Казахстан расширяет транспортно-транзитный потенциал: проекты и прогнозы до 2029 года
Инфраструктура
04.08.2025
О программе развития объектов магистральной железнодорожной сети рассказали в КТЖ
Регионы
04.08.2025
Ретровыставка пополнилась новыми материалами в Усть-Каменогорске