Воины-интернационалисты среди железнодорожников
Собственный корреспондент по г. Уральск
В Уральском эксплуатационном локомотивном депо поздравили воинов-интернационалистов с 31-ой годовщиной вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Все они пользуются уважением в коллективе и являются примером для молодежи.
Трое из ветеранов-афганцев уже вышли на заслуженный отдых, но связи с родным коллективом не теряют. Начальник филиала АО «КТЖ – Грузовые перевозки» – «Уральское эксплуатационное локомотивное депо» (ТЧЭ-1) Умирзак Куширбаев тепло поздравил коллег с этой датой, каждому из ветеранов вручил цветы. Он подчеркнул, что они защищали свою Родину на самых дальних рубежах и с честью выполнили интернациональный долг.
Самой старшей этого небольшого отряда ветеранов-интернационалистов ТЧЭ-1 является медработник Уральского филиала ТОО «Железнодорожные госпитали медицины катастроф» Калампыр Умарова – единственная женщина в Казахстане с боевыми наградами из Афганистана.
Она окончила Уральское медучилище по специальности «фельдшер-акушер», в Афганистане служила добровольно с 1986 по 1988 год в агитбригаде, оказывая помощь мирным жителям провинции Баглан, затем прапорщиком-фельдшером батальона спецминирования.
После командировки в Афганистан Калампыр Умарова еще два года прослужила в «горячей точке» – Нагорном Карабахе, куда направили ее мужа-офицера. В 1992-м с двумя детьми вернулись в Уральск. В связи с распадом СССР оказались без профессиональных документов и два года жили у родственников, не гнушаясь никакого труда.
Восстановив документы, супруг был трудоустроен через военкомат, а она почти год ждала вакансии в же лезнодорожной больнице. Работала в стационаре, несколько лет заведовала медпунктом на Уральском вокзале. После выхода на пенсию перешла в ТЧЭ-1. Остальные ветераны-афганцы ТЧЭ-1 окончили Уральское СПТУ-79 и начинали трудовой путь помощниками машиниста.
Старший лейтенант запаса Геннадий Скребцов не по книжкам знает историю штурма дворца Амина в Кабуле, участвовал и в операции «Удар-1» в Бамианской долине. Он служил с 1979-го по 1980 год в Баграме бронедесантником 345-го гвардейского воздушно-десантного (Ферганского) полка, который входил в состав той самой 105-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии, что первой вошла в Афганистан и последней из него выходила. Сейчас он на заслуженном отдыхе, гордится детьми и внуками.
Олег Водяницкий и Анатолий Зимин вместе учились в СПТУ-79 и в Афганистане служили в автобатальоне в 1982-1984 годы под Кабулом. В мирной жизни Анатолий Зимин 40 лет отработал в депо, половину из них – машинистом. Ныне – на заслуженном отдыхе. Олег Водяницкий же после армии много лет проработал на крупных машиностроительных заводах Уральска слесарем-наладчиком, в 2007-м вернулся в депо помощником машиниста, является универсальным специалистом и продолжает трудиться. Машинист Сергей Нагорный служил в 1987-1989 годы в разведбатальоне, в том числе 4 месяца в Афганистане.
Именно его часть прикрывала отход советских войск в Шинданде и Кандагаре. В мирной жизни он стал основателем трудовой династии – оба его сына пошли по стопам отца. Все ветераны-афганцы ТЧЭ-1 достойно прошли испытание «огнем», вырастили сыновей и убеждены, что каждому парню необходим опыт армейской службы. Ради мира на Земле.