Техническая библиотека в Усть-Каменогорске подготовила выставку ко Дню Победы

Социум
06.05.2020, 10:50
Ольга Ушакова

Собственный корреспондент по ВКО, г. Усть-Каменогорск

Несмотря на то, что в этом году по Усть-Каменогорску из-за пандемии отменили традиционные массовые мероприятия к празднику Победы в Великой Отечественной войне, железнодорожники Защиты не забыли о своих ветеранах и этой великой дате.

Да, не будет шествия Бессмертного полка, возложения цветов к Мемориалу Славы, а в этих акциях представители ныне бывшего Восточно-Казахстанского отделения грузовых перевозок участвовали ежегодно.

Но в дань уважения к прошлому в Усть-Каменогорске подготовят выставку в технической библиотеке, организуют персональные поздравления участникам войны, оставшимся в живых.

Уже подготовлена экспозиция в музее железной дороги Оскеменского эксплуатационного локомотивного депо, посвященная деятельности станции Защита в годы войны, ее работниках – тех, кто продолжал трудиться и тех, кто был призван на фронт.

Правда, из-за режима чрезвычайного положения в стране музей пока еще не открыт.

– Накануне праздника мы посетим своих ветеранов, состоящих у нас на учете, – рассказал председатель профкома Берикхан Тлеужанов. – Обычно мы приезжаем к каждому персонально, дарим подарки. Ветеранов войны с каждым годом становится все меньше. Те, кто живы, давно отметили 90-летний юбилей. Сейчас у железнодорожников на учете значится два участника войны. Это Анна Пьяненко и Василий Снегур.

Анна Пьяненко в годы войны работала в специальном подразделении Народного Комиссариата путей сообщения – военно-эксплуатационном отделении (ВЭО). Туда она попала из Защитинской дистанции пути, где трудилась до войны. В 1944 году ее в составе ВЭО перебросили на запад. Вместе с другими Анна в составе НКПС расчищала и восстанавливала железнодорожные пути. В послевоенное время продолжила работу на Защитинской дистанции пути, потом – в отделе рабочего снабжения железной дороги.

Василий Снегур участвовал в сражениях с Японией после того, как советские войска победили Германию, потом еще семь лет был на службе в армии. В послевоенное время работал слесарем в вагонном депо, 18 лет был начальником грузового двора станции Защита, откуда вышел на заслуженный отдых.

Биографии этих ветеранов вошли в брошюру «Железнодорожники Защитинского отделения дороги в Великой Отечественной войне», которую выпустили железнодорожники пять лет назад, к 70-летию Победы. Там содержатся сведения и о других фронтовиках, тружениках тыла, которые были на тот момент живы, данные об участии казахстанцев, работников станции Защита в войне.

Материалы для брошюры подготовила главный библиотекарь технической библиотеки станции Оскемен-1 Оксана Дьяконова, а издали ее в нынешнем Техническом центре АО «НК «ҚТЖ». Эта небольшая книжица занимает одно из центральных мест в выставке технической библиотеки на станции Оскемен-1, посвященной Великой Отечественной войне.

Например, здесь можно прочесть о том, что уже 25 июня 1941 года, через три дня после начала войны, в паровозном депо станции Защита были созданы паровозные бригады, подготовлены паровозы для фронтовых перевозок. Железнодорожники один за другим уходили на фронт. С началом войны в Восточном Казахстане началось массовое переобучение женщин и подростков, которые в тылу заменили мужчин на транспорте, курсы медсестер для девушек. На Защите организовали школу фабричнозаводского обучения, где молодежь обучали железнодорожным профессиям. Мужчин – машинистов депо в октябре 1943 года отправили на российские станции Ярославль, Архангельск, Петрозаводск, Ленинград, откуда они водили воинские эшелоны, рискуя жизнями, попадая под бомбежки.

Сплотившись, народ победил в страшной войне, дав пример мужества, стойкости, взаимовыручки. Только так, сообща, можно пережить любую беду. Железнодорожники Защитинского региона помнят об этом. 

Регионы
09.10.2025
Железнодорожники устроили чаепитие для актива ветеранских организаций Уральского узла
КТЖ в лицах
09.10.2025
Династия Сейсенбиных — путь длиною в девять десятилетий
Новости
08.10.2025
На 6 станциях появилась парковая система громкоговорящего оповещения
Новости
08.10.2025
Профконкурс «Жас үздік маман» стартовал в КТЖ
Регионы
08.10.2025
Жителям домов у железнодорожных путей напомнили о правилах безопасности в Уральске
Новости
08.10.2025
FESCO удвоила объем перевозок из Китая транзитом через Казахстан
Регионы
08.10.2025
Костанайский филиал ВЖДО усилил меры безопасности в преддверии зимы
Социум
07.10.2025
Ремонтные и благоустроительные работы провели в здании Астанинской дистанции пути
Регионы
07.10.2025
Осенний комиссионный осмотр прошел в Карагандинском регионе
Новости
07.10.2025
О новых профессиях и цифровых навыках отрасли рассказали в КТЖ
Новости
07.10.2025
VI Евразийский форум по безопасности и цифровизации на транспорте прошел в Алматы
Пассажирские перевозки
07.10.2025
Произведённые в Астане вагоны Stadler прошли более 10 тыс. км сертификационных испытаний
Грузовые перевозки
07.10.2025
Более 100 поездов пропущено по вторым путям участка Достык – Мойынты
Новости / Архив
07.10.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №82 от 07 октября 2025 года
Грузовые перевозки / Цифра недели
06.10.2025
Более 28 млн тонн угля перевезено по железной дороге
Регионы
06.10.2025
Совет ветеранов железнодорожного узла Астана поздравил пенсионеров с Днем пожилых людей
Регионы
06.10.2025
Условный пожар потушили на ТЭК станции Кызылорда
Регионы
06.10.2025
О системной работе по безопасности и социальной поддержке рассказали в ПЧ-37
Регионы
06.10.2025
Подготовку вокзалов к зиме завершают в Костанайском отделении магистральной сети
Пассажирские перевозки
06.10.2025
Более 300 взрослых и детей стали пассажирами первого «Поезда Поттера» в Казахстане