Связать тепло для торопыжек

Социум
16.11.2020, 17:18
Асель Шайхынова

Корреспондент газеты «Қазақстан теміржолшысы»

Главный бухгалтер дочерней компании АО «НК «ҚТЖ» – АО «Кедентранссервис» Эльмира Курманбаева излучает добро и светится изнутри. Как говорят коллеги, она волонтер по призванию и по-настоящему испытывает радость от того, что в буквальном смысле дарит тепло маленьким деткам – торопыжкам (как называют недоношенных детей), одновременно заражая всех вокруг желанием взять спицы в руки. 

Так, 17 ноября в мире отмечается Международный день недоношенных детей (World Prematurity Day). Он был учрежден в 2009 году по инициативе Европейского фонда по уходу за новорожденными детьми (European Foundation for the Care of Newborn Infants, EFCNI).

 Ежегодно на планете около 15 миллионов детей рождаются недоношенными (в среднем это каждый 10-й ребенок). По официальным данным, в Казахстане каждый год появляется на свет порядка 500 тысяч детей, из них от 4 до 12% – это дети, родившиеся раньше срока, их вес не превышает и килограмма. Сегодня клуб «28 петель» (носочек для недоношенного вяжется из 28 петель), членом которого является наша героиня, бесплатно обеспечивает все перинатальные центры и неонатальные отделения республики вязаными вещами. 

Причем в последние годы наблюдается стабильный рост рождения детей раньше срока. Как известно, все новорожденные дети уязвимы, но преждевременно рожденные – особенно, а проблема преждевременных родов остается одной из проблем, недооцениваемых обществом.

Из добрых рук 

– Вязание может не только успокаивать, но и буквально спасать жизни – например, помогать реабилитации недоношенных детей. О необычном и трогательном способе помочь малышам-торопыжкам я узнала совершенно случайно, когда знакомая, зная, что рукоделие – это мое хобби, попросила меня связать комплект для маленькой девочки, которая поспешила появиться на свет раньше положенного срока. Тогда я за ночь сязала этот комплект и так переживала, что не успею к утру, хотела всем сердцем согреть эту малышку. Сейчас этой девочке 8 лет, а я с тех пор в свободное от работы время берусь за спицы и вяжу для торопыжек.

Без этого занятия не проходит и дня, – рассказывает Эльмира Курманбаева.


Оказывается, шерстяные вещи несут в себе лечебные свойства. И Эльмира Курманбаева прекрасно разбирается не только в тонкостях бухгалтерии ведущего оператора логистических терминалов Казахстана, но и отлично знает все нюансы подбора лучшей шерсти для таких крошечных одежек.

– Мы вяжем из чистой шерсти. Они стимулируют нервные окончания у детей и заставляют ребенка чувствовать, что он живет. Шерсть лечит. В натуральных материалах малыш в тепле, а значит, организм тратит силы не на поддержание температуры тела, а на рост и развитие. К тому же шерсть немного «щекочет», это своеобразный массаж, который стимулирует кровообращение. И когда вяжешь, думаешь обо всем этом, радуешься, а после такого приятного занятия и в профессиональной работе все спорится, – говорит она.

Когда разговариваешь с Эльмирой Кинжахуновной, невольно забываешь обо всем и начинаешь слышать сердцем каждое ее слово о том, как добровольцы со всего мира вяжут теплые шапочки, носочки, пледики и передают их в роддома и отделения детских больниц. 

Коллеги, заметив, что Эльмира Курманбаева в обеденное время создает крохотные вещи, тоже присоединились к благородному порыву: теперь теплые комплекты вяжут большим и дружным коллективом. А Эльмира учит их разным тонкостям и нюансам, ведь кто-то раньше даже спицы в руках не держал, а сейчас вяжет такие красивые вещи, что диву даешься. Кабинет главного бухгалтера выглядит немного необычно – стены украшают фотографии крошечных деток, которые буквально помещаются на ладошке, в углу стоит диван, где в обеденный перерыв Эльмира Кинжахуновна и коллеги создают свои шедевры для торопыжек. 

День недоношенных детей становится популярным ежегодным событием во многих странах. В этот день целый час сияют фиолетовым цветом значимые сооружения, культурно-исторические здания по всему миру. И наша героиня каждый год 17 ноября надевает одежду фиолетового цвета, и в этом ее поддерживают коллеги. Они тоже приходят на работу в одежде сиреневых и фиолетовых оттенков и с удвоенным рвением берутся за спицы. По их мнению, помогать другим, делать хоть что-то для других – это настоящее счастье и радость для души.

Пример Эльмиры Курманбаевой заразителен не только для коллег, но и для родных. Четверо детей Эльмиры Кинжахуновны и супруг всегда стараются поддержать ее благородное хобби.

– Недавно сын помог мне подобрать цвета для нового костюма и дал идею о том, что можно вязать к примеру костюмы Человека-паука или Супермена, которые будут давать суперсилу малышам. К Новому году вяжем костюмы Санта Клауса и Деда Мороза, – рассказывает она.

Оказывается, в коллекции детских костюмов у Эльмиры Курманбаевой есть связанный костюм с паровозиком и логотипом АО «Кедентранссервис». И просто диву даешься, когда разглядываешь эти костюмы для торопыжек – настоящие произведения искусства. 

Это ли не тот самый икигай?

По словам нашей героини, после рабочего времени очень приятно заниматься вязанием. Парадокс: чтобы быть счастливым, нужно сделать счастливым другого человека.

– Прямо наполняешься жизненной энергией и восстанавливаешься в свободное от основной работы время. У нас вязание кипит в обеденный перерыв – комплекты получаются разные, очень забавные, красивые, а главное – связанные с душой. Подключаем фантазию, стараемся подойти к вопросу творчески и каждый раз ищем новые идеи. Шерсть берем самую лучшую, стопроцентную и очень мягкую, тонкую. Лично для меня удовольствие каждый день делать, пусть маленькое, но все же добро. Когда я сажусь вязать, думаю только о хорошем, представляю, как детки наполняются силами, растут, как их мамы радуются. Важно, чтобы позитивная энергия передалась в эти вещи и они действительно помогли малюткам, – говорит Эльмира Курманбаева.

Также она поведала, что клуб «28 петель» основан в нашей стране фотожурналистом Карлой Нур и за несколько лет превратился в международное движение. Сегодня он представлен в 15 городах Казахстана, а также в России, Латвии, Узбекистане, Азербайджане, Кыргызстане, Украине и других странах. Волонтерами становятся госслужащие, работники банков, студенты, домохозяйки – все, кого вдохновляет вязание, независимо от пола и возраста. 

– Эта методика не нова и была известна кочевникам столетия назад. Существовал старинный обычай «тымаққа салу». Слабенького младенца, рожденного раньше срока, укладывали в «тымақ» – большую меховую шапку. Младенец лежал в такой «колыбели», сшитой из натуральных материалов. Малыш был все время в тепле, а ворсинки давали необходимый лечебный массаж. Намного позднее медицинская наука будет изучать так называемые кутано-висцеральные связи, благодаря которым можно лечить внутренние органы, воздействуя на рецепторы кожи. И столетия спустя доктора и профессора придут к выводу, о котором знали степные кочевники, – недоношенному малышу необходима одежда из натуральной шерсти. Вязаные носочки, шапочки помогают крохам в буквальном смысле выжить. У малыша, родившегося с критическим весом, недоразвиты внутренние органы, он забывает дышать. А если забудет, может умереть. Шерстяные вещи не дают ребенку надолго засыпать. Ребенок начинает двигаться, просыпается и дышит. Плюс это стимулирует кровообращение. А кровообращение развивает внутренние органы. Мы от себя вот такую лепту вносим, немного помогаем медицине, – рассказывает наша героиня.

Все связанные вещи не только согревают теплом, но и радуют малышей своим цветом. Эльмира Курманбаева и ее коллеги вяжут красные, желтые, белые, салатовые, голубые комплекты.

– При этом в одежде для торопыжек не должно быть швов и узлов в местах возможного соприкосновения изделия с головой и телом ребенка. Самое главное, одежда не должна соприкасаться или прикрывать места постановки катетеров. После того, как изделия связаны, передаем их в перинатальные центры. Там они проходят соответствующую обработку, – говорит Эльмира Кинжахуновна.

А тем временем по всему миру тысячи мам и пап благодарят волонтеров, которые при помощи спиц и клубочков пряжи помогли их деткам согреться и окрепнуть.

Пассажирские перевозки
23.07.2025
Более 150 железнодорожных пассажирских маршрута курсируют в Казахстане
Новости
23.07.2025
ЕАЭС расширяет цифровые грузоперевозки: в 2025 подключат новые направления
Новости
23.07.2025
О работе по предотвращению несчастных случаев на железной дороге рассказали в КТЖ
Инфраструктура
23.07.2025
На участке Алтынколь – Жетыген отсыпано 975 тысяч кубометров земляного полотна
Новости
23.07.2025
Первый контейнерный поезд отправлен по маршруту ТМТМ из провинции Шаньси в Азербайджан
Регионы
22.07.2025
Итоги работы за первое полугодие 2025 года подвели в РЦУП-2
Новости
22.07.2025
Сотрудничество Казахстана и Грузии в сфере транспорта и логистики обсудили в КТЖ
Спорт
22.07.2025
Команда КАЗПРОФТРАНС завоевала бронзу на II Спартакиаде АО «QARMET»
Новости
22.07.2025
Развитие Среднего коридора и контейнерных перевозок обсудили Казахстан и Грузия
Новости
22.07.2025
Казахстан и Грузия обсуждают укрепление торгово-экономического сотрудничества и развитие Транскаспийского маршрута
Новости
22.07.2025
Пожарный поезд задействовали при тушении склада в Алматы
Новости / Архив
22.07.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №55 от 22 июля 2025 года
Новости
21.07.2025
КТЖ и РЖД усиливают стратегическое партнёрство
Новости
21.07.2025
Батумский морской порт и Северный морской терминал Актау подписали соглашение о сотрудничестве
Спорт
21.07.2025
Уральские железнодорожники победили в летней спартакиаде
Регионы
21.07.2025
Осмотрщик Алтынбек Омаров вовремя обнаружил опасную неисправность на станции Сары-Озек
Грузовые перевозки
21.07.2025
Экспорт угля по железной дороге с начала года увеличился на 14%
Новости
21.07.2025
Водитель автомобиля врезался в маневровый тепловоз на станции Шымкент
Регионы
21.07.2025
Работы по модернизации 16 вокзалов ведут на станциях Акмолинской области
Регионы
21.07.2025
Противопожарные учения прошли на станциях Костанай и Тобол