Кали Уалиев. Железнодорожник, переводчик и корреспондент

Социум
12.12.2020, 12:52
Елена Колдасбаева

Собственный корреспондент по Алматинской области

Приносить пользу людям, воспитывать подрастающее поколение в духе патриотизма, сохраняя культуру и традиции народа – на таком прочном фундаменте построил свою жизнь Почетный железнодорожник Кали Уалиев. Его судьба неразрывно связана со стальным полотном и отраслевой печатью. 12 декабря ветеран дороги отметит 90-летний юбилей. Несмотря на почтенный возраст, Кали Уалиевич принимает активное участие в общественной жизни Алматинского отделения грузовых перевозок и до сих пор «болеет» журналистикой.

Еще в 60-70-е годы прошлого века в отраслевой газете замелькало новое имя автора – внештатного корреспондента «Железнодорожника» Кали Уалиева. Его зарисовки, очерки «Сюжеты за кадром», «Как живешь, линия?» и другие сразу же привлекли к себе внимание новизной тем, глубиной раскрытия характеров, свежестью и образностью героев. На протяжении всей его трудовой деятельности отраслевая печать шагала с ним в унисон. Сотрудничество с газетой приносило огромную пользу дороге. 

Кали Уалиев родился в Кызылтуском районе Кокшетауской области. После окончания школы выучился на слесаря и в 1951 году пришел работать на станцию Караганда-Сортировочная – в метизно-прокатный цех вагонного депо. В 1953 году поступил в железнодорожное училище. 

Потом была служба в ракетных войсках в Калининграде, Саратове и Астрахани. После армии вернулся в Караганду, где устроился мастером в вагонное депо. Помнит Кали Уалиевич, как на первые заработанные деньги он своим сестрам и братьям собирал посылки, как бережно и с трепетом упаковывал рубашки, чулки и бантики. 

Он умело контактировал с людьми, умел повести за собой и всегда занимался общественной деятельностью, будь то подготовка в организации вечера, выпуск стенгазеты или агитационная деятельность. И неудивительно, что его вскоре избрали членом райкома партии и внештатным инструктором железнодорожного райкома партии города Караганды. Параллельно Кали Уалиевич окончил Ташкентский институт инженеров железнодорожного транспорта, а затем перевелся в Алматинское вагонное депо. 

Были в его биографии годы работы старшим инспектором по сохранности вагонного парка по линии МПС. В 1982 году возглавил организационно-штабной отдел. В спектр его обязанностей входили разработка штатного расписания каждой службы, комплектация кадров на линии. 

Прекрасно владея казахским языком, зная лексику и стилистику, Кали Уалиевич реализовал себя и в качестве переводчика. 

Все это время вместе с железнодорожниками росла и развивалась газета, являясь мощным и передовым рупором магистрали. Говорят, характер порождает судьбу. У внештатного корреспондента Кали Уалиева характер – народно-непримиримый и прямолинейный. Это чувствовалось по его печатному слову. И для газеты он был незаменимым сотрудником, пропагандировавшим народные обычаи, традиции и культуру национальных общин, проживающих в нашей стране. Творческий и инициативный от природы, Кали Уалиевич охотно искал исторический материал, освещал интересные страницы жизни народных акынов, батыров. До сих пор в его доме хранится старая подшивка газеты «Қазақстан темiржолшысы». 

– Когда перелистываешь пожелтевшие страницы, в памяти живо встают яркие моменты деятельности дорожной печати, – говорит Кали Уалиев. – Газета неуклонно добивалась рабкоровской армии, увеличения притока писем со станций, депо, околотков пути и связи. Это позволяло всегда быть в гуще жизни коллективов дороги, поднимать на своих страницах злободневные производственные темы. И мы, внештатные корреспонденты, всегда помогали нашему отраслевому печатному органу. 

Свой юбилей Почетный железнодорожник встречает в кругу родных и близких. Будучи давно на пенсии, Кали Уалиевич по-прежнему активен. Он является членом Совета ветеранов Алматинского отделения грузовых перевозок и от души радуется успехами железнодорожников. 

За годы ответственного труда Кали Уалиев не раз отмечался почетными грамотами, благодарственными письмами руководства, имеет знак «Народный контролер СССР» и медаль «За безупречный труд». 

Новости
25.07.2025
Кедентранссервис отправило 500 контейнерных поездов с агропродукцией в Китай
Регионы
25.07.2025
Акцию «Железная дорога глазами детей» провели в Караганде
Новости
25.07.2025
Железнодорожники напомнили правила безопасного проезда через переезды 44 тыс. водителей
Регионы
25.07.2025
Алматинское и Достыкское депо предъявили к осмотру 58 тысяч поездов
Новости
25.07.2025
КПП Хоргос увеличил перевозки до 22,2 млн тонн
Новости / Архив
25.07.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №56 от 25 июля 2025 года
Новости
24.07.2025
Эстония и Латвия могут стать транзитными узлами для казахстанского зерна
Спорт
24.07.2025
Турнир по настольному теннису среди железнодорожников прошёл в Астане
Пассажирские перевозки
24.07.2025
Электропоезд «Астана – Павлодар» изменил расписание
Новости
24.07.2025
Министр энергетики поручил КТЖ обеспечить бесперебойную логистику угля в отопительный сезон
Новости
24.07.2025
Транспортная полиция выявила около 48 тысяч правонарушений
Регионы
24.07.2025
Более 7 тысяч пациентов получили помощь специалистов поезда «Саламатты Қазақстан» в ЗКО
Регионы
24.07.2025
Более 12 тысяч контейнеров погружено в Костанайском регионе
Пассажирские перевозки
23.07.2025
Более 150 железнодорожных пассажирских маршрута курсируют в Казахстане
Новости
23.07.2025
ЕАЭС расширяет цифровые грузоперевозки: в 2025 подключат новые направления
Новости
23.07.2025
О работе по предотвращению несчастных случаев на железной дороге рассказали в КТЖ
Инфраструктура
23.07.2025
На участке Алтынколь – Жетыген отсыпано 975 тысяч кубометров земляного полотна
Новости
23.07.2025
Первый контейнерный поезд отправлен по маршруту ТМТМ из провинции Шаньси в Азербайджан
Регионы
22.07.2025
Итоги работы за первое полугодие 2025 года подвели в РЦУП-2
Новости
22.07.2025
Сотрудничество Казахстана и Грузии в сфере транспорта и логистики обсудили в КТЖ