Имя Нигматжана Исингарина золотыми буквами вписано в историю стальной магистрали Казахстана

Социум
28.09.2021, 09:36
Қазақстан теміржолшысы

Наш великий соотечественник, первый министр транспорта независимого Казахстана, Почетный железнодорожник Нигматжан Исингарин – личность уникальная. На его судьбе, достижениях, жизненных принципах и подходах к постановке и решению задач нужно воспитывать молодое поколение. Таким мнением поделился с нами председатель Союза транспортников Казахстана «KAZLOGISTICS» Юрий Лавриненко, чья трудовая биография на протяжении полувека тесно переплеталась с профессиональной деятельностью Нигматжана Кабатаевича.

лавриненко юрий казлогистикс

Их первая встреча состоялась в 1968 году на крыльце управления Казахской железной дороги. Окончив Ленинградский институт железнодорожного транспорта, молодой специалист Юрий Лавриненко по распределению был направлен в Алма-Ату. – Когда мы с товарищем подошли к зданию на улице Панфилова, навстречу вышел симпатичный молодой человек с авоськой. Нельзя было не отметить его умное, интеллигентное лицо и доброжелательность, – вспоминает Юрий Иванович. – Когда Нигматжана Кабатаевича представили как заместителя главного инженера Казахской железной дороги, для нас, вчерашних студентов, это стало большим стимулом и примером. Ведь по возрасту он был немногим старше, а уже вышел на такой высокий профессиональный уровень. К слову, на сети Советского Союза Казахская железная дорога была самой большой и одной из самых напряженных. Следующая встреча и период совместной деятельности железнодорожников пришлись на 1979 год, когда началось совершенствование транспортно-логистического и топливно-энергетического комплексов страны. В рамках соответствующего постановления правительства на развитие Целинной железной дороги и Павлодарского отделения выделялось финансирование от министерств энергетики, угольной промышленности и путей сообщения. Юрий Лавриненко на тот момент возглавлял станцию Экибастуз, а Нигматжан Исингарин был главным инженером Целинной железной дороги.

– Работа была достаточно напряженной, планерки проводились с участием руководителей союзного правительства, министров, и Нигматжан Кабатаевич на них всегда открыто защищал интересы железнодорожников, регионов и республики в целом, – рассказывает Юрий Лавриненко.

Его всегда отличали высокий интеллект, развитое логическое мышление и системный подход к решению вопросов. Он не боялся тяжелого труда и следовал принципу: «Хочешь сделать хорошо – сделай сам».

– Нигматжан Кабатаевич – это человек с рабочими, мозолистыми, руками. В семье и на службе он всегда брал на себя главную ответственность, – вспоминает Юрий Иванович.

НА РУБЕЖЕ НЕЗАВИСИМОСТИ

Переломным моментом для экономики бывших советских республик стал распад Союза. К этому времени Нигматжан Исингарин прошел серьезный профессиональный путь. Будучи заместителем министра путей сообщения СССР по вопросам проектирования и строительства путевого хозяйства, зданий и сооружений, он контролировал строительство Байкало-Амурской магистрали, железных дорог Тюменского Севера, восстановительные работы после землетрясения в Армении. Когда только-только формировалась независимость Казахстана, Нигматжан Исингарин предпринял ряд конкретных шагов для сохранения бесперебойного движения железнодорожного транспорта. Он инициировал и ускорил процесс восстановления участка Актогай – Достык, понимая, насколько это важно для Казахстана.

– До того как были приняты важные политические решения, эксперты отрасли, в том числе Нигматжан Кабатаевич, успели заключить соглашения между железнодорожными администрациями, сохранили технологию и обеспечили в переходный период безостановочную, регулярную работу железных дорог, – отметил Юрий Иванович. – Движение – это жизнь государства, что бы ни происходило, транспорт должен функционировать.

Когда Советский Союз и Министерство путей сообщения перестали существовать, Нигматжан Кабатаевич возглавил Алма-Атинскую железную дорогу. Под его началом проделана большая работа по восстановлению инфраструктуры, распределению станций, разъездов. – Я могу это засвидетельствовать, так как в то время был начальником Алма-Атинского отделения дороги, – говорит Юрий Лавриненко. Достык – Алашанькоу стал первым международным железнодорожным переходом независимого Казахстана.

– Нигматжан Кабатаевич продвигал этот вопрос, будучи заместителем министра путей сообщения СССР. Потом, став начальником Алма-Атинской железной дороги, восстановил железнодорожный участок и международный переход. Помню, как в 1990 году мы состыковали участок, в 1991-м запустили грузовое движение, а в 1992 году – пассажирское. Сегодня это основной рычаг для реализации транзитного потенциала республики, – приводит факты собеседник.

Вклад Нигматжана Исингарина в становление стальной магистрали независимого Казахстана сложно переоценить. Он стал первым министром транспорта РК и первым заместителем Премьер-министра страны.

– Эти годы были очень сложными: Нигматжан Кабатаевич сумел грамотно использовать резервы, имеющиеся на железной дороге, чтобы удержать экономику от гиперинфляции и поддержать отечественное производство, – вспоминает Юрий Лавриненко.

К слову, Министерство транспорта РК первым среди стран СНГ разделило хозяйственную деятельность и госуправление. Это преобразование было инициировано Нигматжаном Исингариным, чтобы безболезненно перейти к рыночным взаимоотношениям. Тогда министерство взяло на себя функции госуправления, а хозяйственная деятельность перешла в ведение трех железных дорог Казахстана. – Это одно из достижений Нигматжана Кабатаевича как государственного деятеля высокого уровня, – уверен Юрий Иванович. При нем на железной дороге усилили текущий осмотр и профилактику, сократили крупные виды ремонта, нагрузили основные средства, что позволило железной дороге несколько лет не повышать тарифы. – Он знал, что нужно делать. Заставил немного напрячься все отрасли, но зато страна успешно прошла самые сложные периоды, были созданы условия для стабилизации и развития экономики. И роль Нигматжана Кабатаевича в этом велика, – считает Юрий Лавриненко.

ПАНОРАМА РАЗВИТИЯ

Будучи интернационалистом, руководствующимся принципами дружбы и сотрудничества между нациями, Нигматжан Исингарин заручился доверием правительств стран СНГ. В 1996 году он стал председателем Интеграционного комитета Таможенного союза СНГ, заместителем генерального секретаря Евразийского экономического сообщества. Нигматжан Исингарин стал одним из основателей Ассоциации национальных экспедиторов РК, а также Казахстанской ассоциации перевозчиков и операторов вагонов, которые возглавляет в настоящий момент.

– Формирование нормативной базы, совершенствование взаимоотношений с грузоотправителями, рациональное использование подвижного состава – в это вложено много труда Нигматжана Кабатаевича, – отметил Юрий Иванович.

Во главу угла Нигматжан Исингарин всегда ставил человека. Бывая в разных регионах страны, он вносил в свою записную книжку фамилии достойных тружеников и старался помочь им, в том числе учредив ряд стипендий для студентов. Ученый, мыслитель, государственный деятель, автор большого количества научных трудов и публикаций, а также истории железной дороги Казахстана, Нигматжан Кабатаевич создал развернутую панораму по развитию отрасли и формированию профессиональных компетенций – По глубине описания отдельных династий и судеб, хронологии его можно поставить в один ряд с литературными классиками, – считает Юрий Лавриненко. – При этом имя самого Нигматжана Исингарина золотыми буквами вписано в историю стальной магистрали Казахстана.

Инфраструктура
17.04.2025
Капитальный ремонт пути ведут в шести регионах Казахстана
Интервью
16.04.2025
На связи 24/7: О роли коммуникации в работе рассказали в АО «Пассажирские перевозки»
Регионы
16.04.2025
Итоги первого квартала 2025 года подвели на координационном совете уральские железнодорожники
Регионы
16.04.2025
Цифровой аппарат для медосвидетельствования работников появился в Оскеменском эксплуатационном локомотивном депо
Новости
16.04.2025
Центр трансформации бизнеса КТЖ внедряет передовые технологии
Новости
16.04.2025
Глава Минтранса представил стратегию развития ТМТМ на IV Анталийском дипломатическом форуме
Регионы
16.04.2025
Почти 10 тысяч фитинговых платформ были погружены в Костанайском регионе
Регионы
15.04.2025
Более 500 железнодорожников приняли участие в субботнике в Карагандинском регионе
Регионы
15.04.2025
Меры пожарной безопасности усиливают в Алматинской области
Новости
15.04.2025
ВЖДО подвела итоги работы за 2024 год
Новости
15.04.2025
Более 740 тонн рельсов для строительства столичного LRT прибыли на станцию Сороковая
Регионы
15.04.2025
Мужчина погиб под колесами поезда на станции Павлодар
Новости / Архив
15.04.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №28 от 15 апреля 2025 года
Новости
14.04.2025
Казпрофтранс помог школьнице из Щучинска представить проект «умной остановки» в Актобе
Регионы
14.04.2025
Лекции к 80-летию Победы читают в музее железнодорожников Уральска
Грузовые перевозки / Цифра недели
14.04.2025
Железнодорожные перевозки выросли на 4,4%
Новости
14.04.2025
Минтранс сообщил о начале модернизации 125 железнодорожных вокзалов
Регионы
14.04.2025
Железнодорожники и полицейские продолжают вести профилактические беседы с уральскими школьниками
Пассажирские перевозки
14.04.2025
КТЖ готовит пассажирские поезда к летним перевозкам
Инфраструктура
11.04.2025
КТЖ приступит к модернизации участка Алтынколь – Жетыген в этом году