Результаты диагностики показали улучшение состояния железнодорожных путей в 2024 году
В 2024 году проведена масштабная диагностика более 460 тысяч километров железнодорожных путей, что на 19 тысяч километров больше, чем в 2023 году, передает Rail-news.kz.
Как сообщила пресс-служба АО «НК «Қазақстан темір жолы», результаты работы диагностических средств, включая специализированные вагоны и дефектоскопные тележки, показывают уменьшение выявленных несоответствий в содержании пути, что свидетельствует об улучшении состояния инфраструктуры.
«В рамках подконтрольной эксплуатации мобильных диагностических лабораторий с октября по декабрь 2024 года было выявлено более двух тысяч дефектов рельсов. Передовые методы диагностики позволили повысить точность и эффективность диагностики, что непосредственно сказывается на обеспечении безопасности и надежности движения поездов», — сообщили в компании.
В КТЖ отметили, что в последние годы диагностика железнодорожных путей значительно улучшилась благодаря внедрению передовых технологий и комплексных диагностических систем. Одной из ключевых инноваций стали мобильные диагностические комплексы (МДК), оснащенные лазерными системами для измерения геометрии рельсовой колеи. Эти технологии позволяют с высокой точностью выявлять отклонения в геометрии рельсовой колеи и корректно оценивать состояние пути на магистральной сети.
«Также внедрение МДК позволило запустить в работу программы: «Программа расчета предотказного состояния рельсовой колеи» (ПО ПГРК), «Комплексный анализ предотказного состояния бесстыкового пути» (ПО КАПС-БП), ПО «StabWay». Это программное обеспечение позволяет исключить «человеческий» фактор при проведении анализа изменения состояния пути и направлять специалистов путевого хозяйства на устранение опасных несоответствий», — сообщили в компании.
Кроме того, системы видеоконтроля МДК позволяют мониторить состояние элементов верхнего строения пути, таких как рельсы, шпалы и скрепления. МДК могут обнаруживать скрытые дефекты и нарушения в состоянии пути, которые невозможно выявить традиционными методами.
«Мобильные диагностические комплексы дислоцированы в трех ключевых регионах страны — на станциях Астана, Алматы и Актобе, охватывая всю магистральную сеть Республики Казахстан. В течение месяца каждый комплекс способен обследовать до 5 тысяч километров пути. Важно отметить, что каждый участок ежемесячно дважды диагностируется. В штате филиала работают высококвалифицированные специалисты, чьи навыки можно сравнить с работой врачей-узистов, проводящих диагностику на уровне МРТ и выявляющих на ранней стадии развития опасные дефекты пути», — отметили в КТЖ.
Также в компании сообщили, что данные, влияющие на безопасность движения, обрабатываются в реальном времени и передаются в Центр диагностики пути, Департамент пути и сооружений, структурные подразделения Компании в соответствии с утвержденным Регламентом взаимодействия. В случае обнаружения дефектов, например, в рельсах или нарушений в содержании геометрии пути, информация немедленно передается в соответствующие службы, а система выдает рекомендации о снижении скорости или даже закрытии движения на участке диагностики.
Современные диагностические системы обеспечивают точность и дают возможность проведения диагностики на установленных скоростях движения, что существенно ускоряет процесс проверки.