Запуск единой транзитной системы ЕАЭС и цифровизацию перевозок обсудили в Минске


Корреспондент газеты «Қазақстан теміржолшысы»
В Минске на Международной промышленной выставке «Иннопром. Беларусь» обсудили запуск единой транзитной системы и подготовку к эксперименту с электронными транспортными накладными в ЕАЭС, передает Rail-news.kz.
Экспозиция собрала в столице Беларуси более 510 компаний, в том числе из Казахстана. Основные разделы выставки охватывают машиностроение и компоненты, металлургию, промышленные IT, автоматизацию производств.
Участники деловой программы обсудили современные решения в сфере транспортной инфраструктуры, совместные возможности развития промышленности и другие стратегически важные темы.
На заседании Совета глав правительств СНГ в расширенном составе принята Стратегия сотрудничества государств – участников в развитии информационного общества и цифровой экономики на период до 2035 года и ряд других стратегических документов.
Сессия «Развитие инфраструктуры как основа экономической интеграции» стала площадкой для обсуждения вызовов и поиска решений, которые укрепят позиции ЕАЭС в глобальной экономике. Была особо отмечена роль транспортной инфраструктуры.
В своем выступлении министр по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Арзыбек Кожошев подчеркнул, что инфраструктура – это не только физические объекты, но и артерии, обеспечивающие движение инноваций, инвестиций и торговли.
«Развитие транспортной инфраструктуры – это сердце экономической интеграции, создающее устойчивый рост и новые возможности для стран ЕАЭС и их партнеров», – заявил он.
Среди ключевых достижений ЕЭК и стран союза – реализация Комплексного плана развития евразийских транспортных коридоров, который позволяет устранить «узкие места» и повысить пропускную способность маршрутов. Около 70% транзитных перевозок в ЕАЭС осуществляется через эти коридоры, что подчеркивает их значение для интеграции экономик.
Особое внимание в выступлении уделено цифровизации на транспорте. Это внедрение навигационных пломб, запуск единой транзитной системы и подготовка к эксперименту с электронными транспортными накладными.
«Мы не останавливаемся на достигнутом. Новые горизонты требуют совместных усилий», – подчеркнул Арзыбек Кожошев, призвав бизнес, международные организации и экспертное сообщество к активному диалогу для создания инфраструктуры, которая объединяет экономики и сокращает расстояния.
Министр выразил уверенность, что итоги форума дадут импульс новым проектам и инициативам.