«Жас үздік маман» – лучшие среди молодых

Новости
28.09.2019, 13:24
Любовь Негембелева

В Нур-Султане подвели итоги конкурса «Жас үздік маман» среди молодых работников АО «НК «ҚТЖ». Из 46 финалистов звания лучших удостоились 15 представителей пяти массовых профессий отрасли.

– Участие в этом конкурсе – отличная возможность продемонстрировать свои мастерство и знания, открыть двери в будущее, – обратился к финалистам во время церемонии награждения главный инженер АО «НК «ҚТЖ» Батыр Котырев. – Пять лучших в своих профессиях, пять обладателей вторых и третьих мест – итого 15 лучших молодых представителей отрасли.

Конкурс «Жас үздік маман» инициирован в рамках года молодежи в АО «НК «ҚТЖ». Его главной целью является повышение престижности рабочих профессий, рост производительности труда и мотивация молодых работников.

– Мы хотим, чтобы профессия железнодорожника становилась более привлекательной, чтобы вы могли гордиться ею, а ваши дети, глядя на вас, хотели продолжить династию, – сказала в приветственном слове управляющий директор по HR АО «НК «ҚТЖ» Тамила Микулич.

Конкурс предусматривал два этапа – на региональном и республиканском уровнях. Лучших выбирали в пяти массовых рабочих профессиях железнодорожной отрасли – монтер пути, проводник пассажирского вагона, осмотрщик вагонов, машинист маневрового локомотива и электромонтер контактной сети.

– К участию допускались железнодорожники в возрасте до 35 лет, работающие в отрасли не менее года и не имеющие дисциплинарных взысканий, – отметил менеджер департамента по управлению человеческими ресурсами АО «НК «ҚТЖ» Ерлан Сарбасов.

Участниками регионального отбора, который проходил в августе текущего года, стали более 300 молодых сотрудников, однако путевки в финал смогли получить только 46 из них.

– В столице финалистам предстояло успешно сдать тестирование в Центре оценки и развития персонала на железнодорожном транспорте и выполнить на специализированных площадках три практических задания. Для ответа на 25 вопросов из профессиональной области предусматривалось 45 минут, – рассказал Ерлан Сарбасов. – Проходной балл (18 правильных ответов из 25) набрали 99% участников. Особенно нас удивил один из монтеров пути – Умирсерик Закиев. Он справился с тестовым заданием за рекордные 9 минут, не допустив при этом ни одной ошибки. На вопрос, как ему это удалось, он ответил: «Я все знал, потому что это моя ежедневная работа».

Оценку практическим заданиям давала комиссия, сформированная из специалистов и руководителей профильных хозяйств. 

Финалисты действительно были как на подбор, и интрига, кто окажется лучшим в некоторых профессиях, сохранялась до конца. К примеру, конкурсанты из локомотивного хозяйства на тестовых и практических заданиях шли на равных, все решилось лишь в последнем испытании, когда им предстояло подъехать на локомотиве к подвижному составу, не расплескав воду в стакане.

– Так определяется плавность сцепления и ведения поезда. Если в будущем они станут машинистами в пассажирских и грузовых составах, умение без рывков вести и останавливать поезд так, чтобы чай на столах не разливался, будет показателем их мастерства. Старый, конечно метод, но надежный! – с улыбкой поделился один из членов конкурсной комиссии, главный инженер АО «КТЖ – Грузовые перевозки» Иван Костыря.

Лучшим по итогам такой проверки стал машинист Есильского эксплуатационного локомотивного депо Владимир Гейгер. За плечами этого молодого потомственного железнодорожника 13 лет работы в отрасли. Сначала в должности помощника машиниста, а с 2014 года – машиниста маневрового тепловоза. Железная дорога стала для него вторым домом. Бабушка Владимира была вагонником, отец трудится в дистанции сигнализации и связи, мама – дежурным по станции. Возможно, в будущем династию продолжат двое его сыновей.

За неукоснительное следование инструкциям и ответственность коллеги придумали Владимиру прозвище «Принципиальный». 

– В нашей профессии иначе нельзя. Любое отклонение от правил может привести к серьезным последствиям, нести угрозу безопасности, и каждый из нас должен всегда помнить об этом, – уверен он. – Я впервые участвую в подобных конкурсах и очень рад победе. Экзамен принимали руководители такого высокого уровня, поэтому мы немного волновались. Но все прошло отлично. Итак, по итогам двух финальных испытаний призовых мест удостоились 15 из 46 конкурсантов. Среди проводников пассажирского вагона АО «Пассажирские перевозки» лучшим стал Олжас Давлетов (Мангистау). Второе место у Алдияра Тенгешева (Нур-Султан), а третье – у Нурсултана Тагаева (Алматы). Из числа монтеров пути первым стал Ерсултан Тасбау (Арысь), вторым – Жолсерик Мейрмханов (Казалы), третьим – Нурболат Корганбаев (Атырау). Лучший осмотрщик вагонов – Нуржан Конысов (Шымкент), в шаге от него – Константин Данилов (Шемонаиха), замкнул тройку призеров в этой профессии Асхат Караходжаев (Луговое). Как уже отмечалось выше, звания «Жас үздік маман» среди машинистов маневрового тепловоза удостоился Владимир Гейгер (Кушмурун), вторым в этой категории стал Мереке Айбупенов (Павлодар), третьим – Сергей Воронин (Туркестан). Газиз Кадирбаев из Алматы признан лучшим электромонтером контактной сети, а его коллеги Арман Нурманов (Арысь) и Иван Бородин (Жана-Есиль) заняли второе и третье места, соответственно.

– Я работаю на стальной магистрали три года, пошел по стопам своего дедушки и отца и никогда не жалел о своем выборе. Приятно получить награду за свой труд, это станет отличным стимулом для других коллег, спасибо организаторам за такую возможность! – поделился эмоциями Ерсултан Тасбау.

Победители в своих номинациях получили заветные статуэтки, дипломы, преимущественное право на повышение тарифного разряда, а также денежную премию в размере 100 МРП. За второе место предусмотрена выплата в размере 80 МРП, а за третье – 60.

– Нам очень приятно осознавать, что в компании растет новое поколение профессионалов, из которых выйдут настоящие руководители и рабочие, – отметила главный менеджер департамента по управлению человеческими ресурсами АО «НК «ҚТЖ» Акмарал Байгабулова. 

Новости
08.10.2025
На 6 станциях появилась парковая система громкоговорящего оповещения
Новости
08.10.2025
Профконкурс «Жас үздік маман» стартовал в КТЖ
Регионы
08.10.2025
Жителям домов у железнодорожных путей напомнили о правилах безопасности в Уральске
Новости
08.10.2025
FESCO удвоила объем перевозок из Китая транзитом через Казахстан
Регионы
08.10.2025
Костанайский филиал ВЖДО усилил меры безопасности в преддверии зимы
Социум
07.10.2025
Ремонтные и благоустроительные работы провели в здании Астанинской дистанции пути
Регионы
07.10.2025
Осенний комиссионный осмотр прошел в Карагандинском регионе
Новости
07.10.2025
О новых профессиях и цифровых навыках отрасли рассказали в КТЖ
Новости
07.10.2025
VI Евразийский форум по безопасности и цифровизации на транспорте прошел в Алматы
Пассажирские перевозки
07.10.2025
Произведённые в Астане вагоны Stadler прошли более 10 тыс. км сертификационных испытаний
Грузовые перевозки
07.10.2025
Более 100 поездов пропущено по вторым путям участка Достык – Мойынты
Новости / Архив
07.10.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №82 от 07 октября 2025 года
Грузовые перевозки / Цифра недели
06.10.2025
Более 28 млн тонн угля перевезено по железной дороге
Регионы
06.10.2025
Совет ветеранов железнодорожного узла Астана поздравил пенсионеров с Днем пожилых людей
Регионы
06.10.2025
Условный пожар потушили на ТЭК станции Кызылорда
Регионы
06.10.2025
О системной работе по безопасности и социальной поддержке рассказали в ПЧ-37
Регионы
06.10.2025
Подготовку вокзалов к зиме завершают в Костанайском отделении магистральной сети
Пассажирские перевозки
06.10.2025
Более 300 взрослых и детей стали пассажирами первого «Поезда Поттера» в Казахстане
Новости
06.10.2025
XXVIII Казахстанская международная выставка «Транспорт и логистика» прошла в Алматы
Новости
06.10.2025
КТЖ запустило экочеллендж в рамках «Таза Қазақстан»