Из Китая в Европу - быстро и надежно

Любовь Негембелева

В период эпидемиологических ограничений из-за пандемии коронавируса железнодорожный транспорт демонстрировал высокий уровень качества. Так, транзитное время доставки контейнера совместным предприятием железных дорог Казахстана, России и Беларуси – АО «ОТЛК ЕРА» – от границы с Китаем до границы с Европой и в обратном направлении сократилось менее чем до 5 суток. 

Об этом в ходе пресс-конференции в режиме «онлайн» сообщил генеральный директор АО «ОТЛК ЕРА» Алексей Гром. 

Ежесуточно на инфраструктуре сервисов ОТЛК ЕРА находится более 100 поездов, а общий парк вагонов в управлении компании уже превысил 7 тысяч единиц. Как правило, это 80-футовые платформы, каждая из которых может везти по два 40-футовых контейнера. 

Из-за стремительного распространения коронавируса в течение года ситуация также стремительно менялась и требовала операционных и управленческих решений практически в режиме реального времени. Для решения вопросов с неравномерным грузопотоком акционерами ОТЛК ЕРА был принят ряд мер для балансировки объемов перевозок на Запад и на Восток. Утвержденный план позволил предлагать клиентам беспрецедентно низкие цены на перевозку порожних контейнеров из Европы в Китай, тем самым увеличивая скорость оборота контейнеров между Китаем и Евросоюзом и избегая дефицита контейнеров в Китае. 

Вследствие ограничений перевозок авиатранспортом ОТЛК ЕРА взяла на себя стратегическую роль обеспечения беспрепятственной доставки грузов электронной коммерции. В апреле 2020 было запущено регулярное движение полносоставных контейнерных поездов Почты Китая с грузами электронной коммерции. С момента запуска на сервисах ОТЛК ЕРА проследовало порядка 20 таких составов. 

Нельзя не отметить и другой важный аспект в этот непростой период – доставку противоэпидемических средств. Общая инфраструктура маршрута Китай – Европа в этом направлении сработала очень хорошо. Доставка осуществлялась из городов Китая в Германию, Испанию, Сербию. 

– В ОТЛК ЕРА эти грузы, конечно же, были в приоритете. Компания всячески способствовала тому, чтобы противоэпидемические грузы быстрее доходили до клиента, а потому сократили время на их обработку на терминалах, – сказал Алексей Гром. 

Летом запущен регулярный сервис, который связал Восточный Китай с Парижем. Поезд доставил противоэпидемические средства, включая 40 миллионов медицинских масок, из Китая во Францию всего за 20 дней, пройдя путь в 11 920 километров и 7 стран. 

– Для минимизации рисков простоев поездов на границах на фоне растущих объемов перевозок ОТЛК ЕРА реализует ряд мультимодальных проектов, маршрут которых проходит через терминалы Калининградской области и далее с задействованием сервисов операторов на коротких морских отрезках ShortSea в ключевые порты Северной Европы и Скандинавии, – подчеркнул Алексей Гром. 

Мультимодальные сервисы в сообщении с портами Северной Европы позволяют избегать необходимости консолидации грузов на «сухих» терминалах в Европе, которые были перегружены в связи с ограничительными мерами для предотвращения распространения инфекции. Поэтому, даже несмотря на большую протяженность маршрута, в этом коридоре нет проблем с заторами. 

Общий объем перевозок грузов ускоренными контейнерными поездами ОТЛК ЕРА по Калининградской железной дороге с начала года значительно превышает показатели аналогичного периода 2019-го. 

– Сервис, который мы развиваем на калининградском направлении, вызывает все больший интерес у наших партнеров. Резервы пропускной способности только этого направления за счет вариативности использования как сухопутного маршрута, так и интермодального позволяют в дальнейшем нарастить мощности нашего коридора еще на 4 пары поездов в сутки, – поделился генеральный директор ОТЛК ЕРА.

Растет скорость обработки контейнерных поездов на приграничных терминалах, ведется масштабная работа в области высокоскоростного обмена данными, перехода от бумажных носителей к цифровым. Но самое главное – скорость коммуникации между участниками перевозочного процесса тоже выросла.

– Пришло время еще больше сотрудничать с китайскими и европейскими партнерами и создать общий рынок, чтобы наша евразийская железнодорожная инфраструктура стала еще сильнее, конкурентоспособнее и удовлетворяла все большему спросу мировой торговли, – считает Алексей Гром. – Там, где развивается железная дорога, там развивается жизнь. 

Новости
22.08.2025
Стало известно о ходе работ на строительстве обводной линии в обход Алматы
Регионы
22.08.2025
Итоги работы за 7 месяцев подвели в Павлодарском отделении ГП
Новости
22.08.2025
Первый поезд Чэнду – Антверпен пройдет транзитом через Казахстан
Регионы
22.08.2025
В Павлодарской дистанции электроснабжения прошли занятия по охране труда
Новости
22.08.2025
Грузоперевозки по ТМТМ выросли в 6 раз за последние 5 лет
Новости / Архив
22.08.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №68 от 22 августа 2025 года
Регионы
21.08.2025
Акадырской дистанции сигнализации и связи ШЧ-21 исполнилось 85 лет
Регионы
21.08.2025
Кумистауская дистанция пути подвела итоги семи месяцев
Регионы
21.08.2025
Станция Костанай: миллионы тонн грузов и тысячи пассажиров
Грузовые перевозки
21.08.2025
По сети КТЖ установлен рекорд по перевозкам угля «Шубарколь Премиум»
Интервью
21.08.2025
Ассоциация ТМТМ: рост грузопотоков и перспективы маршрута
Новости
21.08.2025
Проводник поезда Куатбек Дауылбаев во время рейса спас ребенка
КТЖ в лицах
20.08.2025
От монтёра пути - до начальника участка: история Манарбека Жексекенова
Регионы
20.08.2025
Костанайское отделение ГП увеличило контейнерные перевозки на 67%
Новости
20.08.2025
Развитие транспортной инфраструктуры на Каспии обсудили Guoyou Wuchan и КТЖ
Новости
20.08.2025
Акмолинские железнодорожники усилили меры по предупреждению несчастных случаев
Регионы
20.08.2025
О ходе ремонтных работ пути рассказали в Павлодарском отделении магистральной сети
Грузовые перевозки
20.08.2025
КТЖ и крупные грузоотправители обсудили планы перевозок до конца года
Регионы
20.08.2025
Итоги работы за 7 месяцев подвели в Алматинском эксплуатационном локомотивном депо
Новости
19.08.2025
Пропуск грузов с Китаем вырастет до 25 миллионов тонн к 2030 году