Машинист тепловоза о разнице вождения грузовых и пассажирских поездов
Собственный корреспондент по Костанайской области
Машинист тепловоза первого класса пассажирского движения Костанайского эксплуатационного локомотивного депо Александр Фурсов отдал работе в компании 35 лет своей жизни. Отец и дед также работали машинистами на железной дороге, поэтому он без раздумий решил продолжить семейную традицию.
В 15 лет, после окончания школы-восьмилетки, поступил в Актюбинское железнодорожное училище для обучения профессии машиниста.
Производственную практику проходил в родном Костанайском локомотивном депо. Окончив училище и отслужив в армии, Александр вернулся в Костанайское депо сначала помощником машиниста, а потом машинистом. До 2004 года водил грузовые составы, а затем стал машинистом пассажирских поездов. В 2012-м поработал приемщиком локомотивов, но вновь вернулся к ставшей родной профессии машиниста.
Александр Фурсов изъездил многие маршруты вдоль и поперек и знает свою профессию, все ее нюансы.
– В чем разница вождения грузовых поездов или пассажирских? Конечно, когда за твоей спиной пассажирский состав – ответственности больше. Хотя технически вести, к примеру, 70-вагонный грузовой состав может быть тяжелее, чем 12-вагонный пассажирский. Сама мысль, что ты в ответе за сотни жизней, накладывает огромную ответственность. Когда я был начинающим помощником машиниста, мне всегда говорили: выйди на перрон, посмотри, сколько людей ты везешь – и всегда помни: ты за них за всех отвечаешь.
Был случай в 2015 году: Александр вел пассажирский состав, когда на путь на запрещающий сигнал выскочил трактор с прицепом сена. Состав шел на скорости 98 километров в час. Сыграл свою роль опыт.
– Трактор еще не выехал на пути, не тронулся с места, а я уже интуитивно почувствовал, что он поедет, увидел дымок из его трубы. Начал тормозить. Расстояние между нами было менее 150 метров. Но то, что я начал торможение заранее, позволило избежать серьезных последствий. Трактор успел миновать пути, локомотив задел только прицеп. Никто, к счастью, не пострадал, – рассказал машинист. – Подобная безответственность людей встречается часто. Ведь выезжают на пути и бензовозы, и газовики. А тут уже прямая угроза пассажирам. Встречаются и неадекватные пассажиры. Недавно был еще случай: ведем мы с помощником состав, а совсем рядом с путями стоит мужчина. Нам пришлось сбросить скорость до 10 километров в час, мой помощник накричал на мужчину и только тогда тот отошел.
Бывают безответственными и родители – поезд отправляется, дети бегут вдоль состава, а те их не держат. Еще чаще, особенно в летнее время, на пути выходит скот. Здесь уже безалаберность хозяев. А ведь частые незапланированные остановки по таким случаям – это перерасход ГСМ, выбивание из графика, не говоря уже о моральном состоянии машиниста и пассажиров.
– Но есть в нашей работе и приятные моменты, - продолжает Александр Владимирович. – Хотя мы часто ездим по одним и тем же маршрутам, ни один наш рабочий день не похож на другой. Сама железная дорога, движение по ней вперед захватывают тебя с головой. Это непередаваемые ощущения. Недаром существует мудрость, что движение – это жизнь. Это высказывание как никакое подходит к профессии машиниста. Правда, наша работа оставляет совсем мало времени для семьи. Жена в шутку называет меня «квартирантом». Дома я бываю реже, чем на работе. Конечно, для нее это нелегко. Но ее отец тоже был машинистом, да и сама она работала на железной дороге. Так что относится с пониманием. Если бы я начинал свою жизнь сначала – снова стал бы машинистом.