Профилактику наездов и нарушений на переездах усиливают алматинские железнодорожники

Регионы
11.04.2025, 10:50
Фото автора
Елена Колдасбаева

Собственный корреспондент по Алматинской области

В Алматинском отделении магистральной сети состоялся круглый стол по вопросам профилактики наездов подвижного состава на людей и скот, дорожно-транспортных происшествий на железнодорожных переездах, а также случаев хищения инфраструктурных устройств, передает Rail-news.kz.

В обсуждении приняли участие руководители отделения и структурных подразделений, представители транспортной полиции и сотрудники акиматов.

Директор Алматинского отделения магистральной сети Аскар Жексенбиев подчеркнул актуальность мероприятия, отметив необходимость комплексного подхода к вопросам безопасности на транспорте. Особое внимание он уделил важности взаимодействия между железнодорожными службами, правоохранительными органами и местными властями для плодотворного решения проблем. В прошлом году локомотивные бригады применили экстренное торможение 142 раза, за три месяца этого года - 19. Были допущены один наезд на человека и 15 - на скот.

Было отмечено, что основными причинами наездов на людей становятся неосторожность пострадавших, нахождение на железнодорожных путях в состоянии алкогольного опьянения, а также случаи суицидального характера. В связи с этим особое внимание уделяют усилению профилактической работы среди населения, в том числе проведению разъяснительных бесед, установке дополнительных предупреждающих знаков и ограждений в местах повышенной опасности.

С начала года было зафиксировано два дорожно-транспортных происшествия на железнодорожных переездах. В обоих случаях причины установлены – это нарушения правил дорожного движения водителями транспортных средств.

С начала этого года проведено пять собраний с участием 319 человек и 14 рейдов совместно с работниками ЛОП.

Также ведется активная работа с населением по разъяснению правил выпаса скота вблизи железнодорожных путей. Жителям сельских населенных пунктов напоминают о необходимости соблюдения установленных норм и ограничений, чтобы предотвратить случаи выхода животных на железнодорожные пути, что может привести к аварийным ситуациям.

С начала этого года гражданам вручено 713 выписок. 40 писем направлены в местные акиматы, 14 материалов опубликованы в местных СМИ.

В ходе встречи озвучены участки, на которых регулярно происходят наезды, по Саркандскому, Алакольскому, Коксускому, Каратальскому, Карасайскому, Енбекшиказахскому районам. Во время встречи был обсужден вопрос о необходимости предложений в уполномоченные органы о внесении изменений в существующее законодательство РК в части ужесточения штрафов за нахождение безнадзорного скота вблизи железнодорожного пути.

На совещании также обсудили необходимость строительства пешеходных мостов, подземных переходов или установку устройств светофорного регулирования на перегоне Алматы-1 – Алматы-2. Была отмечена необходимость обновления скотоизгороди на участке Медеу – Тауарасы. В ходе встречи предложили варианты восстановления охраняемого железнодорожного переезда на станции Айнабулак.

В период весенних, летних школьных каникул необходимо увеличить профилактическую работу с разъяснениями среди учащихся. Было озвучено, что установка камер типа «Сергек» не дает ожидаемых результатов, и целесообразнее провести эффективную работу совместно с РЦУП-2 в части стоянки локомотивной бригады у входного сигнала.

По итогам встречи всем дистанциям пути поручили усилить работу с населением, разъясняя правила безопасного пересечения железнодорожных путей, организовать совместные рейды с линейными отделами полиции для профилактики нарушений на железнодорожных переездах, а также провести информационные собрания в учебных заведениях с целью информирования школьников и студентов о правилах безопасности.

«Мы готовы оказать всестороннюю поддержку в реализации этих мер. Важно, чтобы все ответственные службы и общественность работали в единой связке, обеспечивая безопасность движения», – отметил Аскар Жексенбиев.

Новости
26.11.2025
КТЖ увеличило поставки зерна в Азербайджан в 25 раз
Регионы
26.11.2025
Безаварийная работа и рост показателей: как ВЧД-25 и ВЧД-26 повышают безопасность движения поездов
Регионы
26.11.2025
Условный пожар потушили на станции Тобол
Новости
26.11.2025
Почти 3 млн тонн зерновых перевезено за последние 2 месяца по железной дороге Казахстана
Новости
26.11.2025
Работники локомотиворемонтного депо Шар провели капитальный ремонт снегоочистителя ФРЭС-2
Новости
26.11.2025
КТЖ приняло участие в заседании Совета по железнодорожному транспорту стран СНГ в Баку
Новости
25.11.2025
Казахстан и Туркменистан усилят контейнерные перевозки через порты Актау, Курык и Туркменбаши
Новости
25.11.2025
Минтранс доложил о реализации крупных инфраструктурных проектов на Каспии и юге Казахстана
Регионы
25.11.2025
Корпоративный омбудсмен КТЖ провел узловое совещание на станции Балхаш
Новости
25.11.2025
KTZ Express и AS SilSteve укрепляют партнёрство в сфере мультимодальных перевозок
Пассажирские перевозки
25.11.2025
RWS Wagon поставит АО «Пассажирские перевозки» 60 вагонов серии «45»
Новости
25.11.2025
Развитие транспортного потенциала Казахстана обсудили на совещании в правительстве
КТЖ в лицах
25.11.2025
Ветеран железнодорожной отрасли Юрий Лавриненко отметил 80-летний юбилей
Новости / Архив
25.11.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №98 от 25 ноября 2025 года
КТЖ в лицах
24.11.2025
Директор Павлодарского филиала ТОО «ВЖДО» Бауржан Бейсембинов отметил 60-летний юбилей
Социум
24.11.2025
Завершён капитальный ремонт дома отдыха локомотивных бригад на станции Достык
Регионы
24.11.2025
Запустить погрузку кормовой муки в контейнеры готовятся на станции Зааятская
Регионы
24.11.2025
Отделение магистральной сети ведет подготовку к зиме в Карагандинском регионе
Грузовые перевозки
24.11.2025
Более 220 млн тонн грузов перевезено железнодорожным транспортом за 10 месяцев
Новости
22.11.2025
Alstom вводит в эксплуатацию колесно-токарный станок в сервисном центре в Шу