В Алматинском регионе завершён осенний комиссионный осмотр

Регионы
07.11.2025, 11:57
Фото автора
Елена Колдасбаева

Собственный корреспондент по Алматинской области

В Алматинском отделении грузовых перевозок, отделении магистральной сети подвели итоги осеннего комиссионного осмотра, передает Rail-news.kz.

В ходе осмотра была проведена проверка технического состояния инфраструктуры, подвижного состава и объектов железнодорожного транспорта. Особое внимание уделено вопросам безопасности движения, своевременного выполнения ремонтных работ и подготовке к зимнему периоду. За 20 дней члены комиссии и ревизорский аппарат проверили все подразделения и участки, оценив положение дел, работу станций, разъездов и структурных подразделений.

По итогам осмотра выявлены участки, требующие дополнительного внимания и планового осмотра. Также отмечена положительная работа коллективов, обеспечивающих стабильную эксплуатацию и своевременное выполнение производственных задач.

Как отметил главный ревизор региона Мейрамбек Серикбаев, по хозяйству движения и грузовой работы выявлено 165 замечаний, 10 из них — с применением запретных мер.  Изъяты три неисправных тормозных башмака, на семи станциях отменены контрольные мероприятия по организации движения поездов.

Комиссия указала на необходимость усиления контроля за организацией работы дежурных и диспетчеров, соблюдением требований безопасности и обеспечением готовности подразделений к зимнему периоду.

В локомотивном хозяйстве выявлено 72 нарушения. К примеру, нарядчики депо ТЧЭ-26 Матай не регулируют часы локомотивных бригад. Машинисты-инструкторы своевременно не проводят на должном уровне воспитательно-профилактическую, разъяснительную работу с локомотивными бригадами по обеспечению безопасности движения, также отсутствует должный контроль за работой локомотивных бригад, а в пути следования локомотивные бригады упрощают выполнение регламента переговоров.

В Алматинском эксплуатационном локомотивном депо своевременно не приняты соответствующие меры по минимизации часов сверхурочной работы локомотивных бригад. Проверка также показала, что руководители эксплуатационных локомотивных депо и машинисты-инструкторы  не выполняют нормативов и должностных обязанностей. В депо некачественно изучают нормативные документы и локальные акты компании. Вышеуказанные факты нарушений стали возможными из-за недостаточной профилактической работы, направленной на предотвращение НБД и повышение знаний работников.

«Необходимо повысить ответственность командно-инструкторского состава и локомотивных бригад, проводить целенаправленно воспитательно-профилактическую работу, тем самым минимизировать влияние человеческого фактора», – комментирует Мейрамбек Умирбекович.

Как сказал главный ревизор региона, в этом году зимний период обещает быть аномально холодным, поэтому все силы необходимо направить на подготовку хозяйств, чтобы встретить зиму без сбоев и чрезвычайных ситуаций.  

Как показала осенняя ревизия, особую озабоченность вызывает путевое хозяйство, где на станциях Актогай, Матай, Предузловая, Алматы-1, Алматы-2, Сарыозек, Уштобе, Отар, Чильбастау, Чемолган, Малайсары, Жоламан, Курозек упущена работа по продлению срока службы МВСП по своевременному снятию накатов и наплывов металла на металлических частях стрелочных переводов крестовин, остряков и рамных рельсов. Также не производятся работы по выправке стрелочных переводов после одиночных и сплошных смен брусьев, что создают дефектность МВСП. На сегодняшний день неблагоприятной ситуацией остается неготовность путевого хозяйства к зимнему периоду на станции Алматы-1 сортировочного парка, так как на позициях башмакосбрасывателей имеются кусты деревянных шпал, также провесы, где был закрыт путь. В хозяйстве сигнализации и связи выявлено много нареканий, в частности, не обеспечивается руководителями ШЧ Алматы, диспетчерами связи и руководителями среднего звена должный контроль за выполнением технического обслуживания устройств СЦБ. Также отмечено некачественное проведение технических занятий и подбор кадров, выявленные замечания в содержании устройств СЦБ и связи свидетельствуют об отсутствии организационной работы.

Касательно хозяйства электроснабжения, руководителями ЭЧ Уштобе упущен контроль за выполнением испытаний устройств электроснабжения работниками ремонтно-ревизионного участка, в результате чего не измеряются токи утечки и коэффициенты асимметрии при испытаниях силовых кабелей на станции, а также не выполняется корректировка однолинейных схем электроснабжения и приведение их в соответствие. Не в полном объеме обеспечивается контроль за выполнением работы в районах контактной сети в Алматинской дистанции электроснабжения, имеются риски нарушения нормальной работы устройств электроснабжения, что в дальнейшем может привести к длительным задержкам поездов. На электрифицированном участке Алматы – Отар многочисленные нарушения системного характера по содержанию контактной сети, а именно не отрегулированы, слабы струнки, не упорядочены спуски заземления, не отрегулированы секционные изоляторы. В вагонном хозяйстве выявлено 132 нарушения.

По итогам проверки проведен детальный разбор выявленных нарушений с рассмотрением мер дисциплинарной ответственности в отношении причастных работников.

По выявленным нарушениям разработан план корректирующих действий по устранению и недопущению нарушений безопасности движения и причин их возникновения. Командно-инструкторскому составу рекомендовано обеспечить повышение качества проведения занятий с локомотивными бригадами, дежурными по депо. Обращать особое внимание на выполнение локомотивными бригадами регламента переговоров, режим ведения поезда и управление автотормозами.

Несмотря на имеющиеся недочеты, в целом осенний комиссионный осмотр в регионе показал хорошую готовность всех хозяйств к работе в зимних условиях.

Новости
28.11.2025
КТЖ и транспортная полиция усиливают меры безопасности на железнодорожной сети
Грузовые перевозки / Цифра недели
28.11.2025
Более 1,2 тысячи поездов прошли по вторым путям Достык – Мойынты
Новости
28.11.2025
Более 25 компаний стали участниками V Заседания Казахстанско-Швейцарского делового совета
Новости
28.11.2025
В АО «ҚТЖ» провели обучение работе в системе E-Otinish
Новости
28.11.2025
Работники станций Достык и Алтынколь приняли участие в семинаре в КНР
Регионы
28.11.2025
Строительство линии Кызылжар – Мойынты завершат к декабрю 2026 года
Новости
28.11.2025
Подкомитет по железнодорожному транспорту определил задачи на 2026 год
Регионы
28.11.2025
Прозрачный порядок оформления контейнерных поездов введён в Костанайском регионе
Новости
28.11.2025
Форум инвесторов по Транскаспийскому транспортному коридору и связанности прошел в Ташкенте
Новости
28.11.2025
КТЖ и Rail Cargo Austria подписали меморандум о развитии интермодальных перевозок по ТМТМ
Новости / Архив
28.11.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №99 от 28 ноября 2025 года
КТЖ в лицах
27.11.2025
Почетный железнодорожник Болат Оспанов отметил 75-летие
Регионы
27.11.2025
Около 550 деревьев высадили железнодорожники в рамках акции «Таза Қазақстан» в ВКО
Регионы
27.11.2025
Железнодорожники проводят профориентационные лекции в карагандинских вузах
Инфраструктура
27.11.2025
Модернизация железнодорожной инфраструктуры завершена на обводном пути Арыс-1 – Арыс-2
КТЖ в лицах
27.11.2025
Ветеран железнодорожной отрасли Анна Озеранская отметила вековой юбилей
Новости
27.11.2025
ТОО «КТЖ – Грузовые перевозки» усиливает меры по охране здоровья и безопасности персонала
Новости
26.11.2025
КТЖ увеличило поставки зерна в Азербайджан в 25 раз
Регионы
26.11.2025
Безаварийная работа и рост показателей: как ВЧД-25 и ВЧД-26 повышают безопасность движения поездов
Регионы
26.11.2025
Условный пожар потушили на станции Тобол