Эксплуатацию автотормозов подвижного состава обсудили железнодорожники

Регионы
17.05.2019, 11:43
Ольга Ушакова

Собственный корреспондент по ВКО, г. Усть-Каменогорск

Особенности подготовки, обслуживания, эксплуатации автотормозов подвижного состава в весенне-летний период обсудили железнодорожники в Защитинском эксплуатационном локомотивном депо (ТЧЭ-22) на совместной весенней автотормозной конференции. Вторым на повестке дня стоял вопрос о безопасности движения с сентября 2018-го по апрель 2019 года.

В работе конференции под председательством заместителя начальника ТЧЭ-22 Айдына Смагулова участвовали не только представители руководства и локомотивных бригад этого предприятия, но и эксплуатационного вагонного депо станции Оскемен-1 (ВЧД-24), АО «Досжан темiр жолы» (АО «ДТЖ»), ревизорского аппарата департамента безопасности движения по Восточно-Казахстанскому участку.

В начале Айдын Смагулов отметил, что конференция проводится согласно факсограмме руководства АО «КТЖ – Грузовые перевозки» для принятия мер по подготовке, обслуживанию, эксплуатации тормозных систем, для рассмотрения вопросов взаимодействия между службами. Свое слово сказали региональные ревизоры по безопасности движения, которые отметили важность своевременного принятия комплекса мер, направленных на защиту жизни и здоровья граждан, создание условий безаварийной работы организаций железнодорожного транспорта. Также они рассмотрели действия причастных работников, допустивших случаи инцидентов и нарушений, замечания, выявленные во время выполнения внезапных проверок ревизорским аппаратом.

Заместитель начальника эксплуатационного вагонного депо станции Оскемен-1 Марат Кыдырханов отметил, что необходимо повсеместно повышать организацию технического обучения кадров и повышения их квалификации, отработку практических навыков действий в нестандартных ситуациях, проводить постоянную работу по повышению качества ремонта и содержания подвижного состава.

Старший машинист-инструктор по автотормозам ТЧЭ-22 Рустем Мусекенов сообщил, что в осенний и зимний периоды грубых нарушений по работе автотормозного оборудования в депо не допустили, но имелись определенные недоработки, возникающие при поездной и маневровой работе.

– Одним из главных условий надежной работы железнодорожного транспорта являются исправное состояние автотормозного оборудования подвижного состава и локомотива, грамотное управление автотормозами машинистами, – напомнил Рустем Мусекенов и рассказал об основных возможных причинах обрыва грузового поезда, и что машинист, принимая локомотив, обязан качественно проверить состояние тормозного оборудования, убедиться в исправности приборов управления. Он перечислил случаи нарушений, которые повлекли за собой огромные финансовые потери и негативно сказались на имидже локомотивных бригад в целом по АО «НК «ҚТЖ». – Командно-инструкторский состав тщательно анализирует причины неправильного управления автотормозами в Восточно-Казахстанском отделении грузовых перевозок. За семь месяцев по ТЧЭ-22 при расшифровке кассет регистрации выявлено 18 случаев замечаний по автотормозам. Со всеми машинистами проведены оперативные разборы, все были привлечены к дисциплинарной ответственности, – добавил Рустем Мусекенов.

Инструктор по буксовому узлу и автотормозам эксплуатационного вагонного депо станции Оскемен-1 Нурлан Наурзбаев отметил, что понижение температуры наружного воздуха приводит к образованию наледи на узлах и деталях тормозной рычажной передачи, заворачиванию манжет тормозных цилиндров, неправильной работе воздухораспределителей главной и магистральной части. Это может привести к заклиниванию и образованию дефектов на поверхности катания колесных пар в пути следования.

– Низкая температура наружного воздуха в нашем регионе (от -300С и более) также неблагоприятно влияет на работу безрезьбового соединения грузовых вагонов. Отработанный зимний период не стал исключением. Имелись случаи утечек сжатого воздуха в тормозной магистрали из-за неисправностей безрезьбового соединения по отправлению с основных ПТО, – отметил он. – При проведении технического обслуживания вагонов на ПТО, КПТО, линейных ПТО выявлялись случаи излома тормозных колодок производства ТОО «Трибо». Опыт прошлых лет показывает, что тормозные колодки данного производителя не устойчивы в работе на зимний период.

По его данным, из департамента вагонного хозяйства АО «КТЖ – Грузовые перевозки» регулярно поступали телеграфные указания и факсограммы по допущенным случаям остановок грузовых поездов из-за отказа работы автотормозного оборудования в пути следования. Все случаи прорабатывались с причастными работниками каждую смену на планерных совещаниях. Были вывешены аншлаги и информационные листки для ознакомления и предостережения аналогичных случаев, проводились работы по предостережению и предупреждению нарушений. На летний период планируется работа по проведению ревизии и ремонта автотормозного оборудования грузовых вагонов в составе поездов и на текущих отцепочных ремонтах, курсирующих на участке Восточно-Казахстанского отделения грузовых перевозок, для их устойчивой работы. Также планируется проведение работы по устранению уязвимых мест при обслуживании автотормозного оборудования в составе поездов для дальнейшего их безопасного проследования.

Решение весенней автотормозной конференции включило в себя несколько пунктов, среди которых – проведение ТЧЭ-22, ВЧД-24 и АО «ДТЖ» совместных технических занятий один раз в месяц в подразделениях локомотивщиков на станциях Серебрянка, Оскемен-1 и Шемонаиха. ТЧЭ-22 совместно с путейцами продолжит работу по ремонту и замене знаков «Начало торможения», «Конец торможения». Также командно-инструкторский состав ТЧЭ-22, ВЧДЭ-24 будет проверять укомплектованность технических аптечек на локомотивах, следить за их постоянным пополнением.

Пассажирские перевозки
11.07.2025
Новый электропоезд «Burabay Express» начал курсировать по маршруту Астана-Боровое
Новости
11.07.2025
Более 119 млн тенге сэкономили железнодорожники благодаря платформе PrimeZone
Новости / Архив
11.07.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №52 от 11 июля 2025 года
Спорт
10.07.2025
Около 250 железнодорожников участвуют в республиканской спартакиаде в Щучинске
Новости
10.07.2025
KTZ Express организовало экспортную мультимодальную перевозку в страны ЕС
Новости
10.07.2025
KTZ Express и AD Ports Group создали совместное предприятие GulfLink
Новости
10.07.2025
Из Урала - в Китай: через Казахстан наладили новый экспортный маршрут
КТЖ в лицах
10.07.2025
Четыре десятилетия на станции Баталы: история дежурной Улбасын Саулебаевой
Новости
09.07.2025
Железнодорожники помогли потушить здание в жилом секторе станции Сексеул
Новости
09.07.2025
КТЖ и Китайские железные дороги подписали новое соглашение о стратегическом сотрудничестве
Пассажирские перевозки
09.07.2025
АО «Пассажирские перевозки» объявило о запуске пятого сезона туристического поезда «Jibek Joly»
Новости
09.07.2025
Контроль за безопасностью движения на подъездных путях усилили в КТЖ
Регионы
09.07.2025
Пожарный поезд станции Павлодар задействован в двух масштабных учениях
КТЖ в лицах
09.07.2025
Профессия — видеть то, что скрыто: осмотрщик Даурен Утемисов рассказал о своей работе
Новости
08.07.2025
Казахстанские железнодорожники прошли обучение в КНР
Регионы
08.07.2025
Станция Алтынколь превысила план по вагонообороту на 66%
Грузовые перевозки
08.07.2025
Экспортная погрузка угля железнодорожным транспортом достигла исторического рекорда
Пассажирские перевозки
08.07.2025
На линии «Алматы – Саратов» вышли новые пассажирские вагоны
Новости
08.07.2025
Руководство КТЖ оценило работу вокзального комплекса «Нұрлы жол»
Инфраструктура
04.07.2025
Новая щебнеочистительная машина пополнила парк КТЖ