Железнодорожные переезды Алматинского региона приведены в порядок

Регионы
21.11.2019, 23:29
Елена Колдасбаева

Собственный корреспондент по Алматинской области

В Алматинской дистанции пути насчитывается 50 железнодорожных переездов, из которых 32 – охраняемых при наличии дежурного и 18 – неохраняемых. Все они – под особым контролем. Вместе с руководством дистанции удалось побывать на некоторых.

Все железнодорожные переезды приведены в соответствие с Правилами технической эксплуатации, расположены на участках, оборудованных продольными линиями электроснабжения, имеют электрическое освещение, отдельные оборудованы прожекторными установками для осмотра проходящих поездов. Охраняемые переезды обслуживают дежурные, которые имеют радиосвязь с машинистами поездных локомотивов и специального самоходного подвижного состава, прямую телефонную связь с ближайшей станцией или постом, а на участках, оборудованных диспетчерской централизацией – с поездным диспетчером. Как показывает статистика, причиной всех дорожно-транспортных происшествий при пересечении переездов является крайне низкая транспортная дисциплина водительского состава. Локомотивные бригады предпринима ют в последние секунды все, чтобы сбросить скорость и предотвратить наезд. Меры предотвращения наездов предпринимают и дежурные на охраняемых переездах, но иногда избежать ДТП не удается.


Охраняемый переезд на станции Медеу считается одним из напряженных, здесь сосредоточено интенсивное движение, причем не только в часы «пик», а постоянно. Переезд оборудован предупредительными знаками, светофором и звуковыми сигналами. Поселок расположен вдоль железнодорожного полотна, поэтому пешеходам приходится по несколько раз пересекать этот опасный участок. Особенно становится проблематично, когда гурьбой переходят переезд школьники, порой забывая о правилах личной безопасности.

– Здесь нужен глаз да глаз, постоянно наплыв бывает. Многие водители игнорируют правила, не руководствуются указаниями и сигналами, положением шлагбаума, световой и звуковой сигнализацией, дорожными знаками, буквально летят на скорости, тем самым подвергая себя опасности, – отмечает дежурный Жумабай Турсынбаев.

Далее мы отправились на перегон Аксенгир – Бурундай, там на 4040-м километре расположены два охраняемых переезда. Стоит сразу отметить, что клубок нарушений автовладельцами, который несет за собой потенциальную опасность, чаще всего происходит на этих переездах. Начальник Алматинской дистанции пути Султан Буромбаев проверил книги нарушений у дежурных, провел с ними инструктаж и задал несколько вопросов касательно их функциональных обязанностей.

В частности, какие действия должен предпринять дежурный, если на переезде сложилась ситуация, угрожающая безопасности движения. Дежурные по переезду Рашид Рысбеков и Гульпаш Бекбатырова – не новички и работают на данных объектах более десяти лет. Их рабочие места находятся, можно сказать, в зоне комфорта: отстроенные стеклянные здания на возвышенности, где путь и переезд визуально осматривается со всех сторон как на ладони. Огорчает и тот факт, что допускаются нарушения и со стороны работников дистанции пути. Дежурными по переездам несвоевременно передается информация в технический отдел дистанции пути, в свою очередь инженерно-технические работники не оформляют соответствующую информацию в ГИБДД. Таким образом, водители, нарушившие правила проезда через железнодорожные переезды, остаются не привлеченными к ответственности. А это недопустимо.

– Присутствие дежурного на переезде – это всегда дополнительная гарантия безопасности движения, потому что он, наблюдая за состоянием проходящих поездов, может своевременно принять меры по остановке поезда, дежурный по переезду должен работать с удвоенным вниманием, – отметил Султан Буромбаев.

Каждый случай наезда становится темой тщательного разбора на планерных совещаниях, технических занятиях и встречах с жителями, проживающими вблизи железнодорожного полотна, в школах проводится разъяснительная работа совместно с работниками дорожной полиции.

Социум
21.11.2025
Железнодорожники приняли участие в открытии коррекционно-образовательной школы
Регионы
21.11.2025
Железнодорожники прошли обучение по безопасности и охране труда в Оскеменском регионе
Регионы
21.11.2025
Ревизорский аппарат усиливает профилактику несчастных случаев на ж/д в Алматинском регионе
Пассажирские перевозки
21.11.2025
Поезд Тальго будет курсировать по маршруту Алматы – Костанай по чётным дням
Инфраструктура
21.11.2025
Теміржол жөндеу обновило 244,382 км железнодорожных путей
Социум
21.11.2025
Столичным железнодорожникам рассказали о новых мерах по предотвращению семейно-бытового насилия
Новости / Архив
21.11.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №97 от 21 ноября 2025 года
Инфраструктура
20.11.2025
Завершена реконструкция здания вокзала станции Макинск
Регионы
20.11.2025
Более 100 км скотоизгороди возведут в Карагандинском регионе в 2025 году
Регионы
20.11.2025
Более 150 уральских железнодорожников написали «Ұлттық диктант»
Новости
20.11.2025
Лучшие посты КТСМ определил конкурс среди подразделений сигнализации и связи КТЖ
Инфраструктура
20.11.2025
Руководство КТЖ проинспектировало ход строительства обводной железнодорожной линии вокруг Алматы
Новости
20.11.2025
КТЖ подписало ряд документов в Китае
Новости
19.11.2025
Экспортеры ознакомились с инфраструктурой портов и терминалов Мангистауского региона
Новости
19.11.2025
Советник премьер-министра ознакомился с ходом строительства линии «Бахты – Аягоз» в области Абай
Новости
19.11.2025
КТЖ укрепляет сотрудничество с крупнейшими логистическими узлами Китая
Регионы
19.11.2025
Илецкие железнодорожники успешно внедряют в работу искусственный интеллект
Новости
19.11.2025
Dostyk Trans Terminal включен в перечень сухих портов Межправительственного соглашения ЭСКАТО ООН
Регионы
19.11.2025
Итоги работы подвели в Алматинском эксплуатационном локомотивном депо
Пассажирские перевозки
19.11.2025
Поезд Тальго будет курсировать по маршруту Алматы – Петропавловск через день