КАК ЗА 35 ЛЕТ ПРОЙТИ ПУТЬ ОТ СЛЕСАРЯ ДО ГЛАВНОГО ИНЖЕНЕРА АО КТЖ «ГРУЗОВЫЕ ПЕРЕВОЗКИ»

Социум
21.02.2019, 16:04

Иван Костыря, 52 года, родной город — Караганда, заместитель генерального директора, главный инженер АО КТЖ «Грузовые перевозки»  

Как пришел в профессию 

Я вырос в железнодорожном районе Караганды, мой отец работал машинистом. Поэтому для меня не стоял выбор, куда идти работать. Мне с детства нравились рассказы о том, как прекрасно встречать рассветы в пути, нравилась дорога, движение. 

После окончания школы я пришел работать в Карагандинское локомотивное депо слесарем по ремонту инструментов. Там прошел курсы помощников машиниста и начал работать как помощник. После армии вернулся в депо и окончил курсы машинистов, потом получил образование и квалификацию инженера-электромеханика. Все время, пока учился, параллельно работал машинистом грузовых и пассажирских составов. Я проработал машинистом девять лет. 

Позже мне предложили должность машиниста-инструктора. Я работал с 52 машинистами и 52 помощниками машинистов, обучал их, контролировал деятельность, прохождение инструктажей, проводил проверки. В 1997 году образовалось предприятие «Казахстан темир жолы», и в 2001 году в депо пришла разнарядка о том, что создается кадровый резерв. Мы заполнили анкеты, а через два месяца сообщили, что я прошел первый тур отбора в резерв. Отбор состоял из четырех уровней, и я прошел все. Всего принимало участие 562 человека, а прошло 10, и я был в их числе. 

Я работаю в железнодорожной сфере уже 35 лет

Нам предложили работу и жилье в Астане, если мы согласимся переехать. Я стал ревизором по безопасности движения и в 2002 году начал работать в КТЖ. Ответственность возросла, нужно было отвечать за движение во всем Казахстане. Позже я работал в Департаменте безопасности движения, Оперативно-аналитическом департаменте, в должности директора Департамента безопасности движения, и постепенно пришел в «Грузовые перевозки». Сейчас я занимаю позицию заместителя генерального директора — главного инженера.


О профессии машиниста

Не все люди могут работать машинистами по физиологическим способностям. От машиниста требуется концентрация внимания при монотонности работы. У нас есть разные тесты на профессиональную пригодность, и один из них — тест на устойчивость к монотонному движению. 

Работа связана с эмоциональным напряжением, потому что машинист должен знать много информации — правила эксплуатации, безопасности, инструкции управления, конструкцию вагонов, профиль путей. Каждый машинист должен чувствовать весь состав, которым он управляет. Нужно понимать, где в определенный момент времени едет хвост твоего поезда. Чтобы остановить поезд в нужной точке, необходимо все верно и точно рассчитать. Это настоящее мастерство. Перед каждой поездкой машинист составляет план, где рассчитывает маршрут исходя из условий. Нужно ежесекундно следить и отслеживать обстоятельства, принимать решения мгновенно. 

Поэтому уровень подготовки машинистов должен быть высокий — мы постоянно передаем друг другу знания и опыт. И с годами крупинки мастерства собираются в то, что называют красотой профессии. 

Чтобы стать машинистом, человеку раньше нужно было пройти путь в пять лет. Сейчас этот срок составляет три года, потому что технологии меняются. Появляются новые локомотивы с электронным управлением, и машинистам уже не нужно контролировать столько процессов. 

Самое ответственное для машиниста — пассажирское движение. Поезд с пассажирами должен идти и останавливаться плавно, гладко. Пассажирский поезд от головы до хвоста может быть длиной до 500 метров, и ты должен понимать, как правильно им управлять на протяжении всего пути. Машинист должен обеспечивать безопасность и комфорт пассажиров. 

Самое ответственное для машиниста — пассажирское движение

У каждого машиниста есть закрепленный участок обслуживания. Машинист и его помощник ведут состав максимально на 500 километров. Затем они передают поезд следующему машинисту, отдыхают и едут обратно. Одна такая поездка может занимать от 12 часов и больше. Минимальный срок отдыха между поездками — 16 часов.

Я полностью контролирую хозяйственную работу, техническую документацию, политику развития компании. От этого зависит ежедневная работа железнодорожной отрасли в стране. 


Как повлияла профессия 

Мне нравится моя работа. Я практически не видел, как выросли мои дети, потому что постоянно был в поездках. 

Машинист должен быть пунктуальным, чувствовать время. Жизнь машиниста — это жизнь по часам.

Моя работа дает мне удовлетворение от осознания, что ты хороший специалист и что ты что-то умеешь.

В 2017 году я получил звание «Почетный железнодорожник». 


Принципы в профессии 

Мои принципы — честность и профессионализм. 

В этой профессии нельзя врать. Когда я работал инструктором и видел, что человек мне врет, я всегда говорил ему это в лицо и объяснял, к чему эта ложь может привести. Все наши правила и инструкции написаны опытом. И последствия лжи могут быть серьезными. 

Что подарила профессия

Когда ты поднимаешься по карьерной лестнице, тебе легче принимать решения, если у тебя есть понимание, как все устроено изнутри. Ты понимаешь, что нужно, куда можно идти дальше, как можно помочь отрасли и компании. 

Я состоялся как профессионал. Уверен, что не нужно ждать чего-то от своей работы, а нужно делать все, чтобы твоя работа была лучше. Мне всегда хотелось сделать больше, чтобы получить отдачу. Потому что вместе с деньгами ты должен получать моральное удовлетворение от того, что ты делаешь. И когда ты видишь результаты своего труда — это всегда приятно.


Источник: weproject.kz

Новости
18.08.2025
Пути снижения травматизма и ДТП на железной дороге обсудили в КТЖ
Новости
18.08.2025
KTZ Express обсуждает с Казахстан Парамаунт Инжиниринг транспортировку опасных грузов
Пассажирские перевозки
18.08.2025
О скидках до 40% на билеты на поезда объявили в АО «Пассажирские перевозки»
Регионы
15.08.2025
Железнодорожники провели интеллектуальное состязание к 180-летию Абая в Усть-Каменогорске
Новости
15.08.2025
Члены согласительных комиссий ж/д предприятий прошли обучение по переговорам в трудовых спорах
Новости
15.08.2025
Соревнования профессионального мастерства среди железнодорожников прошли на приграничных станциях
Интервью
15.08.2025
От ремонта тысяч километров путей до внедрения ИИ: стратегические направления работы Дирекции магистральной сети
Новости / Архив
15.08.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №65 от 15 августа 2025 года
Новости
14.08.2025
Казахстан и Китай обсуждают строительство зернового хаба в Чэнду
Новости
14.08.2025
Транспортные полицейские отработали навыки расследования происшествий на железной дороге
Новости
14.08.2025
Казахстан намерен отправить на экспорт около 13 млн тонн зерна
Регионы
14.08.2025
Более 220 детей павлодарских железнодорожников отдохнули в летних лагерях
Новости
14.08.2025
АО «Кедентранссервис» и Хэфэй обсудили развитие совместных логистических проектов
Спорт
13.08.2025
Победителей Х Спартакиады «Самрук-Қазына» поздравили в КТЖ
Инфраструктура
13.08.2025
Теміржол жөндеу перевыполнило план капитального ремонта путей за 7 месяцев
Регионы
13.08.2025
О работе энергохозяйства рассказали в Алматинской дистанции электроснабжения
Новости
13.08.2025
Таиланд, Мьянма, Алжир проявляют интерес к казахстанскому зерну
Регионы
12.08.2025
Защитинская дистанция сигнализации: профсоюз и руководство укрепляют охрану труда
Интервью
12.08.2025
Цифровая трансформация АО «KTZ Express»: объединение сервисов и упрощение работы с клиентами
Новости
12.08.2025
Liebherr поставила первую партию систем кондиционирования для вагонов Stadler в Казахстан