Трудовой путь Почетного железнодорожника

Социум
17.10.2020, 10:45
Любовь Негембелева

19 октября члену Консультативного совета АО «НК «ҚТЖ», Почетному железнодорожнику Бахтарбеку Жунусову исполнится 75 лет. Его вклад в развитие путевого хозяйства Казахстана трудно переоценить. Бахтарбек Курмангужанович был непосредственным участником строительства и введения в эксплуатацию вторых путей, электрификации линий, под его руководством созданы ПЧМ Сороковая и Шу, модернизированы рельсосварочные предприятия, укреплена материально-техническая база и внедрены передовые технологии ремонта. 

Начав трудовой путь с Жана-Семейской дистанции пути, Бахтарбек Жунусов успешно прошел все ступени профессионального роста – от дорожного мастера до заместителя начальника департамента пути АО «НК «ҚТЖ». 

Его отец работал дежурным по переезду ПЧ Жана-Семей и трагически погиб по пути на работу в феврале 1952 года – в сильный буран его сбила машина местного чиновника. Бахтарбеку на тот момент было всего шесть лет. 

В 1962 году, окончив школу с золотой медалью, Бахтарбек Жунусов, не раздумывая, поступил в Новосибирский институт железнодорожного транспорта на специальность «строительство железных дорог». 

В 1967-м после получения диплома молодой специалист попросил распределить его в родное Семипалатинское отделение дороги. Свои первые шаги в профессии он сделал там же, где трудился его отец-железнодорожник, – в Жана-Семейской дистанции пути. 

– В тот период в Семипалатинске работали выдающиеся путейцы, ставшие моими учителями и соратниками, – Николай Никитин, Алексей Яриз и Хасен Аткешев, – с благодарностью вспоминает наставников Почетный железнодорожник. – Николай Никитин в 1989 году стал заместителем министра путей сообщения СССР, а с 1992-го – Российской Федерации, а Алексей Яриз прошел путь до первого заместителя начальника Главного управления пути МПС. 

Благодаря профессиональным качествам вскоре Бахтарбек Жунусов с должности дорожного мастера по капитальному ремонту переведен дорожным мастером по эксплуатации, а затем назначен главным инженером дистанции. 

В 1971 году его призвали в ряды Красной армии. По воле судьбы два года службы тоже были неразрывно связаны со стальной магистралью. 

Бахтарбек Курмангужанович стал начальником техотдела в железнодорожном батальоне на станции Стрела Омской области. В этот период он участвовал в строительстве вторых путей между Омском и Кокшетау. Армия подарила Бахтарбеку Жунусову знакомство с другими прославленными железнодорожниками – его сослуживцами были Станислав Рабчук, в будущем начальник Главного управления пути МПС РФ, и Михаил Титаренко – ныне кандидат технических наук, внесший вклад в развитие железнодорожного транспорта. 

– Такие встречи не проходят бесследно. Это колоссальный опыт и пример ответственного и профессионального служения делу, – делится наш герой. 

После армии Бахтарбек Жунусов вернулся в родную дистанцию, а уже спустя год возглавил Ащисуйскую дистанцию пути Карагандинского отделения дороги. 

В 1976 году Бахтарбека Жунусова назначили старшим инженером Кокшетауской дистанции пути. За 10 лет работы в областном центре он занимал должности заместителя начальника дистанции пути, начальника ПЧ Кокшетау, а также три года возглавлял отдел пути Кокшетауского отделения дороги. 

В тот период велось строительство вторых путей от Кызыл-Ту до Пресногорьковской, а также электрификация участков. Примечательно, что железнодорожнику тогда удалось навсегда решить проблему подтопления станций вдоль железной дороги от Кокшетау до Кызыл-Ту. 

– Весной паводок всегда становился проблемой, поселки стояли в воде, мы подгоняли вагоны, где люди, пережидая, размещали домашнюю живность. Будучи заместителем ПЧ, я попросил начальника выделить технику для того, чтобы прокопать канаву и отвести воду от станций. Так и сделали, и по сей день весенние воды на этом участке не создают неудобств, – делится Бахтарбек Курмангужанович. 

Неудивительно, что профессионала в своем деле быстро заметило руководство. В 1987 году Нигматжан Исингарин назначил опытного железнодорожника заместителем начальника службы пути Целинной железной дороги. В 1994-м за вклад в развитие путевого хозяйства Бахтарбек Жунусов удостоился высшей отраслевой награды – знака «Почетный железнодорожник». 

Вплоть до выхода на заслуженный отдых он был заместителем начальника департамента пути АО «НК «ҚТЖ», а сейчас является членом Консультативного совета компании. 

За годы ответственного труда Бахтарбек Курмангужанович стал инициатором обновления путевой техники, модернизации рельсосварочных предприятий Курорт-Борового и станции Луговое, создания путевых механизированных дистанций Сороковая и Шу. В 2001 году он возглавил комиссию по испытанию в Казахстане скоростных вагонов «Тальго», установив максимальную скорость движения 140 километров в час. В 2011 году под его руководством проведена работа по ликвидации заносимых выемок на участке Жарма – Шар, которые с момента строительства Турксиба очень затрудняли снегоборьбу. 

Расширив выемки, эту проблему удалось решить на 50% и значительно облегчить труд путейцев. 

Перечислять заслуги Бахтарбека Жунусова перед отраслью можно очень долго. Его многолетний труд отмечен благодарственными письмами, грамотами и наградами руководства. Ученики железнодорожника сегодня занимают высокие должности не только в Казахстане, но и за его пределами, многие из них работают руководителями путевого хозяйства ОАО «РЖД». 

– Самое главное в нашей профессии – честность и порядочность, – уверен ветеран. – Технической грамотности можно обучиться во время работы, а вот честность и порядочность должны быть заложены в человеке, тогда все сложится. 

Бахтарбек Курмангужанович сам является примером порядочности, самодисциплины, добросовестного труда и бесконечной любви к профессии. 

Свое 75-летие Почетный железнодорожник встретит в кругу семьи. Вместе с супругой они воспитали сына и дочь, которые подарили им двоих внуков. 

Коллеги-железнодорожники поздравляют Бахтарбека Жунусова с днем рождения и желают ему крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни!

Пассажирские перевозки
06.05.2025
Более 130 туристов отправились в путешествие на поезде «Keruen Express»
Регионы
06.05.2025
Внешний вид памятного локомотива восстановили к 80-летию Победы в Усть-Каменогорске
Регионы
06.05.2025
Алматинский регион увековечивает подвиг железнодорожников времен войны
Регионы
06.05.2025
Оскеменские железнодорожники готовятся отметить День Победы и День защитника Отечества
Регионы
06.05.2025
Пожарный поезд задействовали в ликвидации пожара на складе в Семее
Регионы
06.05.2025
Музей истории Карагандинского отделения Целинной железной дороги представил реликвии времён Великой Отечественной войны
Новости
06.05.2025
Выставка архивных фото открылась к 80-летию Победы на вокзале «Нұрлы жол»
Инфраструктура
06.05.2025
КТЖ начало масштабную модернизацию железнодорожной сети
Новости / Архив
06.05.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №34-35 от 06 мая 2025 года
Грузовые перевозки
05.05.2025
KTZ Express запустило доставку от двери до двери по маршруту Казахстан – Бельгия
Грузовые перевозки
05.05.2025
Экспорт высокотехнологичных кормов железнодорожным транспортом в Китай достиг рекордного объема
Спорт
05.05.2025
Более 400 сотрудников КТЖ приняли участие в III Charity Samruk Marathon
Новости
05.05.2025
Учения по ликвидации разлива нефти прошли в порту Актау
Новости
05.05.2025
Соглашения о развитии терминальной инфраструктуры подписали Кедентранссервис и Цзиньхуа
Пассажирские перевозки
05.05.2025
КТЖ напомнило пассажирам список запрещенных к провозу предметов
Новости
05.05.2025
АО «Кедентранссервис» организовало масштабный субботник
Грузовые перевозки
02.05.2025
Почти 72 млн тонн угля доставлено железнодорожным транспортом в отопительном сезоне 2024–2025 годов
Новости
02.05.2025
Представители Минтранса проводят профориентационную работу
Пассажирские перевозки
30.04.2025
Более 120 пассажиров отправились в путешествие на туристическом поезде «Jibek Joly»
Новости
30.04.2025
Казахстан и Пакистан расширяют транспортное сотрудничество