СДЕЛКА ЗАВЕРШЕНА

Трансформация
15.11.2018, 12:25

В АО «НК «Қазақстан темір жолы» подписаны документы по завершению сделки о продаже доли ҚТЖ в ТОО «Электровоз құрастыру зауыты» Alstom. Акт приема-передачи доли подписан президентом АО «Ремлокомотив» (дочерняя компания АО «НК «ҚТЖ») Талгатом Лесовым и управляющим директором Alstom в регионе Западной и Центральной Азии Бернардом Пеллем. 

Эта сделка вновь подтверждает приверженность Alstom модернизации железнодорожной индустрии в Казахстане и следование Соглашению, подписанному ранее, о взаимопонимании председателем правления и генеральным директором компании Alstom Анри Пупар-Лафаржем и председателем правления АО «НК «ҚТЖ» Канатом Алпысбаевым, по другому совместному предприятию Alstom с ТОО «КазЭлектроПривод» (КЭП) по модернизации систем централизации на 25 железнодорожных станций по всей стране.

– У нас наблюдается хороший тренд сотрудничества. И мы хотим поддержать присутствие Alstom не только на рынке Казахстана, но и всего региона. Мы рассматриваем возможности по диверсификации нашего сотрудничества. Для нас важно наращивание экспортных возможностей ЭКЗ. В целом, мы нацелены на долгосрочное сотрудничество с Alstom. На сегодня уже поставлено 69 локомотивов для нужд ҚТЖ, – сказал председатель правления АО «НК «ҚТЖ» Канат Алпысбаев.

Напомним, компания Alstom в Казахстане открыла два совместных предприятия и два завода, один из которых – ЭКЗ, расположенный в Астане, по производству и обслуживанию локомотивов, а второй – КЭП, расположенный в Алматы, по производству стрелочных приводов. Alstom является единственным производителем электровозов и стрелочных приводов на всей территории Центральной Азии и Кавказского региона и крупнейшим участником возрождения железнодорожной промышленности в данном регионе и развития его экономики. При этом завод по производству грузовых и пассажирских электровозов по технологии французской компании Alstom (ТОО «Электровоз құрастыру зауыты») построен в рамках реализации Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития на 2010-2014 годы. Предприятие расположено в специальной экономической зоне «Астана».

В основу данного проекта положено стратегическое партнерство между национальной железнодорожной компанией Казахстана «Қазақстан темір жолы», французским концерном «Alstom» и российским машиностроительным холдингом «Трансмашхолдинг».

Целью создания данного производства является обновление парка подвижного тягового состава Казахстана, а также перспективный экспорт продукции в страны СНГ.

Старший вице-президент Alstom в регионе Ближнего Востока и Африки Дидье Пфлегер подчеркнул, что ЭКЗ является уникальным заводом.

– ЭКЗ для нас является центром, откуда будут поставляться именно локомотивы-электровозы на пространство СНГ. Также ЭКЗ будет экспортировать запчасти, различные компоненты. Это уникальный завод в Казахстане. Для Казахстана это большое преимущество, потому что здесь работают высококлассные кадры, которые могут конкурировать с рабочими кадрами в Европе и других странах. Поэтому очень важно локализировать эти компетенции для того, чтобы этот опыт остался здесь, потому что мы хотим быть долгосрочными партнерами, – поделился он.

Увеличивая свой пакет акций в ЭКЗ, Alstom показывает свою уверенность в привлекательности Казахстана и вносит свой вклад в развитие новой области профессиональной компетенции на местном уровне для удовлетворения потребности в них не только в РК, но и во всем Центрально-Азиатском регионе.

– Наша задача – развивать здесь бизнес с максимальным привлечением местных кадров. У вас много хороших специалистов. В самом начале еще приезжали сотрудники из Европы для обучения персонала, сейчас эти сотрудники проводят обучение уже для своих коллег. Со временем, я думаю, мы достигнем такого уровня, что в будущем у нас будет экспатов не более 10 человек, – говорит Дидье Пфлегер.

По его словам, Казахстан является важным транспортным узлом, соединяющим Европу, Ближний Восток, Азию и Россию через Новый Шелковый путь. Также он отметил, возможности технического обслуживания.

– У ҚТЖ и ЭКЗ есть долгосрочный договор на 20−30 лет, а это, соответственно, бесперебойная и гарантированная работа. Если говорить о КЭП, то тут тоже есть гарантированный контракт с ҚТЖ по замене линии стрелочных приводов. Он также долгосрочный, и оба завода будут работать на полную мощность. Мы хотим, чтобы Казахстан стал центральным регионом, где мы будем наращивать производство и нарабатывать потенциал, а затем передавать его другим странам. Географическое положение страны очень удобное. В целом Казахстан важен не только для нашей компании, а также для всего региона, потому что здесь большой потенциал. В Казахстане комфортно работать. Ранее все локомотивы производились во Франции и привозились в Казахстан. Сейчас процент местного содержания значительно увеличился, даже в техническом обслуживании – до 60%. Таким образом, можно будет нарастить базу местных поставщиков по различным областям в этой индустрии. У нас долгосрочные прогнозы, – сказал он.

Во время встречи обсуждены и вопросы цифровизации устройств СЦБ (устройства сигнализации, централизации и блокировки) железной дороги РК.

– Мы готовы инвестировать в программы цифровизации устройств СЦБ на нашем предприятии в Алматы «КазЭлектроПривод». Мы нацелены на 70−75% локализации такой программы, – отметил Дидье Пфлегер.

Асель ШАЙХЫНОВА

Фото Александра ЖАБЧУКА


Новости
14.08.2025
Казахстан и Китай обсуждают строительство зернового хаба в Чэнду
Новости
14.08.2025
Транспортные полицейские отработали навыки расследования происшествий на железной дороге
Новости
14.08.2025
Казахстан намерен отправить на экспорт около 13 млн тонн зерна
Регионы
14.08.2025
Более 220 детей павлодарских железнодорожников отдохнули в летних лагерях
Новости
14.08.2025
АО «Кедентранссервис» и Хэфэй обсудили развитие совместных логистических проектов
Спорт
13.08.2025
Победителей Х Спартакиады «Самрук-Қазына» поздравили в КТЖ
Инфраструктура
13.08.2025
Теміржол жөндеу перевыполнило план капитального ремонта путей за 7 месяцев
Регионы
13.08.2025
О работе энергохозяйства рассказали в Алматинской дистанции электроснабжения
Новости
13.08.2025
Таиланд, Мьянма, Алжир проявляют интерес к казахстанскому зерну
Регионы
12.08.2025
Защитинская дистанция сигнализации: профсоюз и руководство укрепляют охрану труда
Интервью
12.08.2025
Цифровая трансформация АО «KTZ Express»: объединение сервисов и упрощение работы с клиентами
Новости
12.08.2025
Liebherr поставила первую партию систем кондиционирования для вагонов Stadler в Казахстан
Регионы
12.08.2025
Четыре железнодорожных вокзала модернизируют в ЗКО
Новости
12.08.2025
Новый рекорд по передаче экспортных грузов в Китай установлен на станции Достык
Новости / Архив
12.08.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №64 от 12 августа 2025 года
Новости
11.08.2025
Дети работников Актауского порта провели каникулы в лагере «Еркемай»
Регионы
11.08.2025
Станция Отар: традиции, технологии и забота о людях
Регионы
11.08.2025
Пластик — на мороженое: карагандинские железнодорожники поддержали экоакцию
Регионы
11.08.2025
Почти 16 млн тонн различных грузов отправлено со станций Костанайского региона
Новости
08.08.2025
В Акмолинской области модернизируют 16 вокзалов