Форум по производственной безопасности состоялся в КТЖ

Трансформация
05.12.2019, 21:32
Асель Шайхынова

Корреспондент газеты «Қазақстан теміржолшысы»

Железнодорожный комплекс АО «НК «ҚТЖ» состоит из более 59 тысяч единиц подвижного состава, 21 тысячи километров железнодорожных путей, 40 тысяч километров линий электроснабжения, 2 тысяч опасных технических устройств и многого другого. Но самым главным звеном механизма и самой большой ценностью компании являются сотрудники, а это более 120 тысяч человек. Теперь программой «Останови опасность!» может воспользоваться каждый сотрудник АО «НК «ҚТЖ», находясь на рабочем месте, если посчитает, что жизни и здоровью его и коллег грозит опасность. Об этом и других жизненно важных правилах и новшествах говорилось во время первого Форума по производственной безопасности, который состоялся в ҚТЖ.

Мероприятие собрало более 500 участников, в том числе руководителей АО «ФНБ «CaмрукҚазына», его портфельных компаний, членов Совета директоров АО «НК «ҚТЖ», представителей Европейского банка реконструкции и развития, казахстанских производителей средств индивидуальной защиты, спецодежды, спецобуви, а также руководителей структурных подразделений и дочерних организаций ҚТЖ.

Во время форума официальный старт программам «Поведенческие диалоги безопасности», «Останови опасность!», «Происшествия без последствий» дал председатель Совета директоров АО «НК «ҚТЖ» Кристиан Кун.

– Наша главная цель – популяризация безопасного труда, ведь в компании трудится более 120 тысяч сотрудников, которых ждут дома здоровыми и невредимыми. Когда мы говорим об охране труда, мы должны понимать, что приоритетом является предупреждение, а не ликвидация последствий получения травм, связанных с игнорированием норм техники безопасности и средств индивидуальной защиты. При этом, именно руководство должно своим примером первым показывать свою приверженность нормам безопасного труда, – отметил он.

Во время форума председатель правления АО «НК «ҚТЖ» Сауат Мынбаев и руководители дочерних организаций и подразделений компании продемонстрировали личную приверженность решению вопросов безопасности труда и здоровья сотрудников, оставив подписи на специально организованном стенде.

– Мы стремимся к внедрению всеобщего понимания термина «культура безопасного труда», продвижению концепции нулевого травматизма, и подписание личных обязательств в области производственной безопасности, а также представление новых подходов дальнейшего совершенствования системы управления производственной безопасностью – прямое тому доказательство, – подчеркнул Сауат Мынбаев.

Так, в ҚТЖ утверждена обновленная модель компетенций, определяющая стандарты поведения работника с учетом новых корпоративных ценностей «БЛАГО» (безопасность, амбиции, ответственность, лидерство, гордость). Теперь персонал компании будет оцениваться на основании этой модели. Поведенческие инструменты культуры безопасности послужат внутренним мотиватором для каждого работника и помогут создать фундамент для качественного изменения корпоративной культуры в целом. В компании активно начали готовить внутренних тренеров, которые, в свою очередь, до конца следующего года обучат основам безопасного труда каждого работника ҚТЖ.

ГЛАВНАЯ ЦЕННОСТЬ – ЛЮДИ

АО «НК «ҚТЖ» является одним из крупнейших владельцев транспортного комплекса в республике, территориально расположенного на всей территории страны. В большинстве случаев работа железнодорожников проходит в трудных условиях. Они работают круглые сутки (посменно) и в любую погоду. И вопрос повышения безопасности людей, работающих на объектах железной дороги, и снижения травматизма является одним из приоритетных. Это диспетчеры, дежурные по станциям, машинисты локомотивов, осмотрщики вагонов, составители поездов, монтеры пути, специалисты, обеспечивающие бесперебойную работу систем автоматики, телемеханики, связи и систем энергоснабжения, и другие работники, отвечающие за бесперебойную работу железнодорожной инфраструктуры и железнодорожного подвижного состава.

– Успех трансформации культуры безопасности зависит от личного примера первых лиц компании. С этой целью проведен учебный курс для руководства ҚТЖ. На формирование культуры безопасного труда требуется немало времени и усилий, и начало исторического развития этому в ҚТЖ фундаментально заложено 29 ноября 2019 года на данном форуме! – подчеркнул главный инженер АО «НК «ҚТЖ» Батыр Котырев.

С энтузиазмом железнодорожники восприняли информацию, озвученную во время форума о том, что программой «Останови опасность!» теперь может воспользоваться каждый железнодорожник, независимо от должности.

По словам специалистов, таким образом акцент сместится на предотвращение потенциально-опасных ситуаций. Кроме того, на форуме состоялась церемония награждения благодарственными письмами коллективов и сотрудников компании за внедрение лучших практик по охране труда. С докладом «Самооценка HSE и текущее состояние травматизма в компании» выступил директор департамента производственной безопасности и экологии АО «НК «ҚТЖ» Асхат Сариев.

– Компания представляет собой большой технологический комплекс, распределенный по всей территории страны, и ее деятельность сопряжена с опасными факторами – заметил он.

Отдельно спикер выделил филиалы и дочерние организации, не допустившие случаи травматизма за 10 месяцев 2019 года, среди которых Дирекция по автоматизации и цифровизации, многофункциональный центр обслуживания, Главный вычислительный центр, порт Курык и другие.

КАК ПОКАЗЫВАЮТ СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ПО РК ОБ УРОВНЕ ТРАВМАТИЗМА ЗА 2018 ГОД, ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ ОТРАСЛЬ НАХОДИТСЯ НА 10-М МЕСТЕ СРЕДИ 14 ОТРАСЛЕЙ, ИЛИ В ПЕРВОЙ ПЯТЕРКЕ ОТРАСЛЕЙ, ИМЕЮЩИХ МИНИМАЛЬНЫЙ ТРАВМАТИЗМ. ПРИ ЭТОМ В ҚТЖ ПРАКТИКУЕТСЯ ПОСТОЯННЫЙ ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ МОНИТОРИНГ СОСТОЯНИЯ ТРАВМАТИЗМА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПОКАЗАТЕЛЯ LTIFR. ТЕКУЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ДАННОГО ПОКАЗАТЕЛЯ НЕ ПРЕВЫШАЕТ УСТАНОВЛЕННОГО ПОРОГОВОГО ЗНАЧЕНИЯ. 

Во время выступлений спикеры подчеркнули и то, что все составляющие железнодорожного комплекса, как и железная дорога в целом, являются источником опасности не только для персонала компании. Необходимо помнить о том, что каждый, кто находится на территории или вблизи железнодорожного предприятия, должен строго соблюдать правила нахождения в зонах повышенной опасности.

ВОЗМОЖНО ЛИ РАБОТАТЬ БЕЗ АВАРИЙ И ТРАВМАТИЗМА?

Отметим, в январе текущего года компания присоединилось к концепции «Vision Zero» – «Нулевой травматизм» Международной ассоциации социального обеспечения, которая является разработчиком Руководства для работодателей и менеджеров, позволяющего провести самодиагностику состояния культуры безопасности и гигиены труда. Концепция «Vision Zero» основана на семи «золотых правилах». Каждое включает краткий обзор с последующим изложением ряда принципов и простым перечнем контрольных вопросов.

В результате простой процедуры самостоятельного тестирования (по анкетам) можно быстро оценить, какие из семи «золотых правил» уже выполняются в компании, что можно усовершенствовать и следует ли предпринять какие-либо корректирующие действия. В качестве организационного периметра диагностики были приняты корпоративный, сетевой, региональный и линейный уровни с охватом основных хозяйств, дислоцированных на полигонах отделений дороги.

Тестируемый контингент представлял собой четыре группы работников: топ-менеджеры компании, менеджеры сетевого уровня, представители предприятий из регионов, в том числе первый руководитель, главный инженер, руководитель службы безопасности, специалисты службы безопасности, технические инспектора производственных советов и другие (более 800 чел.). Тестирование проводилось при помощи интернет-сервиса по созданию опросов – Surveymonkey. Процесс диагностики представлял собой пять основных этапов.

Если ранее в основном устраняли последствия травматизма – расследовали, наказывали виновных, устраняли выявленные несоответствия, разрабатывали мероприятия по их дальнейшему недопущению, то сейчас ситуация изменилась. Как отметили во время мероприятия специалисты, все это нужная работа, но она является только одним из инструментов обеспечения безопасности труда.

Как результат «реактивной» работы, то есть борьбы с последствиями, компания остановилась в некой точке равновесия, где количество травматизма хотя и снижается (в течение последних 7 лет в среднем на 1,5% в год), но этого явно недостаточно. Необходимо было переходить к «проактивным», предупреждающим процессам. Эту задачу и будут выполнять новые программы, которым был дан старт во время форума. Но даже в существующих условиях среди предприятий имеются безусловные лидеры, отработавшие более 15 лет без несчастных случаев, к примеру, Акжайыкская дистанция сигнализации и связи, дислоцированная в городе Атырау, проработала без несчастных случаев в течение 26 лет.

Теперь ее опыт работы активно транслируется по всей группе компаний АО «НК «ҚТЖ». По словам спикеров, с 2017 года в ҚТЖ начата работа по поиску областей улучшения системы управления производственной безопасностью.

В основу работы положены подходы и бизнеспринципы, описанные в референсной модели по управлению производственной безопасностью, утвержденной решением правления Фонда «Самрук-Қазына», которая была разработана с учетом лучших мировых практик безопасности и охраны труда. В 2018 году проведена оценка уровня культуры безопасности в ҚТЖ, изучен и обобщен передовой опыт и практики компаний, в том числе и казахстанских (ТОО «Тенгизшевройл», АО «Казмунайгаз», АО «Казатомпром») по реализации концепции «нулевой травматизм». При этом, основной посыл идеологии нулевого травматизма – лучше предотвратить, исключить условия и предпосылки травматизма, чем бороться с последствиями.

То есть, на первое место выходят вопросы превентивности (проактивности). Вовлеченность работников в обеспечение безопасных условий и охраны труда также предусматривает разработку ключевых требований безопасного выполнения работ, сформированных на основе опыта ведущих в области безопасности труда компаний.

Так, в ҚТЖ разработана Дорожная карта по совершенствованию системы управления производственной безопасностью на 2019-2022 годы, направленная на достижение условий нулевого травматизма, которая позволит повысить качество труда, степень удовлетворенности работников, подрядных организаций, улучшить физическое и психологическое благополучие сотрудников компании.

В целом, проводимая работа направлена на распространение изменения сознания и поведения людей с использованием новых инструментов: поведенческий диалог безопасности, телефоны доверия, остановка и отказ от выполнения небезопасных работ, предложения по улучшению через использование возможностей мобильного приложения и других. К примеру, департаментом безопасности движения в рамках улучшения состояния безопасности движения поездов на корпоративном сайте запущен портал «Безопасность – прежде всего». Здесь размещены проекты нормативно-технической документации, информация о состоянии безопасности движения, лента новостей, «Культура безопасности движения», телефон доверия и другое.

На форуме также отмечено, что в компании особое значение придается вопросам автоматизации процессов безопасности. В рамках трансформации бизнеса вопрос автоматизации выделен в отдельный проект «Внедрение ИТ-решений в области безопасности и охраны труда, промышленной и экологической безопасности». Говорилось и об охране окружающей среды. Ведь компания при осуществлении своей деятельности несет ответственность за экологическую безопасность и благополучие окружающей среды. Так, ежегодно компания сокращает эмиссии загрязняющих веществ в окружающую среду от 2 до 5%.

Регионы
18.07.2025
Воспитанники детсада посетили Уральский железнодорожный музей
Новости
18.07.2025
Более 9 млн тонн казахстанского зерна отправлено на экспорт
Новости
18.07.2025
Эксплуатацию вагонов с продленным сроком службы ограничат в Казахстане
Инфраструктура
18.07.2025
Железнодорожный мост построят через Сырдарью
Новости
18.07.2025
Развитие морской отрасли обсудили в Министерстве транспорта РК
Новости
18.07.2025
АО «Кедентранссервис» обсуждает сотрудничество в сфере цифровизации логистики с китайскими компания
Новости
18.07.2025
Цифровой модуль для договоров с нерезидентами запущен в KTZ Express
Инфраструктура
18.07.2025
Половина ремонтной кампании на железной дороге завершена в Казахстане
Новости / Архив
18.07.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №54 от 18 июля 2025 года
Регионы
17.07.2025
Лучших осмотрщиков-ремонтников вагонов определили на станции Караганда-Сортировочная
Регионы
17.07.2025
Меры по противодействию коррупции обсудили на станции Илецк
Регионы
17.07.2025
Финансового ревизора Южного регионального отдела ревизии Валентину Нейман проводили на пенсию
Регионы
17.07.2025
Учения по реагированию на случай холеры прошли на станции Павлодар
Новости
17.07.2025
Капитальный ремонт 16 домов отдыха локомотивных бригад проводит КТЖ
Регионы
17.07.2025
Костанайские железнодорожники отгрузили почти 7 млн тонн
Инфраструктура
17.07.2025
Строительство логистического хаба «Тобыл» начато в Костанае
Пассажирские перевозки
16.07.2025
Нарушения в туристических поездах выявила комиссия АО «Пассажирские перевозки»
Регионы
16.07.2025
В июне экспорт угля «Шубарколь комир» достиг рекордных 841 тыс. тонн
Новости
16.07.2025
Брейн-ринг для машинистов электровозов прошел в Центре оценки и развития персонала железнодорожного транспорта
Новости
16.07.2025
На обходной линии в обход ж/д узла станции Алматы выполнено более 96% земляных работ