Как путешествовать с домашними животными: правила вывоза за рубеж

В мире
08.02.2022, 16:20
Асель Шайхынова

Корреспондент газеты «Қазақстан теміржолшысы»

Многие люди, собираясь в отпуск, не хотят оставлять питомца дома и берут его с собой. Существует даже специальный регламент, где пошагово прописано как путешествовать с животными за рубеж. Прежде всего, необходимо внимательно изучить ветеринарно-санитарные требования страны, которую планируете посетить.

Так, в некоторых странах есть ограничения на ввоз определенных животных К примеру, в Израиль нельзя ввозить бультерьеров, ротвейлеров и другие породы собак. Кроме того, в большинстве стран запрещен ввоз собак, кошек и других домашних животных, не вакцинированных против бешенства.

При этом, требования стран могут меняться, поэтому каждый раз нужно проверять их актуальность перед поездкой. Если же в планах - посетить несколько стран или путешествие транзитом, то необходимо узнать ветеринарно-санитарные требования всех государств, на территории которых вы будете находиться с животным.

Также важно позвонить в железнодорожную или авиакомпанию, которую вы выбрали для путешествия, и узнать правила перевоза животных. Далее нужно обратиться в ветеринарную клинику. Здесь питомца подготовят к поездке: сделают необходимые обработки, чипирование, вакцинацию и внесут большинство нужных отметок в международный ветеринарный паспорт. Получить ветеринарный паспорт можно там же.

При этом, первое, что нужно сделать для ввоза животного в большинство стран, – чипировать его. Ветеринарный врач вводит микрочип под кожу в область холки животного (безболезненная процедура) и вносит индивидуальный номер микрочипа в ветеринарный паспорт с указанием даты процедуры.

Вакцинация против бешенства – еще одно обязательное требование для путешествия с животным за рубеж (вакцинация нужна и для поездок с животным и по Казахстану). Эта прививка необходима собакам, кошкам, домашним хорькам, кроликам и другим плотоядным животным. Даже если вы не планируете путешествие с домашним питомцем, вакцинацию против бешенства и других инфекций нужно проводить каждый год.
Для большинства стран вакцинацию нужно пройти не позже, чем за 21 день до пересечения границы. Это время нужно, чтобы в крови животного выработались антитела к вирусу бешенства. Для некоторых стран (например, для Израиля, Объединенных Арабских Эмиратов, Тайваня, Японии) кроме самой вакцинации потребуется сдавать тест на напряженность иммунитета к вирусу бешенства.

Кроме вакцины против бешенства, животному нужно сделать и другие прививки. Собаки вакцинируются против чумы плотоядных, гепатита, вирусного энтерита, парво- и аденовирусных инфекций, лептоспироза. Кошки – против панлейкопении. Хорьки – против чумы плотоядных, вирусного энтерита, пастереллеза. Кролики – против миксоматоза, пастереллеза и вирусной геморрагической болезни. Для птиц и других животных также существуют особые исследования и процедуры. Узнать о нужных вам процедурах необходимо заранее в консульстве той страны, в которую направляетесь вы и ваш питомец.

При этом, необходимо сдать тест на напряженность иммунитета животного к вирусу бешенства. Для выезда в страны СНГ, Евразийского экономического союза и во многие другие страны это исследование вам не понадобится. Однако для посещения Объединенных Арабских Эмиратов, Тайваня, Японии, Израиля и некоторых других стран через 21 день после вакцинации животного от бешенства нужно сдать тест на присутствие в его крови антител к опасному вирусу.

После того, как животное вакцинировано и подготовлено, перед поездкой необходимо оформить ветеринарную справку формы № 1. Далее необходимо оформить ветеринарный сертификат Таможенного союза или третьих стран формы № 1.

Важно, что для вывоза животных компаньонов (кошек, собак) в количестве более двух, необходимо получить ветеринарное разрешение.
Нужно также помнить о том, что если ваш питомец входит в список CITES, разрешение на его вывоз необходимо получить в Комитете лесного хозяйства и животного мира МСХ РК. Напомним, CITES – конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.  

Грузовые перевозки
03.11.2025
Экспорт казахстанского зерна в Китай смещается в пользу комбикормов
Регионы
03.11.2025
Около 150 карагандинских железнодорожников получили медали за вклад в строительство линии «Достык – Мойынты»
Регионы
03.11.2025
Костанайские железнодорожники отметили День Республики
Регионы
03.11.2025
Уральские железнодорожники получили награды ко Дню Республики и юбилею профсоюзов
Регионы
03.11.2025
Лучшие сотрудники Алматинского отделения ГП награждены ко Дню Республики
Грузовые перевозки / Цифра недели
03.11.2025
Более 1,5 млн тонн зерна перевезено железнодорожным транспортом в октябре
Новости
31.10.2025
Более 500 железнодорожников написали «Ұлттық диктант»
Новости
31.10.2025
Работники РЦУП-3 награждены медалями «Достык – Мойынты»
Новости
31.10.2025
Железнодорожникам вручили награды за вклад в строительство второй линии Достык – Мойынты
Регионы
31.10.2025
Илецкие железнодорожники прошли практическое занятие на станции Чашкан
Новости
31.10.2025
Алтынколь наращивает транзит: рост грузооборота превысил 19 %
Новости
31.10.2025
Wabtec провела технический семинар для специалистов локомотивного хозяйства
Новости / Архив
31.10.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №90-91 от 31 октября 2025 года
Новости
30.10.2025
ВЖДО внедряет цифровую модель безопасности
Новости
30.10.2025
Работникам «Центра диагностики пути» напомнили о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
Регионы
30.10.2025
Илецкие железнодорожники поддержали акцию «Таза Қазақстан»
Регионы
30.10.2025
Работники портов Актау и Курык высадили 800 деревьев в рамках акции «Таза Қазақстан»
Новости
30.10.2025
Более 250 пенсионеров-железнодорожников поздравили с Днем пожилых людей в Кокшетау
Новости
29.10.2025
Представители правительства США посетили локомотивосборочный завод в Астане
Новости
29.10.2025
Глава КТЖ наградил футбольную команду – победителя Международного корпоративного кубка