Развитие ТМТМ: экспортные перевозки из Казахстана выросли на 130,8%

Александр Жабчук
Любовь Ровба

Корреспондент газеты «Қазақстан теміржолшысы»

В новых геополитических реалиях Транскаспийский международный транспортный маршрут стал основным коридором для транспортировки казахстанских экспортных и транзитных грузов. В первом полугодии объем грузоперевозок по ТМТМ вырос более чем на 70% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. 

Инициативе создания проекта ТМТМ (Средний коридор) в этом году исполняется 10 лет – Соглашение об учреждении Координационного комитета по развитию маршрута подписано главами железнодорожных администраций Казахстана, Азербайджана и Грузии в ноябре 2013-го в Астане. Позже была создана международная ассоциация ТМТМ со штаб-квартирой в столице РК, которая сегодня объединяет 19 транспортно-логистических компаний. До конца года ожидается вступление еще четырех. 

По Среднему коридору, который пролегает через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию, Турцию и далее в страны Европы, осуществляются контейнерные перевозки железнодорожным и морским транспортом.

За шесть месяцев 2023 года объем грузоперевозок по ТМТМ составил 1 323 тысячи тонн, что на 72,2% больше по сравнению с первым полугодием прошлого года. При этом наблюдается рост экспортных перевозок из Казахстана на 130,8%. Их доля в общем объеме грузоперевозок по маршруту составила 78% – 1 031,3 тысячи тонн. Импортные перевозки в нашу страну относительно аналогичного периода 2022 года выросли на 27,5% и составили 194,5 тысячи тонн. 

И если на этапе создания ТМТМ наблюдался некий скептицизм относительно спроса на маршрут со стороны грузоотправителей, то последние годы не оставили сомнений в актуальности и востребованности Среднего коридора. Он стал альтернативой Транссибу в доставке грузов из Китая в Европу и обратно. 

В его развитии заинтересованы как азиатские, так и европейские представители бизнеса. О чем во время недавнего визита в Казахстан сообщил президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. По его мнению, геополитические изменения требуют изменений в связях между Востоком и Западом, между Азией и Европой. 

– Если мы с точки зрения безопасности хотим иметь надежные условия для транспортировки, то в долгосрочной перспективе нужно расширять Middle Corridor, – сказал он. 

О приоритетном значении ТМТМ для нашей страны неоднократно заявлял и Глава государства Касым-Жомарт Токаев. В своем выступлении на саммите «Центральная Азия + Совет сотрудничества арабских государств Залива» он отметил, что Казахстан намерен планомерно увеличивать грузопоток через ТМТМ и к 2030 году довести его до 500 тысяч контейнеров в год. 

Эта амбициозная цель достижима, хотя и требует развития новых логистических сервисов и инфраструктуры, в том числе на Каспии. 

К 2025 году в рамках развития портовой инфраструктуры на территории морпорта Актау будет сдан в эксплуатацию контейнерный хаб, позволяющий осуществлять перевалку до 300 тысяч ДФЭ в год. Также будет проведена реконструкция причалов.  В порту Курык к этому времени планируется строительство многофункционального морского терминала «Саржа», включающего зерновой и универсальный терминалы, терминалы наливных и генеральных грузов, а также транспортно-логистический центр.  

Немаловажную роль в развитии ТМТМ играют сроки доставки грузов: чем они меньше, тем привлекательнее маршрут для грузоотправителей. Поэтому большая работа ведется в этом направлении. Если на первоначальном этапе грузы по Среднему коридору проходили в течение 53 дней, то сегодня срок сокращен до 18-23 дней.

Этому способствовал запуск в конце прошлого года регулярных контейнерных шаттл-поездов со станции Алтынколь. Оператором выступают KTZ Express, ADY Container и GR Logistics and Terminlas. Составы курсируют строго по установленному расписанию по маршруту Алтынколь – порт Актау – порт Баку – порт Поти/Батуми и станция Ахалкалаки (Грузия). От станции Алтынколь до порта Поти и Батуми поезд следует в течение 11-13 дней.

Что касается дальнейших перспектив ТМТМ, в июне 2023 года подписано трехстороннее соглашение о создании совместного предприятия между АО «НК «Қазақстан темір жолы», ЗАО «Азербайджанские железные дороги» и АО «Грузинская железная дорога», что позволит сократить срок прохождения товаров из Китая в Европу и обратно по маршруту до 10-15 дней.

Деятельность совместного предприятия обеспечит высокое качество интермодальных транспортных и логистических услуг, согласование трансграничных тарифов и внедрение унифицированной IT-платформы для полной автоматизации грузоперевозок из Китая в Турцию. 

Оглядываясь на 10 лет назад, сегодня можно с уверенностью сказать, что с момента основания Ассоциации ТМТМ достигнут значительный прогресс в развитии Middle Corridor. Это стало возможным благодаря совместным усилиям и слаженной работе всех ее участников. Но главные успехи еще впереди.

Регионы
15.08.2025
Железнодорожники провели интеллектуальное состязание к 180-летию Абая в Усть-Каменогорске
Новости
15.08.2025
Члены согласительных комиссий ж/д предприятий прошли обучение по переговорам в трудовых спорах
Новости
15.08.2025
Соревнования профессионального мастерства среди железнодорожников прошли на приграничных станциях
Интервью
15.08.2025
От ремонта тысяч километров путей до внедрения ИИ: стратегические направления работы Дирекции магистральной сети
Новости / Архив
15.08.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №65 от 15 августа 2025 года
Новости
14.08.2025
Казахстан и Китай обсуждают строительство зернового хаба в Чэнду
Новости
14.08.2025
Транспортные полицейские отработали навыки расследования происшествий на железной дороге
Новости
14.08.2025
Казахстан намерен отправить на экспорт около 13 млн тонн зерна
Регионы
14.08.2025
Более 220 детей павлодарских железнодорожников отдохнули в летних лагерях
Новости
14.08.2025
АО «Кедентранссервис» и Хэфэй обсудили развитие совместных логистических проектов
Спорт
13.08.2025
Победителей Х Спартакиады «Самрук-Қазына» поздравили в КТЖ
Инфраструктура
13.08.2025
Теміржол жөндеу перевыполнило план капитального ремонта путей за 7 месяцев
Регионы
13.08.2025
О работе энергохозяйства рассказали в Алматинской дистанции электроснабжения
Новости
13.08.2025
Таиланд, Мьянма, Алжир проявляют интерес к казахстанскому зерну
Регионы
12.08.2025
Защитинская дистанция сигнализации: профсоюз и руководство укрепляют охрану труда
Интервью
12.08.2025
Цифровая трансформация АО «KTZ Express»: объединение сервисов и упрощение работы с клиентами
Новости
12.08.2025
Liebherr поставила первую партию систем кондиционирования для вагонов Stadler в Казахстан
Регионы
12.08.2025
Четыре железнодорожных вокзала модернизируют в ЗКО
Новости
12.08.2025
Новый рекорд по передаче экспортных грузов в Китай установлен на станции Достык
Новости / Архив
12.08.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №64 от 12 августа 2025 года