От ремонта тысяч километров путей до внедрения ИИ: стратегические направления работы Дирекции магистральной сети

Интервью
15.08.2025, 11:21
Фото Александра Жабчука
Руслан Рахметов

Корреспондент газеты «Қазақстан теміржолшысы»

Железнодорожная инфраструктура – это не только рельсы и шпалы. Это стратегический каркас, от которого зависят транспортная безопасность, экономическая устойчивость и международная связность Казахстана. О развитии магистральной сети, цифровизации, кадровом потенциале и будущем отрасли мы поговорили с директором филиала АО «НК «ҚТЖ» – «Дирекция магистральной сети» Сакеном Рахметовым.

– Какие ключевые задачи стоят перед Дирекцией магистральной сети в текущих условиях?

– Одной из ключевых задач является реализация предвыборной программы Президента Республики Казахстан «Справедливый Казахстан – для всех и для каждого. Сейчас и навсегда», в рамках которой в период с 2023 по 2029 год предусмотрен ремонт 11 тысяч километров железнодорожных участков. В текущем году планируется отремонтировать 1 480 километров пути. Также в приоритете переход на современные и ресурсосберегающие технологии, новые виды оборудования и конструкций, которые имеют более высокие эксплуатационные характеристики (клееболтовые и уравнительные стыки, алюминотермитная сварка стыков, наплавка крестовин ).

Также одной из задач является минимизация и профилактика случаев наезда на людей путем строительства ограждений пути в густонаселенных районах. Планируется оградить участки Манкент – Кызылсай, Игилик – Коргасын, Уральск – Жилаево, Алматы-1 – Алматы-2. На сегодняшний день ограждены 26 станций и три перегона общей протяженностью 211 километров.

Перед Дирекцией магистральной сети поставлены следующие задачи:

– Выполнить мероприятия в рамках реализации мегапроекта ТКЖК с организацией курсирования двухъярусных контейнерных поездов.

– Внедрить новые подходы по осмотру объектов инфраструктуры (умный локомотив, дроны, самокаты, снегоходы и иное).

– Реализовать второй этап тиражирования Специализированного мостового отряда в северном и западном регионах.

– Пересмотреть нормативы ремонта специального подвижного состава.

– Разработать и внедрить программу по эффективному управлению материальными базами.

– Как вы оцениваете состояние инфраструктуры на сегодняшний день и какие участки требуют первоочередного внимания?

– По итогам шести месяцев состояние пути оценивается на 68 баллов «хорошо», план выполнен на 107%.

В первоочередном порядке планируются работы на участках с высокой грузонапряженностью, требующих выполнения ремонта пути, а также кривых участках пути, где наблюдается повышенный износ рельсов. Своевременно принимаемые меры по планированию и содержанию пути, позволяют нам организовать безопасное движение поездов.

– Какие крупные проекты по строительству и модернизации объектов сейчас реализуются?

– В соответствии с Национальным планом уже реализуются такие проекты, как строительство вторых путей на участке Достык – Мойынты (протяженность 836 км), строительство обводной железнодорожной линии в обход железнодорожного узла станции Алматы (протяженность 75 км), строительство железнодорожной линии Дарбаза – Мактаарал (протяженность 152,3 км) и строительство железной дороги Бахты – Аягоз (протяженность 272 км). Для развития Трансказахстанского железнодорожного коридора в текущем году начата реализация проектов: строительство железнодорожной линии Мойынты – Кызылжар, модернизация участков Бейнеу – Мангистау, Алтынколь – Жетыген и внедрение автоблокировки на участках Кызылжар – Сексеул, Кандыагаш – Тобол, Никельтау – Алимбет, Аксу-1 – Дегелен – Жана-Семей, Шалкар – Бейнеу.

– В какой мере цифровизация влияет на работу дирекции? Какие технологии уже внедрены или находятся в стадии реализации?

– Цифровизация на сегодняшний день – это не просто модное слово, а уже веление времени. Без автоматизированных систем уже невозможно эффективно управлять процессами, имеющимися в дирекции, регионах, дистанциях. В части цифровизации сегодня проведена интеграция диагностических вагонов МДК с системой SAP, и в результате руководители дистанции пути, НЖС, дирекции в автоматическом режиме на корпоративную электронную почту получают уведомления о повторяющихся дефектах/отступлениях, выявленных вагонами МДК. Также в дирекции внедрены дашборды, на которых в легко воспринимаемом виде отражаются показатели работы по безопасности движения, безопасности и охране труда, выполнению планов капитального ремонта пути, исполнению проектов инфраструктурного развития и другие. Кроме этого, в дирекции проводятся пилотные проекты по разработке, адаптации под условия работы дистанции пути автоматизированной системы по контролю состояния бесстыкового пути (КСБП), автоматизированной системы с использованием искусственного интеллекта по контролю соблюдения технологии производства работ путевыми бригадами. Понимая важность развития цифровизации, на сколько быстро в мире изменяются информационные технологии, в дирекции принято решение и проводятся работы по созданию отдельного блока ИТ, которого никогда не было в структуре и на который будут возложены вопросы цифровизации, обеспечения потребностей дирекции в информационных технологиях.

– Какие шаги предпринимаются для обеспечения безопасности и надежности железнодорожной инфраструктуры?

– Для обеспечения безопасности и надежности железнодорожной инфраструктуры принимаются комплексные меры, включая ежесуточный контроль состояния пути и своевременное устранение выявленных отступлений. Одним из эффективных методов контроля за состоянием пути является применение мобильных диагностических комплексов (МДК), результаты которых позволяют нам выявить слабые места и вовремя отреагировать. Такая диагностика не только помогает принимать меры по обеспечению безопасности движения, но и дает возможность скорректировать и сформировать первоочередные и плановые виды ремонта.

– Существуют ли регионы или участки сети, где эксплуатация требует особого контроля в связи с климатом или нагрузкой?

– Да, существуют участки, где эксплуатация требует особого контроля. В нашем случае – это участки с высокой грузонапряженностью и кривыми малого радиуса, а также южные и северные регионы, где экстремальные температуры и колебания климата создают повышенные риски для надежности и безопасности железнодорожной инфраструктуры. В южных регионах (жаркий климат): удлинение рельсов, необходимость точного температурного регулирования, перегрев стрелочных переводов и элементов пути, повышенный износ материалов. В северных регионах (холодный климат): термосжатие рельсов, обледенение и снег, пучение грунта, усложнение сварочных и ремонтных работ.

– Как продвигается работа по модернизации административно-бытовой инфраструктуры для персонала на местах?

– Утверждена Программа по улучшению санитарно-бытовых условий и повышению уровня организации труда, с момента реализации которой, начиная с 2023 года:

– оборудовано 1 224 единицы пунктов обогрева для кратковременного нахождения работников;

– установлена 291 единица мобильных зданий для отдыха и проживания работников, к которым подключены все необходимые инженерные коммуникации, оснащены мебелью, бытовой техникой, душевыми кабинами для комфортного проживания работников.

К концу 2025 года планируется установить еще 16 мобильных зданий. Текущим ремонтом отремонтировано 71 здание. В целом планируется приобрести 568 модульных зданий – это табельные, автогаражи, гаражи для путевой техники, помещения для отдыха работников.

– Как выстроено взаимодействие между центральным аппаратом дирекции и региональными подразделениями, дистанциями пути?

– Взаимодействие между центральным аппаратом дирекции и региональными подразделениями, дистанциями пути осуществляется в рамках установленной вертикали управления. Все этапы взаимодействия регламентированы соответствующими утвержденными регламентами.

– Какие трудности вы видите в кадровом обеспечении и какие шаги предпринимаются для привлечения и удержания специалистов?

– В кадровом обеспечении основными трудностями являются:

– дефицит квалифицированных специалистов, особенно на линейных участках и в отдаленных регионах, станциях;

– высокая текучесть кадров, обусловленная переходом работников в другие отрасли или регионы с более привлекательными условиями труда и оплаты;

– низкая мотивация молодежи к поступлению и продолжению карьеры в железнодорожной отрасли;

– отсутствие замены опытных кадров.

Для привлечения и удержания работников принимаются следующие меры:

1. Проводится системная работа по профориентации привлечения молодых специалистов, в том числе через целевое обучение в профильных учебных заведениях.

2. Развитие системы наставничества и внутреннего обучения.

3. Предоставляются социальные гарантии.

4. Ежегодно повышается заработная плата работникам.

В соответствии с Трудовым кодексом Республики Казахстан ежегодно с учетом уровня инфляции РК в пределах финансово-экономических возможностей компании производится повышение заработной платы работникам.

В целях повышения заинтересованности работников в конечных результатах труда и мотивации работников предусмотрено ежемесячное премирование работников с применением коэффициента трудового участия (КТУ) в размере 20% от установленных тарифных ставок.

Кроме того, производятся выплаты единовременных премий к государственным праздникам: Международному женскому дню 8 Марта, Наурыз мейрамы, к профессиональному празднику – Дню работников железнодорожного транспорта, к национальному празднику – Дню Республики.

5. Внедрение программ нематериальной мотивации и морального поощрения.

В целях укрепления корпоративного духа, привлечения и закрепления профессионального кадрового состава, стимулирования непрерывной трудовой деятельности работников за преданность и многолетний труд работникам, имеющим непрерывный железнодорожный стаж от 10 до 19 лет, от 20 до 29 лет, от 30 лет и выше, внедрены новые награждения нагрудными знаками «Теміржол саласында 10 жыл мінсіз қызметі үшін», «Теміржол саласында 20 жыл мінсіз қызметі үшін», «Теміржол саласында 30 жыл мінсіз қызметі үшін» с выплатой ежегодной материальной надбавки в размере 100 000 тенге, 200 000 тенге, 300 000 тенге, соответственно.

Кроме того, с целью поощрения командной эффективности и повышения престижа труда учреждена новая форма поощрения для лучших трудовых коллективов – награда «Үздік теміржол ұжымы», включающая вручение переходящего флага, сертификатов и выплаты единовременной надбавки к должностному окладу каждому работнику в течение года.

– Как развивается система обучения и повышения квалификации технического персонала?

– Ежегодно в дирекции проходят обязательные виды обучения с отрывом от производства порядка 16 тысяч работников.

Выстроена непрерывная модель профессионального развития, где сочетаются теоретическая подготовка, практическое обучение на производстве, а также регулярное повышение квалификации с учетом внедрения новых технологий.

Кроме того, планируется запуск пилотного проекта в трех отделениях магистральной сети (НЖС-1 Акмола, НЖС-7 Алматы, НЖС-11 Актобе) курсирования вагона-тренажера, оборудованного новыми техническими средствами, наглядными пособиями, организационно-техническими средствами, мебелью по участкам этих отделений, что намного улучшит качество обучения работников малых станций, где отсутствуют кабинеты технической учебы и учебные полигоны.

– Какие меры принимаются для увеличения пропускной способности ключевых направлений?

– Одной из мер является повышение скоростей движения после выполнения летне-путевых работ. По итогам проделанных в прошлом году работ повышены скорости движения: пассажирским поездам на 605 километров, грузовым и контейнерным поездам на 405 километров. В текущем году уже повышены скорости для пассажирских поездов на 142 километра. Работа продолжается.

Для увеличения пропускной способности участков, а также развития транзитного потенциала Казахстана, кроме реализации крупных инфраструктурных проектов, до 2029 года планируется развитие порядка 200 станций и раздельных пунктов, в том числе 21 станции в текущем году.

– Насколько важно сегодня развитие новых магистральных маршрутов в контексте международного транзита?

– В первую очередь это позволяет эффективно перераспределять возрастающие транзитные потоки, снижая нагрузку на наиболее загруженные участки.

Во-вторых, использовать новые маршруты как альтернативные пути в случае чрезвычайных ситуаций или плановых ремонтных работ, минимизируя потенциальные потери и убытки.

– Что бы вы хотели сказать молодым специалистам, которые только начинают путь в железнодорожной инфраструктуре?

– Хочу пожелать молодым специалистам настойчивости, профессионального роста и веры в собственные силы. Железнодорожная отрасль – это основа транспортной системы страны, и ваша работа будет иметь прямое влияние на развитие инфраструктуры и экономики. Учитесь у опытных коллег, не бойтесь брать на себя ответственность и постоянно развивайтесь. Эта профессия требует дисциплины, точности и вовлеченности, но и отдача будет соответствующей.

Магистральная сеть – это не просто инфраструктура, а опора всей транспортной системы страны. В ее устойчивости – стабильность экономики, а в ее развитии – курс на интеграцию с мировыми рынками. Работа дирекции требует инженерной точности, стратегического видения и высокого профессионализма на каждом уровне. И все это есть благодаря людям, которые ежедневно делают железную дорогу надежной и современной.

– Спасибо за беседу.

Новости
15.08.2025
Члены согласительных комиссий ж/д предприятий прошли обучение по переговорам в трудовых спорах
Новости
15.08.2025
Соревнования профессионального мастерства среди железнодорожников прошли на приграничных станциях
Интервью
15.08.2025
От ремонта тысяч километров путей до внедрения ИИ: стратегические направления работы Дирекции магистральной сети
Новости / Архив
15.08.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №65 от 15 августа 2025 года
Новости
14.08.2025
Казахстан и Китай обсуждают строительство зернового хаба в Чэнду
Новости
14.08.2025
Транспортные полицейские отработали навыки расследования происшествий на железной дороге
Новости
14.08.2025
Казахстан намерен отправить на экспорт около 13 млн тонн зерна
Регионы
14.08.2025
Более 220 детей павлодарских железнодорожников отдохнули в летних лагерях
Новости
14.08.2025
АО «Кедентранссервис» и Хэфэй обсудили развитие совместных логистических проектов
Спорт
13.08.2025
Победителей Х Спартакиады «Самрук-Қазына» поздравили в КТЖ
Инфраструктура
13.08.2025
Теміржол жөндеу перевыполнило план капитального ремонта путей за 7 месяцев
Регионы
13.08.2025
О работе энергохозяйства рассказали в Алматинской дистанции электроснабжения
Новости
13.08.2025
Таиланд, Мьянма, Алжир проявляют интерес к казахстанскому зерну
Регионы
12.08.2025
Защитинская дистанция сигнализации: профсоюз и руководство укрепляют охрану труда
Интервью
12.08.2025
Цифровая трансформация АО «KTZ Express»: объединение сервисов и упрощение работы с клиентами
Новости
12.08.2025
Liebherr поставила первую партию систем кондиционирования для вагонов Stadler в Казахстан
Регионы
12.08.2025
Четыре железнодорожных вокзала модернизируют в ЗКО
Новости
12.08.2025
Новый рекорд по передаче экспортных грузов в Китай установлен на станции Достык
Новости / Архив
12.08.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №64 от 12 августа 2025 года
Новости
11.08.2025
Дети работников Актауского порта провели каникулы в лагере «Еркемай»