Проект ИС ПБ от ҚТЖ признан на мировом уровне

Цифровизация
12.08.2022, 07:58
Любовь Ровба

Корреспондент газеты «Қазақстан теміржолшысы»

Опыт внедрения цифровизации процессов охраны труда в АО «НК «ҚТЖ» представлен на одном из самых значимых глобальных мероприятий в области безопасности труда – 22-м Всемирном саммите Международного фонда по предотвращению профессиональных рисков (ORP) в Колумбии.

Саммит организован фондом ORP совместно с Международной ассоциацией социального обеспечения (ISSA) и собрал в колумбийском Картахена-де-Индиас более 1 500 делегатов из разных стран мира.

Это событие мирового уровня глобального движения Vision Zero и Культуры 5Z в сфере безопасности, здоровья и благополучия, прошедшее под девизом «Большое воссоединение и устойчивая профилактика».

В трехдневном мероприятии приняли участие представители ООН, Международной организации труда (МОТ), ISSA, руководящего комитета Vision Zero, институтов глобального здравоохранения и продвижения охраны труда и многие другие. Кроме того, своими лучшими практиками поделились производственные компании, включая немецкий конгломерат по выпуску электротехники Siemens, и нефтяные компании Южной и Северной Америки.

Стоит отметить, что в этом году Казахстан стал единственным участником саммита из стран СНГ. Это связано с большим прогрессом, который демонстрирует страна в сфере защиты интересов работников производств и улучшения условий труда, а также продвижении глобального движения Vision Zero и Целей устойчивого развития ООН.

– Когда возник вопрос, представителей каких стран постсоветского пространства пригласить на мероприятие, мы сразу решили, что первым в нашем списке будет Казахстан. Страна сделала большие исторические шаги в самый короткий срок, что позволяет закрепить и продвигать самые важные ценности – здоровье и благополучие работников. Наша общая конечная цель – чтобы сотрудники всех производств возвращались домой целыми и невредимыми, – отметил президент Международного фонда по предотвращению профессиональных рисков Ханс-Хорст Конколевски.

Организаторы подчеркнули, что особую роль в процессе продвижения ценностей безопасности в Казахстане сыграла группа компаний АО «Самрук-Қазына». В 2022 году фонд зарегистрирован в качестве участника концепции Vision Zero. В мае АО «Самрук-Қазына», Министерство труда и социальной защиты населения РК и Международный фонд предотвращения профессиональных рисков подписали исторический трехсторонний меморандум. К настоящему моменту участниками Vision Zero являются более 500 организаций и компаний в РК.

О процессе присоединения Казахстана к международной инициативе на конгрессе ORP рассказал эксперт ESG/HSE Корпоративного университета «Самрук-Қазына» Виктор Поднебесный. Его коллега Асхат Сариев, также эксперт ESG/HSE университета, на примере АО «НК «Қазақстан темір жолы» осветил тему внедрения мобильных решений HSE. В частности, презентовал Интегрированную систему производственной безопасности (ИС ПБ).

– Регистрация всех нарушений в одной системе делает работу специалистов по производственной безопасности более качественной. Использование мобильного приложения ИС ПБ позволяет фиксировать нарушения абсолютно везде, при этом прикреплять фото- и видеоматериалы. Выявляя опасные участки и процессы, можно принимать меры для предотвращения нарушений в будущем, при этом сохраняя самое ценное – жизнь и здоровье работников, – рассказал Асхат Сариев. – На данный момент количество пользователей составляет более 100 тысяч человек, что покрывает 98% всех сотрудников компании.

Проект ИС ПБ уже становился лучшим цифровым решением в группе фонда «Самрук-Қазына», а также занял второе место на конкурсе UIC DIGITAL AWARDS 2020 Международного союза железных дорог, а теперь получил высокую оценку среди участников Всемирного конгресса.

– Презентация проекта вызвала живейший интерес среди ведущих экспертов в области безопасности, и мы уже получили запросы на онлайн-консультации и возможность поделиться опытом внедрения цифровизации HSE в деталях, – подчеркнул Асхат Сариев.

Применяя цифровые технологии, ҚТЖ удалось сократить время на подготовку отчетности с 8 часов до 15 минут, сэкономить 532 750 листов бумаги, а это ни много ни мало 62,6 дерева, также не требуются затраты на заправку картриджей и их утилизацию.

Новости
12.11.2025
Участников программы развития «Лидеров профессий» наградили в КТЖ
Грузовые перевозки
12.11.2025
Первая партия казахстанской пшеницы прибыла в Армению
Новости
12.11.2025
КТЖ проводит обучение по энергоэффективности и цифровым системам управления
Регионы
12.11.2025
Два состава в час: как работает станция Казанбасы
Регионы
12.11.2025
Узловое совещание по безопасности движения поездов прошло на станции Караганда-Сортировочная
Регионы
11.11.2025
Встреча с корпоративным омбудсменом прошла в Усть-Каменогорске
Новости
11.11.2025
Около 80 вокзалов будут сданы в эксплуатацию в этом году – Минтранс
Новости
11.11.2025
КТЖ открыло современную лабораторию на базе ALT UNIVERSITY
Новости
11.11.2025
ЕЭК и AD Ports Group изучат возможности размещения логистических центров в странах ЕАЭС
Пассажирские перевозки
11.11.2025
Поезд Тальго начнёт ежедневно курсировать между Алматы и Ташкентом с 14 декабря
Новости
11.11.2025
Kazlogistics подвёл итоги деятельности за 2025 год
Новости / Архив
11.11.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №94 от 11 ноября 2025 года
Новости
10.11.2025
Перевозки между Казахстаном и Россией выросли до 71,6 млн тонн
КТЖ в лицах
10.11.2025
Почетного железнодорожника Куаныша Естемисова наградили за вклад в развитие железной дороги в Алматы
Новости
10.11.2025
Сотрудники «Кедентранссервиса» начали обучение технологиям искусственного интеллекта
Регионы
10.11.2025
График движения ряда пассажирских поездов изменился в ВКО
Регионы
10.11.2025
На станциях Костанайского отделения готовят работников к зимнему периоду
Регионы
07.11.2025
Работник депо спас жизнь мужчине в Костанае
Новости
07.11.2025
КТЖ подало заявку на утверждение нового тарифа на услуги магистральной сети
Регионы
07.11.2025
В Алматинском регионе завершён осенний комиссионный осмотр