19 миллионов тонн транзитных грузов перевезено через территорию Казахстана в 2018 году

Инфраструктура
31.01.2019, 15:27

19 миллионов тонн транзитных грузов перевезено через территорию Казахстана в 2018 году. Как говорят аналитики, это рекордные показатели, доказывающие весь потенциал страны в этом направлении. Казахстан, находящийся между двумя крупными мировыми рынками Китаем и Европейским Союзом, начал активно зарабатывать на транзите грузов.  

Для укрепления данной позиции, по словам специалистов, необходимо как можно быстрее нарастить всю необходимую инфраструктуру и стать еще более незаменимым пунктом в логистической цепочке КНР – Европа. На сегодняшний день большинство товаров из Поднебесной отправляtтся на европейский рынок так называемым южным путем – через Индийский, Тихий и Атлантический океаны, и это занимает 40-45 дней. В то время как сухопутный путь через территорию Казахстана сокращает время доставки груза в 3 раза.

– Казахстан уделяет особое внимание переориентации этих грузов на сушу, то есть через территорию Китая в Казахстан, потом в Россию, Беларусь и в Европу, это северный путь. Второй путь – это через Каспийское море, Азербайджан, Грузию, Черное море и далее в Европу. Транзитом через Казахстан по железной дороге в 2-3 раза быстрее и дешевле в 10 раз, чем воздушным транспортом, – говорит руководитель Управления развития транзита департамента развития транзита и транспортной логистики МИР РК Зейнолла Ахметжанов.

По его словам, развитие логистической и транспортной инфраструктуры идет полным ходом. Так, общая мощность только казахстанских портов достигла 26 миллионов тонн в год.

Благодаря проделываемой комплексной работе, уже в ближайшем будущем Казахстан пропустит 2 миллиона контейнеров, из которых миллион возьмет на себя АО «Объединенная транспортно-логистическая компания – Евразийский железнодорожный альянс» («ОТЛК ЕРА»).

– В настоящее время между двумя самыми большими региональными экономиками мира – Юго-Восточной Азией, Китаем и Европейским союзом – перевозится более 23 миллионов контейнеров в год (или 23 млн ДФЭ – двадцатифутовый эквивалент, условная единица измерения вместимости грузовых транспортных средств). Железнодорожный мост между Китаем и Европой все равно будет комплементарным в сравнении с морскими перевозками, – считает президент АО «ОТЛК ЕРА» Алексей Гром.

Как говорят специалисты, очевидно, что железная дорога имеет свои конкурентные преимущества.

– Она не может вывезти сразу 25 тысяч контейнеров одним лотом, как это делают современные суда. Но железнодорожная инфраструктура может вывозить по 100 контейнеров каждые полчаса. И продукция в этих контейнерах будет попадать на прилавки магазинов в Амстердаме, Брюсселе, Париже, Варшаве или Берлине в три раза быстрее, чем та, что идет морским маршрутом, – говорит он.

Выгодная позиция

Казахстан с успехом начал извлекать выгоду как из растущего рынка сухопутных контейнерных перевозок, так и из своего географического положения.

Во-первых, через Казахстан проходят 6 международных трансконтинентальных транзитных коридоров, связывающих Европу и Азию. Во-вторых, значительная часть всего сухопутного транзита Китай – Европа – Китай также проходит по стране. В-третьих, транспортировка грузов по железной дороге через Казахстан в три раза быстрее, чем доставка морем, и почти в 10 раз дешевле, чем воздушным транспортом. В-четвертых, за последние 7 лет грузопоток контейнеров из Поднебесной в Старый Свет вырос почти в 200 раз.

В этом свете как никогда прежде важны совместные усилия по наращиванию транзитных возможностей. Напомним, оператор транзитных контейнерных сервисов между Китаем и Европой ОТЛК ЕРА учрежден национальными железными дорогами стран-транзитеров – Казахстана, России и Беларуси, в нем соучредителям принадлежит по 33,33% акций. У каждого участника АО «ОТЛК ЕРА» есть свои конкурентные преимущества, совокупность которых и позволяет развивать совместный проект.

– У Казахстана это современнейшие терминалы на границе с Китаем, в частности терминал «Хоргос»; Россия – двигатель с точки зрения IT-сопровождения проекта; Беларусь всегда была законодателем в области скоростей и сокращения транзитного движения. Эти конкурентные преимущества и приводили к тому, что вся цепочка поставки развивалась синхронно, что и позволило достичь таких производственных показателей в 2018 году – объема перевозок более 280 тысяч ДФЭ, – говорит Алексей Гром.

Кстати, в международном логистическом рейтинге Logistics Performance Index Казахстан имеет лучший показатель среди стран СНГ – 77-е место. Россия занимает 85-ю позицию, Беларусь – 110-ю.

Поскольку ОТЛК ЕРА системно занялся западным маршрутом, у Казахстана появилась возможность развить наступление на южном и юго-западном направлении. За последние несколько лет в РК построено 2 500 километров новых железнодорожных линий. Для увеличения пропускной способности ключевого транзитного участка построены вторые пути на участке Алматы – Шу. За первую половину 2018 года около 250 поездов проследовало в направлении стран Центрально-Азиатского региона, пять поездов с 346 ДФЭ направлено по новому маршруту на Персидский залив.

Запуск паромного комплекса Курык и железнодорожной линии Баку – Тбилиси – Карс придал дополнительный импульс экспортным контейнерным перевозкам по Транскаспийскому международному транспортному маршруту. Это обеспечило осуществление прямых перевозок по железной дороге до южных и западных портов Турции и выход к Средиземному морю. В 2018 году по новой линии Баку – Ахалкалаки – Карс в Турцию перевезено 1 483 контейнера с казахстанскими зерновыми грузами. Совместно с иранскими и туркменскими партнерами продолжается работа по развитию железнодорожной магистрали Казахстан – Туркменистан – Иран, в том числе в контейнерах по маршруту Китай – Казахстан – Туркменистан – Иран. В 2018 году организован пропуск 12 контейнерных поездов.

На направлении Китай – Европа – Китай АО «ОТЛК ЕРА» для перевозок контейнеров использует 4 000 фитинговых платформ, в текущем году поставлена задача увеличения их до 5 000.

– В настоящий момент мы управляем вторым по количеству парком на всем пространстве 1520 миллиметров (ширина колеи советских железных дорог), что было достигнуто нами за два с половиной года. Скажу откровенно, за 2018 год мы «смели» основной парк длинобазных 80-футовых платформ на 1520 миллиметров. Будем использовать все возможные схемы по привлечению дополнительного парка, в том числе не исключаю, что часть вагонов будет построена, – отметил Алексей Гром.

Конкурентное преимущество

По его словам, есть принципиальная разница в подходах к работе у контрагентов на Востоке и на Западе, и поначалу не все европейские партнеры понимали, что транзит Китай – Европа – Китай выгоден всем и что в нем всегда есть возможность расширения бизнеса.

– Если в Китае это взаимодействие с одним юридическим лицом, и выстраивать взаимоотношения достаточно легко, то с другой стороны Евразии мы работаем с 25 перевозчиками, с большим количеством транспортных компаний. Эта работа более сложная. Например, слышали в течение года, что какой-то европейский перевозчик не принимал определенное количество контейнерных поездов просто потому, что, по его убеждению, не хватает пропускной или перерабатывающей инфраструктуры. Мы брали документы, встречались с этими контрагентами и через какое-то время уже начинали вывозить вместе с ними большее количество грузов и вместе строить планы на последующий вывоз еще большего количества контейнерных поездов. В итоге сейчас даже есть конкуренция: можем выбирать, через какой пограничный переход ехать, – делится Алексей Гром.

Между тем Казахстан развивает многовекторность не только в политике. 3 декабря 2018 года поезд, состоящий из 41 контейнера, отправлен по экспериментальному маршруту с китайской станции Сучжоу в Дуйсбург (Германия). При этом успешная реализация его отправки стала результатом совместной работы с логистической платформой города Сучжоу – Suzhou Newcity Investment and Development Co. Ltd в рамках договоренностей, достигнутых в ходе встречи в начале ноября 2018 года. Особо отмечено, что ранее этот маршрут проходил по верхнему евроазиатскому коридору «Восток – Запад» – через пограничный переход Забайкальск. Теперь же контейнерный поезд прошел через казахстанскую станцию Достык. 23 декабря прошлого года через казахстанский Алтынколь и сухой порт на СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота» транзитом из китайского города Сианя через территорию РК в Дуйсбург проследовал первый контейнерный поезд с грузами компании Nippon Express. Проект стал итогом совместной работы между логистическими партнерами: АО «KTZ Express», KTZ Express Hong Kong Ltd. и японской Nippon Express.

Смотря на все эти достижения и планы на будущее, охотно верится, что взятая планка в 19 миллионов тонн транзитных грузов, перевезенных через территорию Казахстана в 2018 году, будет расти и перешагнет 20-миллионный рубеж.

Асель ШАЙХЫНОВА


Новости
14.05.2025
Неделя на финансирование: правительство ускоряет торгово-транзитные проекты
Регионы
14.05.2025
Уральские железнодорожники провели конкурс по технике безопасности
Новости
14.05.2025
Более 20 км железнодорожного полотна отремонтировало Теміржол жөндеу
Безопасность
14.05.2025
Железнодорожники напомнили правила безопасного поведения на путях 21 тысячи граждан
Новости
14.05.2025
Казахстан и Шэньси обсудили развитие маршрута Китай – Европа
Регионы
13.05.2025
Цветы, знаки, воспоминания: уральские железнодорожники провели памятные акции ко Дню Победы
Новости
13.05.2025
Имена фронтовиков — на бумажных крыльях: акцию памяти провели в Кокшетау
Регионы
13.05.2025
Цветы, слёзы и песни Победы: как в Караганде прошла годовщина Великой Отечественной
Регионы
13.05.2025
Железнодорожники Оскеменского региона провели серию памятных акций к юбилею Победы
Новости
13.05.2025
Вопросы укрепления стратегического партнерства обсудили Казахстан и ОАЭ
Грузовые перевозки / Цифра недели
13.05.2025
Объем грузоперевозок увеличился на 4,5% на сети КТЖ
Новости / Архив
13.05.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №36 от 13 мая 2025 года
Новости
12.05.2025
Первый поезд с партией казахстанской пшеницы отправлен в порт Джебель-Али
Регионы
12.05.2025
Железнодорожники провели профилактическую беседу со школьниками в поселке Утеген батыр
Регионы
12.05.2025
Условный пожар при течи дизельного топлива потушили на станции Тобол
Новости
12.05.2025
Представители железных дорог Казахстана, Китая, Узбекистана, Туркменистана, Ирана и Турции обсудили развитие евразийского транспортного коридора
Регионы
12.05.2025
Охрану труда обсудили в Карагандинском отделении ГП
Регионы
12.05.2025
Год рабочих профессий: пример ВЧД-24
Регионы
12.05.2025
Итоги работы за первый квартал подвели в РЦУП-2
Грузовые перевозки
12.05.2025
Железнодорожники Казахстана, Узбекистана и Таджикистана обсудили увеличение объемов грузоперевозок