Контейнерные перевозки из Китая через ТМТМ выросли в 20 раз. Политолог объяснил, как это отразится на Казахстане

Интервью
20.09.2024, 11:47

С начала года объем контейнерных перевозок из Китая через Транскаспийский международный транспортный маршрут увеличился в 20 раз по сравнению с показателями за первые восемь месяцев прошлого года. Председатель Ассоциации исследователей Китая, политолог Казбек Майгельдинов в интервью Rail-news.kz рассказал, как отразится рост контейнерных перевозок из Китая через ТМТМ на Казахстане.

 

Транзит по ТМТМ вырос в 20 раз

 

Объем контейнерных перевозок из Китая через ТМТМ демонстрирует существенный рост. Готов ли Казахстан к такой динамике?

 

Казахстан активно инвестирует в развитие транспортно-логистической инфраструктуры, это будет способствовать готовности нашей страны к росту контейнерных перевозок через ТМТМ. Буквально три месяца назад Мажилис парламента принял закон о ратификации соглашений между правительствами Казахстана и Китайской Народной Республики по развитию Срединного коридора. Если изучить этот документ, то перспектива такая: к 2040 году через данный маршрут будет перевезено до 500 тысяч контейнеров. Это очень большие цифры, Казахстан и Китай ставят сейчас весьма амбициозные задачи по развитию транспортных коридоров.

На сегодняшний день Казахстан развивает железнодорожные узлы, расширяет пропускные способности портов Каспийского моря, совершенствует логистику на пограничных переходах с Китаем Достык/ Алтынколь – Алашанькоу. В Сияне уже открылся новый сухой порт.  

Я думаю, роль Казахстана, как транспортного хаба между Китаем и Европой, будет расти, и рост контейнерных перевозок в данном ключе - это объективная реальность.  

 

Нацелен ли Китай и далее увеличивать объем контейнерных перевозок через ТМТМ?

 

Китай, конечно же, нацелен на то, чтобы увеличить свой объем перевозок через Серединный коридор. Он стремится диверсифицировать маршрут для своих грузов.  

Недавно я был в Китае, китайские эксперты очень часто говорят, что в условиях геополитической напряженности, которые влияют и на традиционные транспортные пути, Китай как раз рассматривает разные варианты, альтернативы. Срединный маршрут - реальная альтернатива Северному маршруту через Россию. В связи с этим Китай активно будет поддерживать именно проекты развития транспортных коридоров, которые, в частности, проходят через Казахстан. Для них важно уменьшение зависимости от одного маршрута, чтобы не было перебоев. При этом они ставят в приоритеты ускорение доставки и усиление торговых связей с европейскими рынками. Основной потребитель для Китая сейчас - Европа.  

 

Будут ли увеличиваться объемы контейнерных перевозок из Китая через ТМТМ и далее? Объемы какой номенклатуры и поставки в какие страны могли бы увеличиться?

  

Доля грузов, которая следует через Срединный коридор, растет, и ожидается дальнейшее увеличение.

Китай поставляет в Европу и на Ближний Восток разные товары - электронику, бытовую технику, текстиль, химтовары. Сейчас в мире растет спрос на продукцию машинного производства, на автокомпоненты. Китай в автомобилестроении бьет рекорды. Я думаю, что поставки комплектующих также станет одним из основных направлений в страны ЕС, ЦА, Ближнего Востока. При разумном вкладывании средств, поддержке, развитии транспортно-логистического направления, я думаю, грузопоток может увеличиться в два-три раза уже в ближайшие годы.  

В прошлом году совместно с железнодорожными администрациями Азербайджана и Грузии было создано предприятие «Middle Corridor Multimodal Ltd». Что еще мог бы предпринять Казахстан для оптимизации мультимодального сервиса? Сотрудничество с какими странами также бы способствовало этой цели?

Казахстан сейчас старается оптимизировать мультимодальные перевозки. В Казахстане появится цифровая железнодорожная платформа. В начале этого года Министерство транспорта анонсировало внедрение нескольких цифровых проектов. Проект внедрения грузовой мультимодальной платформы Tez Customs Минтранс называет одним из приоритетных.  Внедрение инновационных технологий в управлении логистикой, система автоматизации, мониторинга грузов - это нужные компоненты для развития. Также надо усиливать сотрудничество с портами Ближнего Востока, в частности Турции, и расширять связи с европейскими транспортными коридорами. Растет Центральноазиатская интеграция. Необходима интеграция с международными логистическими платформами, но здесь важен вопрос упрощения процесса оформления грузов, сокращения времени в пути. Казахстан ставит задачу сотрудничества с Ираном, странами Южного Кавказа, странами Центральной Азии. Это нужно все для того, чтобы улучшить пропускную способность и расширять транспортную сеть.  

 

Какие вы могли бы выделить тенденции в рамках сотрудничества Казахстана и Китая в транспортно-логистической сфере за последние пять лет?

 

Я бы отметил рост контейнерных перевозок. За последние пять лет он показывает большой скачек.  

Второе - это развитие инфраструктурных направлений: открытие новых пограничных пунктов и логистических хабов, улучшение и дальнейшая модернизация портов на Каспийском море.  

Конечно же, инвестиции. Китай постоянно говорит, что Казахстан представляет для него ключевую страну в выходе на Запад. Наша страна извлекает из этого определенные дивиденды, преследует национальные интересы. В этом направлении у нас очень активно развиваются прямые иностранные инвестиции для развития транспортных коридоров.  

Цифровизация логистической сферы - внедрение электронных систем, создание совместных логистических предприятий, таких как «Middle Corridor Multimodal Ltd».  

Также я бы отметил рост экспорта Казахстана. За последние пять лет Китай стал крупным рынком для казахстанских сельскохозяйственной продукции, металлов, нефти. А Китай стал для Казахстана основным торговым партнером.  

Эти показатели - реальные аргументы, которые свидетельствуют укреплению сотрудничества между Казахстаном и Китаем в транспортно-логистической сфере.

Новости
19.11.2025
Экспортеры ознакомились с инфраструктурой портов и терминалов Мангистауского региона
Новости
19.11.2025
Советник премьер-министра ознакомился с ходом строительства линии «Бахты – Аягоз» в области Абай
Новости
19.11.2025
КТЖ укрепляет сотрудничество с крупнейшими логистическими узлами Китая
Регионы
19.11.2025
Илецкие железнодорожники успешно внедряют в работу искусственный интеллект
Новости
19.11.2025
Dostyk Trans Terminal включен в перечень сухих портов Межправительственного соглашения ЭСКАТО ООН
Регионы
19.11.2025
Итоги работы подвели в Алматинском эксплуатационном локомотивном депо
Пассажирские перевозки
19.11.2025
Поезд Тальго будет курсировать по маршруту Алматы – Петропавловск через день
Регионы
19.11.2025
Семинар по профилактике коррупции провели для железнодорожников в Усть-Каменогорске
Новости
18.11.2025
КТЖ приняло участие во II Форуме международного сотрудничества по железнодорожному маршруту «Китай – Европа»
Новости
18.11.2025
КТЖ и Эстония обсудили развитие сотрудничества и перспективы ТМТМ
Новости
18.11.2025
АО «Кедентранссервис» обновило 19 км железнодорожных путей в 2025 году
Новости
18.11.2025
До конца года ж/д перевозки ЕАЭС – Китай перейдут на цифровой документооборот
Новости
18.11.2025
Казахстан и Узбекистан согласовали меры по стабилизации вагонопотока
Новости / Архив
18.11.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №96 от 18 ноября 2025 года
КТЖ в лицах
17.11.2025
Почетный железнодорожник Абдуали Базаркулов отметил 70-летний юбилей
Регионы
17.11.2025
Более 300 саженцев березы высадили сотрудники ВЖДО в Костанайском регионе
Новости
17.11.2025
XXI Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России прошел в Уральске
Новости
17.11.2025
Более 3,5 тысячи сельчан получили помощь юристов поезда «Саламатты Қазақстан»
Грузовые перевозки
17.11.2025
Более 38 млн тонн угля перевезено железнодорожным транспортом за сезон
Регионы
17.11.2025
Модернизация участка Алтынколь – Жетыген увеличит пропускную способность до 33 пар поездов в сутки