КТЖ: Ключевой фактор безопасности движения — изменение сознания работников

Интервью
27.12.2024, 11:04

Заместитель председателя правления компании «Қазақстан темір жолы» Талгат Алдыбергенов в интервью Rail-news.kz рассказал о вопросах, связанных с безопасностью движения. Он подчеркнул, что в компании придерживаются мнения, что для кардинального улучшения необходимо не только реагировать на последствия нарушений, но и, прежде всего, менять сознание работников.

Для улучшения безопасности движения на железной дороге задействованы все ресурсы компании. Согласно статистике, за 11 месяцев 2024 года на сети КТЖ количество нарушений снизилось на 7%. Всего было зафиксировано свыше 100 нарушений безопасности, и большинство происшествий связано с действиями работников.

«Сложившаяся ситуация во многом зависит от того, как работники воспринимают свою роль в обеспечении безопасности, и, в первую очередь, от их сознания. Важным аспектом самоотверженного труда железнодорожников – это обеспечение безопасности. Человек, который осознает свою ответственность за безопасность на железной дороге, способен предотвратить множество несчастных случаев. Это требует не только соблюдения правил и норм, но и изменения сознания — понимания того, что безопасность является приоритетом, а не второстепенным вопросом. Осознание важности соблюдения норм, внимание к деталям, дисциплина и ответственность — вот те аспекты, которые могут минимизировать риски и снизить количество нарушений», — отметил Талгат Алдыбергенов.

По его словам, в данный момент стратегия изменений направлена не только на улучшение технической базы и повышение уровня контроля, но и на изменение сознания работников, что является долгосрочной задачей как для компании, так и для других отраслей.

Нарушения — результат человеческого фактора

Анализ состояния обеспечения безопасности движения поездов на сети КТЖ за последние пять лет показал, что наибольшее количество нарушений происходит по вине работников с опытом работы менее 5 лет. Среди таких работников виновниками нарушений часто оказываются составители поездов, сигналисты, дежурные по станциям и сортировочным горкам, регулировщики скоростей движения. Это говорит о том, что опыт и квалификация работников напрямую влияют на безопасность.

Как показал анализ, в локомотивном хозяйстве ситуация кардинально отличается. Чаще всего нарушения допускают локомотивные бригады со стажем работы от 6 до 10 лет, что свидетельствует о недостаточной настороженности и дисциплине у более опытных работников. Более бдительны локомотивные бригады в ночное время и при работе в «одно лицо» (когда локомотив управляется одним машинистом). Чаще нарушения происходят в дневное время, что указывает на необходимость пересмотра организации рабочего процесса локомотивных бригад и на проблему отвлечения машинистов и их помощников в пути.

Опыт работы играет ключевую роль, но не гарантирует правильного исполнения нормативно-правовых актов. Все это подтверждает необходимость повышения уровня ответственности работников, а также улучшения координации и самоконтроля, чтобы обеспечить максимальную сосредоточенность на безопасности движения.

Ответственность на всех уровнях

КТЖ продолжает работу по повышению культуры безопасности, улучшению условий труда и обучению своих работников с целью снижения числа инцидентов на железнодорожных путях и повышения надежности всей транспортной системы.

«Мы осознаем, что один из важнейших факторов успеха — это готовность персонала работать на опережение, предугадывать возможные риски и предотвращать их до того, как они перерастут в трагедию. Но для этого необходимо воспитывать дисциплину и постоянно обращать внимание на качество работы. В регионах следует усилить систему подготовки и переподготовки персонала, а также отказаться от формального контроля за выполнением всех норм и регламентов», — говорит Талгат Алдыбергенов.

Департамент безопасности движения КТЖ провел масштабные проверки и аудит системы управления безопасностью движения на железной дороге. Одним из главных выводов по итогам проверок стало выявление нарушений в области правильности проверки знаний на линейном региональном уровне работников, непосредственно связанных с производственным процессом.

Согласно результатам проверок, выявлены несоответствия в управлении документацией и мониторинге процессов безопасности.

«Причины таких нарушений заключаются не только в отсутствии стремления со стороны работников к повышению квалификации и самообразованию, но и в слабой вовлеченности руководителей регионального уровня, которым необходимо пересмотреть подход и отказаться от формализма», — говорят в КТЖ.

Особое внимание в ходе проведенной проверки было уделено вопросам мотивации производственного персонала. В ответ на низкую вовлеченность работников в улучшение уровня безопасности движения был организован видеоконкурс «Раскрой Правила технической эксплуатации (ПТЭ) в новом формате!», целью которого было стимулировать интерес к повышению знаний среди персонала, работающего в сфере обеспечения безопасности движения.

«В рамках конкурса участникам предлагалось представить оригинальные решения по улучшению понимания и соблюдения Правил технической эксплуатации (ПТЭ), которые были разработаны в результате многочисленных системных ошибок, как говорится, «на крови». Итоги первого конкурса были подведены, и победители были определены среди филиалов, активно принимавших участие. Для повышения вовлеченности персонала и улучшения общего уровня знаний по безопасности среди работников железнодорожной отрасли было принято решение продлить конкурс до конца года. Для этого необходимо активнее вовлекать руководство на всех уровнях, чтобы каждый сотрудник осознавал свою роль в обеспечении безопасности и соблюдении строгих стандартов безопасности движения поездов», — отметил заместитель председателя.

Системные меры по предотвращению нарушений

Для предотвращения нарушений в обеспечении безопасности движения ревизорский аппарат КТЖ провел более 9 тысяч проверок, в ходе которых было выявлено более 99 тысяч несоответствий. Были приняты запретные меры, среди которых приостановка эксплуатации локомотивов и вагонов, ограничение скорости на значительных участках железнодорожных путей и закрытие движения на отдельных станционных путях.

Среди наиболее значимых шагов по повышению обеспечения безопасности со стороны компании можно отметить закупку средств малой механизации работ в рамках «Программы по улучшению социально-бытовых условий и повышению уровня организации труда по филиалу КТЖ — «Дирекция магистральной сети» и приобретение современной техники для путевых и восстановительных работ. Это позволит существенно повысить качество работы, улучшить условия труда и безопасность.

Однако изменение сознания работников не ограничивается лишь этим. Важным аспектом является создание системы, в которой безопасность будет ставиться на первое место. На корпоративном сайте КТЖ действует портал «Безопасность прежде всего!», где все работники компании могут принимать участие в разработке и актуализации нормативно-технической документации, касающейся вопросов безопасности движения. Согласно Руководству по системе управления безопасностью движения в АО «НК «КТЖ» и его дочерних предприятиях, осведомленность работников обеспечивается через данный интернет-портал, который служит полноценной открытой коммуникационной интернет-площадкой для обсуждения вопросов развития культуры безопасности и нулевой терпимости к нарушениям безопасности движения.

«Самоотверженный путь человека труда — это не просто работа, а философия жизни, основанная на безопасности, ответственности и стремлении к изменениям.  Изменение сознания человека труда — это процесс, который требует времени и усилий. Он включает в себя осознание ценности своего труда, понимание его влияния на общество и окружающую среду. Человек, который осознает свою роль в большом механизме, начинает принимать более взвешенные решения, стремится к постоянному развитию и улучшению своих навыков. Это не только повышает его профессиональную ценность, но и способствует личностному росту. Казахская пословица гласит: «Жан қиналмай жұмыс бітпес, талап қылмай мұратқа жетпес» («Без усилий работа не завершится, без стараний не достигнешь цели»). Для достижения успеха необходимо прикладывать усилия и трудиться, —  отметил Талгат Алдыбергенов.

В КТЖ уверены, что если изменения в сознании станут неотъемлемой частью мышления железнодорожников, это приведет к значительному снижению нарушений и обеспечит стабильную и безопасную работу железнодорожного транспорта.

Цифровизация
22.01.2025
Более 2500 портативных видеожетонов приобретет ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки»
Новости
22.01.2025
Более 36 тыс. кубометров снега убрали железнодорожники с путей за двое суток
Грузовые перевозки
22.01.2025
Welcome-тренинг для новых сотрудников прошел в ТОО «КТЖ – Грузовые перевозки»
Инфраструктура
22.01.2025
О модернизации инфраструктуры рассказали в Мангистауском отделении магистральной сети
Регионы
22.01.2025
Итоги 2024 года по контейнерным перевозкам подвели в Костанайском отделении ГП
Пассажирские перевозки
21.01.2025
Более 500 человек перевезет КТЖ в связи с закрытием трасс на участках Астана-Караганды и Астана-Щучинск
Безопасность
21.01.2025
Более 460 тысяч км пути обследовано мобильными диагностическими комплексами в 2024 году
Спорт
21.01.2025
Турнир по футзалу «KAZLOGISTICS CUP» прошел в Астане
Новости
21.01.2025
Новый служебный автобус появился в Акмолинском отделении ГП
Новости
21.01.2025
Казахстан стал лидером среди стран Центральной Азии по эффективности логистики
Новости
21.01.2025
Иран заинтересован в увеличении объемов поставок казахстанского зерна до 3 млн тонн ежегодно
Интервью
21.01.2025
Региональный центр управления перевозками Север: акцент на сдвоенные и тяжеловесные поезда
Пассажирские перевозки
21.01.2025
Зона повышенной комфортности появится на вокзале «Нұрлы жол»
Новости / Архив
21.01.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №4 от 21 января 2025 года
Новости
20.01.2025
Углубление сотрудничества в сфере транспорта и логистики обсуждают Казахстан и Эстония
Новости
20.01.2025
Почти 1,5 тыс. уголовных правонарушений зарегистрированы в 2024 году на объектах транспорта в Казахстане
Грузовые перевозки
20.01.2025
Автобус и два микроавтобуса пополнили парк Шымкентского отделения ГП
Регионы
20.01.2025
Профилактическую работу со школьниками о правилах безопасности на железной дороге продолжают вести в Уральске
Регионы
20.01.2025
Более 2 млн тонн отгрузили в декабре 2024 года в Костанайском регионе
Регионы
17.01.2025
Комплексную проверку провели на станции Караганда – Сортировочная