Алматинское отделение грузовых перевозок: сохраняя темпы перевозок

Интервью
26.12.2019, 21:26
Елена Колдасбаева

Собственный корреспондент по Алматинской области

Алматинское отделение грузовых перевозок – одно из ведущих транспортных предприятий АО «НК «ҚТЖ», четко координирующее вопросы перевозочного процесса в южной столице и за ее пределами. О буднях и задачах предприятия рассказал директор Алматинского отделения грузовых перевозок Нурым Жаниязов.

– Нурым Лепесович, какие задачи стоят перед отделением, и с каким настроением коллектив встречает наступающий Новый год?

– Главными задачами отделения было и остается сохранение дееспособности, эффективности и безопасности перевозок, обеспечение социальной защищенности работников, клиентоориентированность и прозрачность, использование передовых технологий. Все усилия специалистов направлены на повышение участковой и технической скорости, обеспечение бесперебойного следования вагонопотока через технические станции и переходные пункты между отделениями. Перед коллективом стоят задачи, реализация которых во многом зависит от правильной организации управления, четкого распределения обязанностей и ответственности между исполнителями. Наше отделение вполне располагает квалифицированными кадрами. Из года в год их мировоззрение, экономические и технические знания накапливаются, приобретая для нас бесценный опыт, профессиональное мастерство, множатся трудовые династии. Правильно подобрать и расставить кадры, чтобы на решающих участках были компетентные, обладающие организаторскими способностями люди и чувством нового, без чего нельзя в наше время успешно руководить современным производством. Характерной чертой плодотворной работы с людьми на нынешнем этапе является сочетание доверия и внимания к ним с принципиальной требовательностью, строгим спросом за порученный участок работы.

– Что конкретно делается для улучшения эксплуатационной работы?

– По своей технической оснащенности отделение грузовых перевозок является одним из современных. Это обстоятельство позволяет обеспечивать безопасность движения поездов, сокращать простои вагонов и справляться с объемом перевозок. За 11 месяцев текущего года грузооборот выполнен на 102,5%, погрузка – на 104,8%. Более того, годовой план при граничных станций Достык и Алтынколь согласно плану ОСЖД выполнен досрочно. Хорошие результаты достигнуты благодаря принятому руководством АО «НК «ҚТЖ» решению по привлечению грузопотока на территорию Казахстана, открытию новых маршрутов в страны Персидского залива и Европы. Для развития транзитных перевозок внесены изменения в технологию работы станций, приняты меры по приему длинносоставных поездов. Неоднократно проводились совещания с участием представителей транспортно-логистических, экспедиторских организаций, таможенных служб по вопросам беспрепятственного пропуска транзитных грузов. Отделение работает как единое целое, своего рода прочный механизм, который закладывает основу будущего, сохраняя добрые традиции. С целью увеличения пропускной и перерабатывающей способности станций и участков проведена работа по открытию ранее законсервированных путей на всех раздельных пунктах участка Актогай – Саяк.

Кроме того ведется работа по подготовке материалов по предложенным мероприятиям, направленным на улучшение работы станции Достык, в частности, дополнительных путей в парках «Д» и «Г», удлинение путей в парке «Т» станции, строительство второго пути на перегоне Достык – разъезд 19, строительство дополнительных путей по разъезду 19. Также намечены мероприятия по улучшению санитарно-бытовых условий работников станции за счет ремонта административных и жилых домов, строительство пешеходного моста и артезианских скважин на станции Достык. Рассматривается вопрос по увеличению путевого развития станций Бурундай, Жетысу и Алматы-1. Наблюдается устойчивый рост динамики увеличения контейнерного потока КНР – Европа – КНР. Курсирующие между Китаем и Европой грузовые поезда укрепляют не только торгово-экономические связи, но и добрососедские отношения двух стран.

– Нурым Лепесович, основным устойчивым источником инициатив, внедрения новых методик и проектов является молодежь. Именно на молодых специалистов отрасль возлагает большие надежды. Какая проводится работа в отделении с молодежью?

– Очень важно вовлечение в корпоративное пространство молодых специалистов с активной жизненной позицией. Ведь в отделении есть широкое поле для реализации инженерных решений, рационализаторской деятельности и развития управленческих качеств. Безусловно, мы придаем огромное значение развитию личности. Участвуя в молодежных форумах, проектах, молодым специалистам предоставляется возможность затронуть все сферы деятельности компании, начиная с производства и финансовой деятельности, заканчивая человеческими ресурсами, получить реальный шанс проявить себя и добиться успеха. И основными задачами по развитию молодежного потенциала является выявление талантливой молодежи и создание условий для ее развития. Выявление деловых и профессиональных качеств молодых специалистов, которые являются стратегическим ресурсом и долгосрочным активом и основой развития компании – для нас приоритетная задача, ведь молодежь – это наша смена. И второй момент: огромное значение придаем спортивной составляющей, пропаганде здорового образа жизни и развитию спорта.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех с наступающим Новым годом, пожелать новых успехов, хороших тенденций, всех благ и процветания! 

Регионы
17.11.2025
Модернизация участка Алтынколь – Жетыген увеличит пропускную способность до 33 пар поездов в сутки
Пассажирские перевозки
17.11.2025
Поезд Атырау–Алматы будет курсировать ежедневно
Грузовые перевозки
17.11.2025
КТЖ проинформировало участников рынка о ходе перевозок зерна
Новости
14.11.2025
Лучших практиков по безопасности движения поездов определили на конкурсе в Астане
Инфраструктура
14.11.2025
Более 1400 км железнодорожного пути отремонтировано в Казахстане
Новости
14.11.2025
Профактив железнодорожников обсудил внедрение новой системы оценки профессиональных рисков в Астане
Новости
14.11.2025
Опасная попытка пересечения путей в Таразе: КТЖ напоминает о правилах безопасности
Регионы
14.11.2025
Парк эксплуатационного локомотивного депо Актогай пополнился 12 локомотивами ТЭ36А
Новости / Архив
14.11.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №95 от 14 ноября 2025 года
Новости
13.11.2025
Мультимодальный транспортный форум ОТГ прошел в Ташкенте
Новости
13.11.2025
О ходе реализации крупнейших инфраструктурных проектов рассказали в КТЖ
КТЖ в лицах
13.11.2025
Бейсембай Каранеев — пример мастерства и преданности железной дороге
Регионы
13.11.2025
Учения по ликвидации возгорания цистерны прошли на станции Илецк
Пассажирские перевозки
13.11.2025
Маршрут поезда Тальго «Астана-Жезказган» продлят до Кызылорды
Новости
13.11.2025
ҚТЖ и РЖД подписали соглашение о развитии стыковых пунктов до 2030 года
Новости
13.11.2025
Президенты Казахстана и России обсудили транспортные проекты
Новости
13.11.2025
Казахстан и Россия подписали соглашения о развитии транспортного партнёрства
Новости
12.11.2025
Участников программы развития «Лидеров профессий» наградили в КТЖ
Грузовые перевозки
12.11.2025
Первая партия казахстанской пшеницы прибыла в Армению
Новости
12.11.2025
КТЖ проводит обучение по энергоэффективности и цифровым системам управления