Железнодорожная отрасль Казахстана: рельсовый каркас страны

Интервью
10.02.2020, 20:28
Асель Шайхынова

Корреспондент газеты «Қазақстан теміржолшысы»

В стремительном развитии нашей страны трудно переоценить роль магистральной железнодорожной инфраструктуры Казахстана и ее значимости как сектора экономики. Магистральная сеть соединяет между собой практически все регионы Казахстана. Кроме этого выгодное географическое положение государства обеспечивает возможность широкого участия отечественного железнодорожного транспорта в международных транзитных перевозках. В интервью нашему изданию управляющий директор по инфраструктуре – директор филиала АО «НК «ҚТЖ» – «Дирекция магистральной сети» (ЦЖС) Бауыржан Урынбасаров рассказал, от чего зависит привлечение новых транзитных грузопотоков, как цифровизация влияет на скорость движения поездов и о многом другом.

– Бауыржан Пазылбекович, в начале 2000-х годов эксплуатационная длина железных дорог Казахстана составляла более 13,6 тысячи километров. Какова ее протяженность сегодня?

– Реализованные за последние годы инфраструктурные проекты, связанные со строительством новых линий и с повышением транзитной привлекательности, сформировали оптимальную конфигурацию железнодорожной сети.

Так, в 2012 году построена железнодорожная линия Жетыген – Коргас (293 километра), которая позволила открыть второй пункт перехода с Китаем, при этом сокращено расстояние перевозок грузов в направлении Китай – Центральная Азия и страны Персидского залива на 550 километров.

В том же году построена железнодорожная линия Узень – государственная граница с Туркменистаном (146 километров), которая создала альтернативный маршрут международному транспортному коридору «Север – Юг» с сокращением расстояния перевозок грузов на 600 километров.

С 2014 года в эксплуатацию сданы еще две линии. Участок Жезказган – Бейнеу (1045 километров) обеспечил прямой выход грузов с Центрального региона и станции Достык в Западный регион Казахстана и далее в Европу с сокращением расстояния перевозок. А линия Аркалык – Шубарколь (215 километров) обеспечивает кратчайшие транспортные связи крупных предприятий района тяготения – угледобывающей, горно-обогатительной промышленностей и отрасли по производству цветных металлов с западными районами республики, странами Западной Европы и Россией за счет снижения пробега грузов в среднем на 540 километров.

В 2016 году построена новая линия Боржакты – Ерсай протяженностью 14 километров, которая создает благоприятные условия по увеличению грузовых перевозок в направлении Ирана, Китая, России, стран ЕС. Это служит повышению экспортного потенциала в западном направлении через порты на Каспии.

В 2017-2018 годы построены вторые пути на участке Алматы-1 – Шу протяженностью 113,7 километра, что позволило сократить время следования поездов, увеличить пропускную и провозную способность участка.

Сейчас железнодорожная инфраструктура, состоящая из хозяйств пути, сигнализации и связи, электроснабжения, обслуживает 21 тысячу километров развернутого пути, из них электрифицированных – более 4 тысяч километров (26%).

В том числе СНГ по показателям технического оснащения. Ведь у нас разные масштабы, экономические показатели, географическое расположение и другие факторы, которые существенно влияют на наличие или отсутствие железнодорожных сетей в регионе.

Могу лишь отметить, что ведется активная интеграция Казахстана в глобальные логистические цепочки, координационная работа с железными дорогами других стран в целях привлечения новых транзитных грузопотоков на трансконтинентальные маршруты, что можно проследить в динамике роста транзитных перевозок, которые выросли за последние 6 лет на 12% – с 17 до 20 миллионов тонн в год.

Согласно данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК по итогам 2019 года, общий грузооборот в стране составил 609341 миллион тонно-километров, из них железнодорожным транспортом – 289174 миллиона тонно-километров, или 47,5%. Эта цифра подтверждает, что железнодорожные сети выполняют значительную роль в экономике страны.

– Расскажите о результатах прошлого года по повышению скорости контейнерных поездов.

– Для повышения скорости контейнерных поездов в 2019 году сделано немало. К примеру, выполнено оздоровление 952 километров верхнего строения пути. При этом капитальный ремонт проведен на 403 километрах пути. На транзитных маршрутах капитальный ремонт пути проведен на 249 километрах, что составляет 62% от годового объема.

Кроме того, комплексами путевых машин тяжелого типа проведены работы на 9000 километров пути. Это позволило повысить скорость движения для пассажирских поездов на 1105 километров, с вагонами производства «Тұлпар-Тальго» – на 596, для контейнерных поездов – на 1873 километра. Также проведенная работа позволила увеличить скорости контейнерных поездов в направлении Китай – Европа на 10% (с 1011 километров в сутки в 2018 году до 1106 в 2019-м), Европа – Китай – на 20% (с 796 километров в сутки в 2018 году до 959 в прошлом году).

– Компания «Қазақстан темір жолы» активно реализует программу «Цифровая трансформация». Какие проекты в рамках трансформации реализуются в ЦЖС?

– Цифровизация – это веление времени, и у нас в рамках программы реализуются три проекта. Один из них – «Внедрение мобильных диагностических средств в рамках АСУ «Магистраль». С мая 2019 года в целях минимизации человеческого фактора при выявлении рисков образования отступлений и дефектов, развивается диагностический блок путевого хозяйства. Мобильные диагностические комплексы предназначены для комплексной диагностики железнодорожного пути, мониторинга состояния геометрии рельсовой колеи.

Такая диагностика позволяет увидеть и понять причину происходящих в пути изменений под влиянием проходящих поездов, климатических и других факторов, а также оценить эти изменения качественно и количественно, принимать решения о том, когда и в каком объеме необходимы работы по содержанию и ремонту пути. Это, в свою очередь, напрямую влияет на улучшение обеспечения безопасности движения поездов.

Также в рамках проекта «Центр управления движением поездов» внедрена микропроцессорная диспетчерская централизация (МП АСДЦ) на участках Уральского отделения дороги и Илецкого железнодорожного узла (38 раздельных пунктов).

На смену физически изношенным и морально устаревшим системам пришли современные микропроцессорные устройства собственной разработки. Это позволит осуществлять централизованный контроль состояния подвижного состава, производить сбор, обработку информации значительно быстрее.

Помимо того, в 2019 году введена в опытную эксплуатацию АСУ «ТОиР» в пределах границы Павлодарского отделения магистральной сети. Уже в данную систему введены и выполнены порядка 52 тысяч заказов на техническое обслуживание и ремонт объектов МЖС с автоматическим списанием в системе SAP использованных материалов.

– Человеческий капитал, поддержка молодых специалистов – эти социальные вопросы во все времена актуальны. Как развиваются эти вопросы?

– Да, действительно ЦЖС является самым многочисленным структурным подразделением компании. С учетом региональных филиалов численность Дирекции магистральной сети составляет более 46 тысяч человек. При этом в ЦЖС сформирован стратегический и базовый кадровые резервы. Утверж ден план преемственности стратегического и базового кадрового резерва. На сегодня в кадровом резерве состоят 218 работников, в стратегическом – 73, в базовом – 145.

Конечно же, мы не забываем про молодежь и всегда делаем на нее ставку. Численность молодежи – 13098 человек, в том числе в центральном аппарате работают 143 молодых и перспективных сотрудника. Вместе с этим, учитывая производственную направленность ЦЖС, мы ежегодно восполняем потребность в молодых специалистах и набираем выпускников КазАТК имени Тынышпаева.

В целом, социальные права и гарантии работников регулируются Коллективным договором на 2018-2020 годы между АО «НК «ҚТЖ» и его трудовым коллективом, в рамках которого оказывается поддержка работникам и пенсионерам компании. Молодым специалистам-железнодорожникам, прибывшим на работу на станции 3, 4, 5 классов, обгонные пункты и разъезды, оказывается материальная помощь на обустройство в размере 25 МРП.

Предусмотрена и 20-процентная надбавка к тарифным ставкам молодых специалистов, направленных на станции 3, 4, 5 классов и раздельные пункты, в течение первых двух лет работы. Компания заботится и о своих пенсионерах. Сейчас на учете состоят 15179 неработающих пенсионеров. Как наши работники, так и пенсионеры ежегодно поправляют свое здоровье в санаториях Казахстана. Не остаются без внимания и дети работников. В 2019 году организован летний отдых для детей 2551 работника в детских оздоровительных центрах Казахстана.

– В конце декабря прошлого года Правительством РК утверждена Государственная программа инфраструктурного развития на 2020-2025 годы. Какие основные направления развития железнодорожной инфраструктуры отражены в ней?

– В данную государственную программу включена модернизация участка Достык – Актогай – Мойынты с началом реализации в 2023 году. Этот участок является частью основного транзитного коридора Китай – Европа по территории Казахстана. Поэтому уровень развития его инфраструктуры является стратегическим фактором в привлечении транзитного грузопотока Китай – Европа.

Как отмечают специалисты, с 2019-го по 2024 годы объем перевозок между Казахстаном и Китаем по станции Достык увеличивается от 2,5 до 4,5% ежегодно. Кроме того, в рамках данной госпрограммы предусмотрена электрификация железнодорожного участка Мойынты – Актогай протяженностью 526,7 километра с началом реализации в 2022 году.

– В последние годы активно развивается туризм на озере Алаколь. Что сделано и планируется выполнить по созданию условий для пассажиров, путешествующих в курортную зону на поезде?

– В летний период в курортную зону озера Алаколь осуществляется движение пяти пар пассажирских поездов. С целью развития туристической отрасли и курортной зоны озера АО «НК «ҚТЖ» в январе 2018 года завершено строительство производственного здания с пунктом обслуживания пассажиров на станции Акши. Его общая площадь – более 264 квадратных метров. В среднем в летний период здесь проходит более 3700 пассажиров в сутки.

Кроме того, на вокзале станции Жаланашколь в связи с увеличением вагонов в составе пассажирских поездов ведутся работы по подготовке инфраструктуры, в том числе по удлинению пассажирской платформы до 450 метров для обеспечения безопасности при организации посадки/высадки пассажиров. Также планируется строительство двух навесов для защиты от дождя и снега длиной по 96 метров.

– Зима выдалась снежной, щедрой на бураны, но ни разу снежные заносы не помешали движению поездов. Как ведется борьба со стихией?

– Все наши сотрудники мобилизованы на снегоборьбу. На противостояние стихие сделан основной акцент, особенно, в Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Костанайской областях. Там железнодорожники в круглосуточном режиме устраняют последствия метели и снегопада.

Благодаря этому, несмотря на возникшие сложности, обеспечивается бесперебойное и безопасное движение поездов. Усилия монтеров пути и работников других железнодорожных предприятий позволили не допустить срыва графика поездов на железной дороге. Всего на магистральной сети всеми видами снегоуборочной и снегоочистительной техники осуществлено 1075 выездов, при этом очищено 43709,3 километра пути, убрано 334685 кубометров снега.

Для очистки путей и стрелочных переводов привлекались более 15 тысяч работников путевого хозяйства и более 4 тысяч сотрудников других железнодорожных организаций. Не остались в стороне от снегоборьбы и сотрудники центрального аппарата АО «НК «ҚТЖ» и его дочерних организаций. Более 700 человек на прошлой неделе выходили на очистку снега на станциях Нур-Султан и Сороковая. Я хочу поблагодарить всех железнодорожников за понимание и самоотверженную помощь в эти дни. Благодаря такому сплоченному труду поезда ходят вовремя, а грузы доставляются строго по графику!

Интервью
16.04.2025
На связи 24/7: О роли коммуникации в работе рассказали в АО «Пассажирские перевозки»
Регионы
16.04.2025
Итоги первого квартала 2025 года подвели на координационном совете уральские железнодорожники
Регионы
16.04.2025
Цифровой аппарат для медосвидетельствования работников появился в Оскеменском эксплуатационном локомотивном депо
Новости
16.04.2025
Центр трансформации бизнеса КТЖ внедряет передовые технологии
Новости
16.04.2025
Глава Минтранса представил стратегию развития ТМТМ на IV Анталийском дипломатическом форуме
Регионы
16.04.2025
Почти 10 тысяч фитинговых платформ были погружены в Костанайском регионе
Регионы
15.04.2025
Более 500 железнодорожников приняли участие в субботнике в Карагандинском регионе
Регионы
15.04.2025
Меры пожарной безопасности усиливают в Алматинской области
Новости
15.04.2025
ВЖДО подвела итоги работы за 2024 год
Новости
15.04.2025
Более 740 тонн рельсов для строительства столичного LRT прибыли на станцию Сороковая
Регионы
15.04.2025
Мужчина погиб под колесами поезда на станции Павлодар
Новости / Архив
15.04.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №28 от 15 апреля 2025 года
Новости
14.04.2025
Казпрофтранс помог школьнице из Щучинска представить проект «умной остановки» в Актобе
Регионы
14.04.2025
Лекции к 80-летию Победы читают в музее железнодорожников Уральска
Грузовые перевозки / Цифра недели
14.04.2025
Железнодорожные перевозки выросли на 4,4%
Новости
14.04.2025
Минтранс сообщил о начале модернизации 125 железнодорожных вокзалов
Регионы
14.04.2025
Железнодорожники и полицейские продолжают вести профилактические беседы с уральскими школьниками
Пассажирские перевозки
14.04.2025
КТЖ готовит пассажирские поезда к летним перевозкам
Инфраструктура
11.04.2025
КТЖ приступит к модернизации участка Алтынколь – Жетыген в этом году
Новости
11.04.2025
Железнодорожники обсудили развитие логистических маршрутов в Минске