Курман Елюбаев откровенно о борьбе с коррупцией в КТЖ

Интервью
26.06.2020, 10:35
Асель Шайхынова

Корреспондент газеты «Қазақстан теміржолшысы»

В АО «НК «ҚТЖ» принимаются системные меры для минимизации коррупционных проявлений на железнодорожном транспорте. В компании объявлено о нулевой терпимости к любым коррупционным проявлениям. О том, какие методы наиболее действенны, – наша беседа с директором по корпоративной безопасности АО «НК «ҚТЖ» Курманом ЕЛЮБАЕВЫМ.

– В ҚТЖ утверждены антикоррупционные стандарты, план мероприятий по противодействию коррупции, совместно с агентством разработана Дорожная карта по исключению бытовой коррупции в сфере железнодорожных перевозок. Можно ли говорить о положительных изменениях сейчас?

– Начнем с того, что руководством компании четко и однозначно принят курс на формирование в АО «НК «ҚТЖ» атмосферы нулевой терпимости к любым коррупционным проявлениям, приверженности ее работников и должностных лиц высоким стандартам поведения для укрепления репутации и устойчивого развития, эффективного достижения ее стратегических и операционных показателей.

Наша цель – минимизировать коррупционные проявления в сфере железнодорожного транспорта. Помимо перечисленных вами документов, в АО «НК «ҚТЖ» в текущем году актуализированы политика противодействия коррупции и политика по предотвращению и урегулированию конфликта интересов.

Также действуют политика конфиденциального информирования, Кодекс этики и поведения и еще целый ряд других внутренних локальных актов.

Эти документы определяют ограничения, правила и нормы поведения работников, содержат направления деятельности по противодействию коррупции в компании. Среди основных векторов этой работы – предупреждение и профилактика коррупционных рисков в сфере закупочной деятельности, проверка наличия конфликта интересов по заключаемым договорам и в процессе реализации договоров, управления персоналом и других важных аспектов деятельности компании.

Налажено постоянное взаимодействие с проектным офисом «Адал жол», который открыт в 2018 году в рамках Соглашения между АО «НК «ҚТЖ» и Агентством РК по противодействию коррупции. Совместными усилиями вносятся существенные изменения в работу компании.

К примеру, по итогам совещания в феврале 2019 года с участием руководства Агентства по противодействию коррупции, Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, АО «НК «Қазақстан темір жолы» была создана рабочая группа, утверждена Дорожная карта по противодействию коррупции в сфере железнодорожных перевозок.

Основной упор сделан на реинжиниринг бизнес-процессов с минимизацией коррупционных рисков и ликвидацией отдельных структур в системе грузовых и пассажирских перевозок. В частности, полностью реформирована ревизорская служба АО «Пассажирские перевозки».

Повышена ее независимость и беспристрастность за счет передачи контрольных функций во вновь созданную в составе АО «НК «ҚТЖ» мониторинговую группу, которая функционально подотчетна аппарату головной компании. При этом почти вдвое сокращен штат ревизоров.

Провели открытый конкурсный отбор, на комиссионной основе отобрали специалистов, в том числе из бывших сотрудников правоохранительных органов и специальных служб. Этот шаг позволил переломить годами сложившуюся практику «сращивания» недобросовестных ревизоров с работниками поездных бригад, обеспечил независимость контроля. В 2019 году запущена новая информационная система продажи железнодорожных билетов.

Внедрение новшества позволяет населению приобретать билеты без обращений к перекупщикам. Главным преимуществом разработки является блокировка механизма «ловли мест», которым пользовались недобросовестные кассиры. Благодаря новому функционалу каждый клиент теперь имеет равный доступ к предоставляемым местам.

Также закрыта возможность выкупа и перепродажи перекупщиками большого количества билетов. По инициативе компании внедрена и с января 2020 года начала действовать административная норма, предусматривающая ответственность за перепродажу билетов в виде штрафа от 100 до 500 МРП (от 265 тысяч тенге до 1 миллиона 325 тысяч тенге).

В результате этих и других принятых мер проблема «бытовой коррупции» в пассажирских перевозках, связанная с безбилетным провозом лиц и неоформленных грузов, перестала носить системный и массовый характер, хотя единичные случаи еще встречаются.

Добавлю, что в настоящее время рабочей группой с участием представителей проектного офиса «Адал жол» проводится внутренний анализ коррупционных рисков в правовых актах и организационно-управленческой деятельности структурных подразделений центрального аппарата компании. По его результатам будет принят комплекс мер, направленный на минимизацию коррупционных проявлений в головной и дочерних организациях.

– Какие принимаются меры по минимизации коррупционных рисков в области управления человеческими ресурсами?

– Профессиональные, честные и ответственные кадры – это основной ресурс компании, необходимый для ее процветания.

Современные методы подбора персонала, основанные на принципах прозрачности, объективности и честности при принятии кадровых решений, являются основой системы управления персоналом и минимизации коррупционных рисков в компании.

Учитывая серию резонансных задержаний должностных лиц компании и региональных отделений по подозрению в коррупции, в АО «НК «ҚТЖ» в 2019 году проведена внеочередная аттестация руководящих работников дочерних организаций и филиалов. Аттестацию в том числе прошли все начальники областных отделений грузовых перевозок и магистральных сетей.

Внедрена практика ротации аттестуемых лиц в связи с длительным пребыванием на занимаемых должностях. Данная работа будет продолжена на системной основе. Соответствующие нормы и требования внесены в актуализированные локальные акты компании.

С прошлого года в АО «НК «ҚТЖ» активно внедряется новый механизм отбора и приема кандидатов на работу, который включает в себя централизацию процесса поиска, подбора и оценки персонала, публикацию всех вакансий компании на общедоступных интернет-платформах, тестирование кандидатов в электронном формате и другие новшества, которые позволят существенно минимизировать коррупционные риски в сфере управления человеческими ресурсами.

Наряду с этим внедрен механизм обязательной проверки кандидатов на руководящие позиции на предмет возможного совершения ими коррупционных и иных преступлений. Большое внимание уделяется предупреждению коррупционных проявлений среди работников компании.

В этих целях на регулярной основе проводятся тематические встречи в коллективах, продолжается работа по повышению правовой культуры персонала, на которых разъясняются требования Закона «О противодействии коррупции», рассматриваются вопросы правоприменительной практики антикоррупционного законодательства на предприятиях железнодорожной отрасли, вносятся предложения и вырабатываются меры по активизации профилактической работы.

Такие встречи проводились с руководителями и ответственными работниками структурных подразделений и филиалов компании, отделений грузовых перевозок, коллективами АО «Пассажирские перевозки», филиала «Центр оценки и развития железнодорожного персонала», инспекторским персоналом по мобильной мониторинговой деятельности пассажирских перевозок филиала «Многофункциональный центр обслуживания», специалистами, занятыми в области закупок услуг страхования. Активное участие в этих встречах принимают Служба комплаенс, представители Антикоррупционной службы и департамента полиции на транспорте. Мы хорошо понимаем, что успешное искоренение коррупции невозможно без личного примера безупречного поведения и повышения ответственности руководителей всех уровней за коррупционные правонарушения подчиненных. Как известно, в ноябре прошлого года Глава государства подписал поправки в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственной службы и противодействия коррупции, которые как раз предусматривают ответственность руководителей госорганов и организаций за коррупцию подчиненных. В связи с этим в июне текущего года приняты локальные акты компании, регламентирующие вопросы привлечения к дисциплинарной ответственности руководителей за неисполнение или ненадлежащее исполнение должностных обязанностей по предупреждению совершения коррупционных правонарушений подчиненными работниками.

– Одной из чувствительных сфер, подверженных коррупионным рискам, является сфера закупок. Что предпринимается, чтобы минимизировать их проявления?

– Прежде всего в целях повышения прозрачности процедуры закупок в АО «НК «ҚТЖ» в прошлом году открыли специальный кабинет для проведения заседаний конкурсных комиссий по закупкам товаров, работ и услуг. Регламентом работы кабинета предусмотрены аудио-видеозапись заседаний, а также их учет, регистрация и хранение.

Кабинет оборудован всем необходимым для эффективной работы конкурсной комиссии, направленной на обеспечение равных возможностей для участия в процедуре закупа, привлечение надежных и квалифицированных поставщиков, недопущение нарушений правил закупок.

Специальные кабинеты для проведения заседаний конкурсных комиссий также функционируют в дочерних организациях, региональных отделениях железных дорог. Что касается задач подразделения корпоративной безопасности – внедрены процедуры проверки гражданско-правовой состоятельности и деловой репутации потенциальных контрагентов, а также аффилиированности с ними должностных лиц компании. Эта работа проводится на постоянной основе.

В текущем году мы приступили к внедрению риск-ориентированного подхода к проверке контрагентов, который предусматривает проверку потенциальных поставщиков при принятии решений о закупках способом из одного источника, проведении конкурентных переговоров и при проведении процедуры аудита потенциального поставщика.

Такой подход, во-первых, повышает «прозрачность» принятия решений, во-вторых, дает возможность получать дополнительную информацию о состоятельности и деловой репутации потенциального поставщика и другие сведения, способствующие принятию объективного решения.

Одновременно ведется мониторинг закупок и хода выполнения договоров, большое внимание уделяется факторам образования дебиторской задолженности на предмет выявления признаков мошенничества, коррупционных проявлений, конфликта интересов. С прошлого года по результатам внутренних служебных расследований и проверок правоохранительными органами возбуждено и проводится досудебное производство по 8 фактам нанесения имущественного ущерба.

Принятыми мерами возмещен ущерб в размере 1,4 миллиарда тенге, а также погашена дебиторская задолженность в размере 4,1 миллиарда тенге. На постоянной основе ведется мониторинг публикаций в средствах массовой информации по вопросам коррупции на железнодорожном транспорте.

Не остается без внимания ни одно обращение граждан и юридических лиц о коррупционных проявлениях. Хотел бы напомнить работникам компании и дочерних организаций, что в рамках политики конфиденциального информирования компания гарантирует конфиденциальность заявителя, защиту его от преследования и дискриминации, а также принятие мер в отношении лиц, которые попытаются это сделать.

В целом принятыми мерами многое сделано по искоренению коррупции, но немало всем нам вместе еще предстоит сделать в этом направлении. 

Регионы
15.04.2025
Более 500 железнодорожников приняли участие в субботнике в Карагандинском регионе
Регионы
15.04.2025
Меры пожарной безопасности усиливают в Алматинской области
Новости
15.04.2025
ВЖДО подвела итоги работы за 2024 год
Новости
15.04.2025
Более 740 тонн рельсов для строительства столичного LRT прибыли на станцию Сороковая
Регионы
15.04.2025
Мужчина погиб под колесами поезда на станции Павлодар
Новости / Архив
15.04.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №28 от 15 апреля 2025 года
Новости
14.04.2025
Казпрофтранс помог школьнице из Щучинска представить проект «умной остановки» в Актобе
Регионы
14.04.2025
Лекции к 80-летию Победы читают в музее железнодорожников Уральска
Грузовые перевозки / Цифра недели
14.04.2025
Железнодорожные перевозки выросли на 4,4%
Новости
14.04.2025
Минтранс сообщил о начале модернизации 125 железнодорожных вокзалов
Регионы
14.04.2025
Железнодорожники и полицейские продолжают вести профилактические беседы с уральскими школьниками
Пассажирские перевозки
14.04.2025
КТЖ готовит пассажирские поезда к летним перевозкам
Инфраструктура
11.04.2025
КТЖ приступит к модернизации участка Алтынколь – Жетыген в этом году
Новости
11.04.2025
Железнодорожники обсудили развитие логистических маршрутов в Минске
Новости
11.04.2025
Новый сухогруз спустили на воду в порту Курык
Регионы
11.04.2025
Месячник «Внимание: волочение» проходит в Оскеменском эксплуатационном вагонном депо
Регионы
11.04.2025
К пожароопасному сезону готовятся костанайские железнодорожники
Регионы
11.04.2025
Профилактику наездов и нарушений на переездах усиливают алматинские железнодорожники
Новости
11.04.2025
Корпоративное обучение «Профессионал пути» прошли 53 начальника дистанций пути
Новости / Архив
11.04.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №27 от 11 апреля 2025 года