Медпоезд «Саламатты Қазақстан» отправился в путь по Казахстану со станции Алматы-2


Собственный корреспондент по Алматинской области
С вокзала Алматы-2 стартовал медицинский поезд «Саламатты Қазақстан». С 26 апреля по 6 декабря текущего года бригада медиков посетит более 125 станций по всему Казахстану, бесплатная медицинская помощь придет в самые отдаленные поселки и разъезды страны.
Проект реализуется Фондом развития социальных проектов Samruk-Kazyna Trust от имени группы компаний АО «Самрук-Қазына» при участии Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политики при Президенте РК и Министерства здравоохранения в сотрудничестве с корпоративным фондом АО «НК «Қазақстан темір жолы» – «Фондом социальных проектов» и информационным партнером – телеканалом Jibek Joly.

Благодаря поддержке группы компаний АО «Самрук-Қазына» поезда здоровья каждый год дают возможность жителям глубинок получить высококвалифицированную медицинскую помощь даже там, где нет фельдшерского пункта и аптеки. Ожидается, что лечебно-консультативные услуги получат около 75 тысяч сельчан.
– Сегодня важный день для большого количества людей, ожидающих медицинскую помощь. Зачастую в отдаленных аулах нет больниц, и не все жители могут выезжать в районы. Медпоезд дает возможность получить консультации у узких специалистов взрослым и детям,главная цель нашей деятельности – улучшение социально-экономической жизни населения, в том числе в регионах присутствия группы компаний «Самрук-Қазына». В этом году из семи проектов, первым в приоритетной сфере «Здравоохранение» стал проект «Медицинские поезда» с бюджетом 590 миллионов тенге, – отметила генеральный директор Фонда развития социальных проектов Samruk-Kazyna Trust Альфия Адиева во время торжественной отправки поезда.

Медицинский поезд организован как настоящая поликлиника с наличием регистратуры, где заполняется карточка пациента и фиксируется полное его обследование с рекомендациями и назначениями врачей. В составе поезда – 35 специалистов. Каждый из них имеет клинический опыт работы. Есть терапевт, хирург, врач общей практики, невропатолог, врач ультразвуковой диагностики, гинеколог, рентгенолог, а также врач лучевой диагностики, отоларинголог, офтальмолог, уролог и лаборанты. В день медики могут принимать более 200 человек.
В ходе обследования медицинская помощь будет оказываться на месте, а больных, нуждающихся в долгосрочном стационарном лечении, будут направлять в ближайшие медицинские учреждения.

Оборудование позволяет провести пациентам при необходимости развернутые общие и биохимические анализы, рентгенографию и флюорографию, УЗИ-исследования внутренних органов и сосудов, электрокардиограмму, гастрофиброскопию, другие виды диагностических исследований. Современная аппаратура позволяет делать и мини-операции. Находиться на каждой станции медицинский поезд будет по 1-2 дня.
Он состоит из восьми вагонов, из них четыре – для проведения лечебно-диагностических процедур, один вагон-ресторан, два – для проживания медицинского персонала, один – для энергоснабжения. Учтены и бытовые нюансы: есть стиральные машины, работает душ. Словом, созданы все условия для полноценной и продуктивной работы. Поездная бригада регионального филиала «Южный» АО «Пассажирские перевозки» неоднократно сопровождала медицинские поезда.
По инициативе Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике впервые будут привлечены профессиональные и опытные медиаторы, юристы, которые при необходимости бесплатно окажут правовую и медиативную (примирительную) помощь. Кроме того, предусмотрены бесплатные консультации по вопросам защиты прав граждан на получение государственной социальной поддержки, назначения пенсий, пособий, социальных выплат и адресной социальной помощи.


