Смело идти вперед...
Новости
04.05.2017, 20:49

Рымбек Турганбаев – участник Великой Отечественной войны, человек из того поколения, которое умело все: и Родину защищать, и трудиться на ее благо.
Говорят, что время хороший лекарь, врачующий старые раны. Наверное, это и так, только раны бывают разные. И чем ближе приближается День Победы, тем больше волнений у ветеранов. До сих пор эхо войны живет в памяти убеленных сединой старцев, бередит их души и сердца. Рымбек Турганбаевич – удивительной души человек. Несмотря на груз прожитых лет, он человек сердечный и доброжелательный, оптимистично смотрит на мир, обладает превосходным чувством юмора,.
Рымбеку не было еще и восемнадцати лет, когда он был принят на курсы среднего командного состава. В 1943 году в большом наступлении по освобождению Киева бригада, в которой он служил, была высажена в тылу врага и понесла большие потери. За два месяца до окончания войны Рымбек Турганбаев был ранен в обе ноги, участвуя в тяжелейших боях у венгерского озера Балатон, где немцы хотели взять реванш за Курскую дугу.
Рымбек Турганбаевич, как и другие советские воины, не только с честью выполнил свой патриотический долг, защищая Родину, но и участвовал в великой интернациональной миссии, освобождая от врага территории Венгрии. Он помнит, как горячо встречали советских воинов местные жители. Со слезами на глазах, обнимая и целуя героев, они сбивчиво рассказывали о том, что им пришлось пережить за время оккупации.
Ветеран не любит говорить о войне, оно и понятно, хотя память такая избирательная штука, словно «отматывает» назад те даты, в которых так много горечи и потерь...
– Такого нельзя забыть, – говорит, он. – Даже сейчас, спустя столько лет, стоит только посмотреть кадры военной хроники, так сердце замирает. Тогда мы были молоды, и каждый хотел встретить Победу. Мы не говорили громких слов о братстве, единстве, мы действительно ощущали себя братьями.
Уже спустя много лет, учась на курсах руководящих работников железнодорожного транспорта в Москве, в сквере у Большого театра Рымбек Турганбаевич встретил генерал-лейтенанта Голофаста, который в годы войны командовал лихими десантниками. Генерал горячо и сердечно обнял своего солдата. Рымбек Турганбаевич глубоко убежден, что нет ничего сильней и крепче, чем фронтовая дружба.
Демобилизовавшись, Рымбек Турганбаев пришел работать на железную дорогу, был направлен на станцию Алмат-Ата-1 дежурным по путям, прошел все ступени станционной науки. А период с 1967 по 1971 год особенно значим и дорог ветерану. В это время его деятельность была связана с Кызыл-Ординским отделением дороги. В этот период организовывались подсобные хозяйства, решались вопросы социального характера. Благодаря организаторскому таланту, человечности и умелому управлению в 1971 году его избрали председателем Дорпрофсоюза Казахской железной дороги. За короткий период вошли в строй полторы тысячи километров железнодорожных линий и вторых путей, 25 железнодорожных вокзалов. За шесть лет работы Рымбека Турганбаевича на профсоюзном поприще были построены профилактории в Алма-Ате, Кызыл-Орде, Караганде и Актюбинске. Именно по его инициативе был построен санаторий на станции Боровое. А взлет его карьеры пришелся на восьмидесятые годы, когда он возглавил Западно-Казахстанскую железную дорогу. И надо сказать, что семь лет руководства Рымбека Турганбаева стали важнейшим этапом в становлении и развитии этой магистрали.
Наш ветеран важды избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР и членом ЦК Компартии Казахстана. Китель ветерана украшают ордена и медали, среди которых орден Великой Отечественной войны I степени, 2 ордена Трудового Красного Знамени, Дружбы народов.
Рымбек Турганбаевич душой и сердцем болеет за дорогу, по-хорошему завидует нынешнему поколению, у которого есть все, чтобы жить, дерзать и смело идти вперед. И хотя прошло много лет, как закончилась война, эхо ее для Рымбека Турганбаевича все еще звучит в воспоминаниях о тех огненных годах, осколках войны, которые остались в памяти. А праздник Победы, к которому так тщательно готовится наш ветеран, вызывает у него трепет, волнение в душе и заставляет учащенно биться сердце.
Елена КОЛДАСБАЕВА, Алматы
Регионы
30.07.2025
Уральские ветераны-железнодорожники получили помощь на 7,6 млн тенге
Регионы
30.07.2025
Карагандинские железнодорожницы побывали в музее Карлага
Новости
30.07.2025
Почётный железнодорожник Калтай Самбетов отметил прогресс отрасли
Новости
30.07.2025
АО «НК «ҚТЖ» и TCDD Taşimacilik A.Ş. подписали соглашение о сотрудничестве по развитию ТМТМ
Инфраструктура
30.07.2025
Более 12,8 тысячи работников участвуют в строительстве крупных железнодорожных проектов
Новости
30.07.2025
КТЖ увеличило приём помощников машиниста в связи с ростом грузоперевозок
Пассажирские перевозки
30.07.2025
Дополнительный электропоезд будет следовать по маршруту «Астана – Курорт Боровое»
Новости
30.07.2025
КТЖ и Международный порт Мерсин обсудили сотрудничество в рамках развития ТМТМ
Новости
29.07.2025
Касым-Жомарт Токаев принял председателя совета директоров компании S Sistem Lojistik Хусейна Барлина
Инфраструктура
29.07.2025
Замакима Актюбинской области проверил вокзалы и объекты инфраструктуры в Байганинском и Темирском районах
Новости
29.07.2025
Рационализаторская активность в 2,5 раза превысила план в Акмолинском отделении ГП
Новости / Цифра недели
29.07.2025
Количество нарушений безопасности движения снизилось на 4% в КТЖ
Грузовые перевозки
29.07.2025
Более 550 млн тонн грузов за полгода перевезли в Казахстане
Новости / Архив
29.07.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №57-58 от 29 июля 2025 года
Новости
28.07.2025
Около 900 раз экстренно тормозили машинисты поездов в Казахстане
КТЖ в лицах
28.07.2025
Более 40 лет на железной дороге: история Александра Исмухамедова
Регионы
28.07.2025
Пожарно-тактические учения прошли на станции Илецк
Новости
28.07.2025
Школьники побывали на экскурсии в центральном музее КТЖ
Новости
28.07.2025
Возгорание потушили на прилегающей к железной дороге территории
Регионы
28.07.2025
Ретровыставка «Страницы стальных магистралей» проходит в Усть-Каменогорске