Глава правительства Казахстана поручил сократить сроки оформления и прохождения ж/д грузов

Новости
21.11.2023, 11:51
Қазақстан теміржолшысы

На очередном заседании правительства под председательством премьер-министра Алихана Смаилова рассмотрели меры по дальнейшему развитию железнодорожной отрасли Казахстана. 

За 10 месяцев объем перевозок грузов ж/д транспортом составил 246 млн тонн, сообщил на заседании министр транспорта Марат Карабаев. Ожидается, что до конца года этот показатель достигнет 300 млн тонн.

По его словам, сегодня железная дорога Казахстана полностью обеспечивает потребности экономики страны в экспорте. С начала года экспортные перевозки достигли 70,7 млн тонн с увеличением на 8,5%.

Наблюдается развитие и в транзитных перевозках: по итогам 10 месяцев их объем достиг 22,5 млн тонн и увеличился на 19%. При этом контейнерные перевозки выросли на 15%. Объем пассажирских перевозок за отчетный период увеличился на 2,5% до 16 млн 600 тыс. человек.

В настоящее время ведется работа по дальнейшему развитию транспортно-логистического потенциала Казахстан: 

  • строительство новых и ремонт существующих железнодорожных линий;
  • модернизация узловых станций, обновление подвижного состава;
  • увеличение пропускной способности пограничных пунктов.

Наиболее крупные проекты - это новые ж/д линии Достык – Мойынты (836 км), Бахты – Аягоз (272 км), Дарбаза – Мактаарал (152 км) и обводная вокруг Алматы (73 км).

К 2029 году объем транзитных грузоперевозок через Казахстан планируется довести до 35 млн тонн, а также полностью обеспечить потребности отечественной экономики с учетом новых проектов. 

Железная дорога является одной из ключевых сфер транспортной отрасли и экономики страны в целом, отметил в ходе заседания премьер-министр.

— Наша страна находится в центре континента, на стыке многих международных транспортных маршрутов. Каждый год растут транзитные перевозки через Казахстан между Азией и Европой. Железнодорожные грузоперевозки только между Казахстаном и Китаем за прошлый год составили свыше 23 млн тонн. В этом году этот показатель увеличился еще на 22%, — сказал глава правительства.

Он добавил, что в условиях быстро растущих объемов перевозок необходимо проводить планомерную работу по развитию инфраструктуры и обновлению подвижного состава.

— Для этого в ближайшие 3 года будут построены новые ветки железных дорог протяженностью свыше 1 тыс. км. Это Достык-Мойынты, Бахты-Аягоз, обводная линия Алматы. На этой неделе мы дадим старт началу строительства участка Дарбаза-Мактаарал, — заявил Алихан Смаилов.  

По его словам, в целях обновления подвижного состава осуществляется закуп более 550 локомотивов, а также пассажирских и грузовых вагонов. 

Глава Кабмина отметил, что наблюдается высокий износ подвижного состава и магистральных сетей, который достигает порядка 60%. Это отражается на скорости поездов и пропускной способности железной дороги. 

— Имеются вопросы и к оформлению грузов на границе, что сказывается на объемах транзита, экспорта и импорта. Поэтому необходимо создать для бизнеса "одно окно" с минимальными сроками рассмотрения и подготовки документов. Все службы должны работать оперативно и синхронно, — указал премьер-министр. 

От населения поступает много нареканий к деятельности КТЖ: систематические опоздания поездов, отсутствие должного сервиса, состояние пассажирских вагонов, отметил Алихан Смаилов. 

— Бизнес жалуется на несвоевременные поставки вагонов и отгрузки, длительные процедуры различных согласований. Все это негативно сказывается на развитии всей экономики, — отметил глава правительства. 

Железная дорога имеет стабильно высокий спрос на машиностроительную, рельсобалочную продукцию и различное оборудование, подчеркнул он. При этом отечественные производители не могут удовлетворить эти потребности, хотя в республике есть немало серьезных предприятий, деятельность которых связана с железной дорогой. 

— Наши производители могли бы расширять производство, создавать дополнительные рабочие места, наращивать компетенции и выпуск продукции, обеспечивать рост отечественной экономики, — сказал премьер-министр. 

По данным правительства, он поручил министерствам транспорта, финансов, сельского хозяйства, погранслужбе, фонду «Самрук-Қазына» и национальной компании КТЖ до конца года проработать вопросы упрощения процедур оформления и прохождения грузов.

— Сроки рассмотрения должны сократиться как минимум в 2 раза, — потребовал глава Кабмина.

Он считает необходимым:

  • активизировать работу по обновлению парка подвижного состава и снижению уровня износа до 40% к 2029 году;
  • разработать план развития отечественного производства на основе потребностей ж/д отрасли.

— При трансформации КТЖ определить приоритетами работы национального оператора инфраструктуры – обеспечение качественного сервиса и своевременность оказания услуг, — заявил Алихан Смаилов.

По итогам заседания он поручил проработать возможность выделения дополнительных грантов по техническим специальностям транспортной отрасли и рассмотреть вопрос создания института развития транспорта и логистики.

Пассажирские перевозки
14.06.2024
Число пассажиров поездов до Борового может вырасти в 10 раз за три года
Регионы
14.06.2024
Предотвратившие угрозы безопасности движения поездов осмотрщики станции Оскемен-1 получат премии
Грузовые перевозки / Цифра недели
14.06.2024
Более 102 млн тонн грузов перевезли железнодорожным транспортом за пять месяцев
Новости / Архив
14.06.2024
Газета «Қазақстан теміржолшысы», №50 от 14 июня 2024 года
Регионы
13.06.2024
Стало известно о ходе строительства второго железнодорожного пути участка Достык – Мойынты
Новости
13.06.2024
Казахстан и Румыния намерены углубить сотрудничество в сфере железнодорожного транспорта
Новости
13.06.2024
Первый этап модернизации сетей передачи данных реализовали КТЖ и Huawei Technologies Kazakhstan
Новости
13.06.2024
Новая техника появилась в Актауском морском торговом порту
Новости
13.06.2024
Ремонт железных дорог идет с опережением графика в Казахстане
Пассажирские перевозки
13.06.2024
Названы самые популярные направления для путешествия на поезде по Казахстану
Регионы / Спорт
12.06.2024
Железнодорожники приняли участие в первенстве по волейболу в Уральске
Новости
12.06.2024
В КТЖ рассказали о долговой нагрузке
Регионы
12.06.2024
Мешающие движению поездов кустарники принялись вырубать в ВКО
Новости
12.06.2024
Еврокомиссия и Казахстан приняли участие в запуске Координационной платформы ТМТМ
Новости
12.06.2024
Состоялось 80 заседание Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества
Пассажирские перевозки
12.06.2024
Первый туристический поезд прибудет в Алматы из Сианя 1 июля
Пассажирские перевозки
12.06.2024
За 2,5 часа можно добраться на электричке из Астаны до Борового
Новости
11.06.2024
Более 550 тысяч тонн сжиженного газа доставлено железнодорожным транспортом по Казахстану
Новости
11.06.2024
Казахстан и Китай намерены развивать терминальную деятельность
Новости
11.06.2024
Гендиректор Еврокомиссии и глава Минтранса РК обсудили инфраструктурные и инвестиционные проекты