KTZ Express: контейнеризация в Казахстане набирает обороты

Новости
15.12.2023, 11:49
Асель Шайхынова

Корреспондент газеты «Қазақстан теміржолшысы»

Учитывая рост грузопотоков между Китаем и Юго-Восточной Азией, Европой и Центральной Азией, основной целью транспортной политики Казахстана остается дальнейшее развитие концепции «Новый шелковый путь». Большую роль в этой задаче играет компания «KTZ Express» – мультимодальный оператор, оказывающий полный спектр транспортно-логистических услуг во всех видах сообщений от контейнерных и повагонных перевозок до предоставления терминальной инфраструктуры, таможенного оформления.

Сегодня KTZ Express через работу совместных предприятий, представительств и агентских пунктов закрепило свои позиции в важнейших логистических узлах с географическим охватом ключевых центров торговли в Европе, Центральной Азии и Китае.

Сеть терминалов и складских комплексов создает устойчивую основу для дальнейшего роста и развития компании. Так, KTZ Express располагает всеми необходимыми инфраструктурными мощностями, включая наличие терминалов в Актауском морском северном терминале, сухом порту «KTZE-Khorgos Gateway» и совместном предприятии «Китайско-казахстанская международная логистическая компания Ляньюньган», а также складского комплекса «KIF Warehouses» на территории сухого порта «KTZE-Khorgos Gateway».

Еще больше сервисов

Для расширения географического присутствия и возможностей предоставления дополнительного логистического сервиса клиентам на первой и последней миле по территории Китая, в текущем году открыты региональные офисы в крупных провинциях Китая, таких как Чэнду, Чунцин, Иу, Чжэнчжоу. Кроме того, открыт региональный офис в Будапеште (Венгрия).

Благодаря таким позициям KTZ Express намерено оказывать свои услуги на принципах своевременности, оперативности, гибкости и эффективности. Отметим, сегодня перевозки в контейнерах позволяют комбинировать различные виды транспорта, не ограничиваясь только железнодорожным, сокращать время погрузки и разгрузки, минимизировать риски повреждения грузов. Это снижает сроки доставки и затрат, а также увеличивает производительность в цепочке поставок.

По данным аналитиков, если сравнивать стоимость и время перетарки контейнеров с другими видами, например, крытыми вагонами, то последние значительно уступают контейнерам. Так, если стоимость перетарки крытых вагонов на станциях Достык и Алтынколь составляет около 19 долларов за тонну, то аналогичные услуги для контейнеров ориентировочно составляет 84 долларов за контейнер (около трех долларов за тонну в 20 футовом контейнере).

При этом для перетарки грузов в крытых вагонов необходимо затратить около 60 минут, в то время как перетарка одного контейнера занимает 20 минут. Эти цифры свидетельствуют об очевидной выгодности использования контейнеров для перевозки грузов.

В Казахстане контейнерные перевозки представляют перспективное направление транспортно-логистической сферы. Страна стала буквально магнитом для транзитных грузов. Так, в 2022 году мы достигли исторического максимума независимого Казахстана в транзите – 23 млн тонн (+10 % к 2021 году), а также рекордного показателя контейнерного транзита – 1 129 тысяч ДФЭ (+ 6% к 2021 году).

В текущем году страна продолжает сохранять положительную динамику этих показателей. Объем транзитных перевозок грузов только за 10 месяцев 2023 года составил 22,5 млн тонн (+19% к 2022 году), в том числе контейнерный транзит – 1 075,1 тысячи ДФЭ (+15% к 2022 году).

Основной контейнерный транзит по территории Казахстана осуществляется по трем традиционным направлениям: КНР – РФ – КНР, с долей в общем транзита 38%, КНР – ЕС – КНР – 31%, КНР– ЦА – КНР – 20%.

Для активной работы ТМТМ

Перспективным и стратегически важным для Казахстана маршрутом является Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ).

KTZ Express уделяет особое внимание развитию ТМТМ, поскольку казахстанской стороной охватывается большая часть сухопутного участка Среднего коридора и обеспечивается регулярная работа каспийских портов.

Основными заинтересованными грузообразующими регионами и провинциями Китая для отправления контейнерных поездов по ТМТМ являются Шаньси, Чжецзянь, Шаньдун (Циндао), Синьцзян-Уйгурский автономный район (Урумчи), Цзяньсу.

В 2022 году объем грузоперевозок по ТМТМ увеличился в 2,5 раза и достиг 1,5 млн тонн. При этом экспорт казахстанских грузов увеличился в 6,5 раза в сравнении с 2021 годом и составил 891 тысячу тонн. 

За 10 месяцев 2023 года объем грузоперевозок по ТМТМ вырос на 97,7% (в сравнении с аналогичным периодом 2022 года) и составил 2,3 млн тонн, при этом экспорт из Казахстана составил 1,8 миллиона тонн (рост в 2,8 раза).

– Благодаря проведенной работе по упрощению транспортных процессов на ТМТМ были сокращены сроки доставки с 53 дней до 18-23 дней. Для обеспечения конкурентоспособности маршрута в дальнейшем планируется сокращение сроков до 10-15 дней, что существенно ниже сроков доставки морским путем (35-45 дней), – говорит исполняющий обязанности генерального директора АО «KTZ Express» Дамир Кожахметов. 

Для повышения привлекательности маршрута и увеличения скорости доставки грузов на ТМТМ запущен контейнерный шаттл-поезд по фиксированному расписанию по маршруту Алтынколь – Поти/Батуми.

– Шаттл-сервис предоставляет уникальный комплекс преимуществ, включая строгое расписание с отправлением со станции Алтынколь три раза в неделю – в понедельник, среду и пятницу в 7.00 утра по времени Астаны. На станции Алтынколь осуществляется эффективная перегрузка контейнеров в течение 12 часов, а проход контейнеров на участке Алтынколь – Актау-Порт соблюдается по графику в течение 90 часов. Приоритетный судозаход для фидерных судов шаттл-сервиса обеспечивает перевалку контейнеров на судно всего за 24 часа. Также предоставляются стабильные тарифные условия, а ежесуточный контроль осуществляется через единый виртуальный диспетчерский центр, – рассказывает Дамир Кожахметов. 

В августе текущего года на маршруте также был расширен сервис по Черному морю. Состоялся запуск регулярных фидерных сообщений по маршруту Поти/Батуми – Констанца/Бургас, а также разработана нитка графика совместно с Европейскими партнерами до Будапешта, Праги, Вены и Неаполя.

Еще одним значительным шагом к развитию ТМТМ послужит подписанный железнодорожными администрациями Казахстана, Азербайджана и Грузии в октябре 2023 года Договор о создании совместного предприятия для развития логистических связей ТМТМ.

Реагируя на глобальные тренды, KTZ Express сосредоточивает усилия на развитии действующих и перспективных транзитных коридоров и в укреплении международного сотрудничества.

Развитие пограничных пунктов, магистральных железнодорожных сетей, в том числе строительство путей, модернизация узловых станций, капитальный ремонт железных дорог и совершенствование тарифной политики придадут дополнительный импульс для увеличения объема перевозок. Ожидается, что реализация всех этих задач позволит к 2029 году довести транзитные перевозки через Казахстан до 35 млн тонн, в том числе контейнерный транзит до 2 млн ДФЭ. При этом прогнозируемый годовой объем по маршруту КНР – ЕС – КНР к 2032 году составит более 500 тысяч ДФЭ.

Важным шагом в развитии контейнерных перевозок в Казахстане является модернизация портов и терминалов.

В стране запланирована реализация ряда крупных проектов: контейнерный хаб в Актау, сухой порт на переходе «Бахты», логистический центр в Сиане (КНР) и терминал в грузинском порту Поти.

Также KTZ Express проводит работу по цифровизации для оптимизации сервиса контейнерных перевозок. Автоматизировано формирование и согласование планов по контейнерным перевозкам. Это позволило улучшить бизнес-процесс согласования плана по транзитным перевозкам в направлении КНР – ЕС – КНР. Также на веб-портале компании внедрен «калькулятор СО2», который позволяет вести замеры выбросов углекислого газа на транзитном маршруте. Стала доступна онлайн-реализация таможенно-брокерских услуг.

Компания не останавливается на достигнутом и уверенно применяет развитие технологий, оптимизацию маршрутов и другие современные решения. Реализация этих проектов позволит значительно увеличить транзитный грузопоток Казахстана и привлечь крупных мировых игроков транспортно-логистического сектора.

Регионы
07.11.2025
Работник депо спас жизнь мужчине в Костанае
Новости
07.11.2025
КТЖ подало заявку на утверждение нового тарифа на услуги магистральной сети
Регионы
07.11.2025
В Алматинском регионе завершён осенний комиссионный осмотр
Новости
07.11.2025
Акмолинское отделение перевыполнило план погрузки
Новости
07.11.2025
КТЖ и Wabtec подписали соглашение о сотрудничестве в сфере повышения квалификации кадров
Новости
07.11.2025
КТЖ привлекло 1,6 млрд долларов для масштабного обновления локомотивного парка
Новости / Архив
07.11.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №93 от 07 ноября 2025 года
Регионы
06.11.2025
Командно-штабные учения по ликвидации условного пожара прошли на станции Мангистау
Грузовые перевозки
06.11.2025
Годовой план ОСЖД по экспорту грузов через станцию Алтынколь выполнен досрочно
Регионы
06.11.2025
Осмотрщики ПТО Оскемен-1 не допустили выхода в рейс вагонов с дефектными автосцепками
КТЖ в лицах
06.11.2025
Представителя железнодорожной династии Карлыгаш Шаяхметову проводили на пенсию
Регионы
06.11.2025
Костанайские железнодорожники проводят рейды против бесконтрольного выпаса скота
Новости
05.11.2025
Блогер показал преображение вокзала Казалы
Новости
05.11.2025
КТЖ призвало родителей напомнить детям о правилах безопасности вблизи железной дороги
Новости
05.11.2025
Встреча молодых специалистов «Самрук-Қазына» прошла в Алматы
Регионы
05.11.2025
Итоги трехлетней работы подвели на отчетно-выборной конференции регионального Совета ветеранов в Алматы
Пассажирские перевозки
05.11.2025
Вагоны Stadler успешно прошли климатические испытания на севере Казахстана
Новости
05.11.2025
Делегация КТЖ посетила железнодорожные объекты США
Новости
04.11.2025
Казахстан и Китай договорились о размещении сменных работников приграничных станций на территории друг друга
Новости
04.11.2025
Зерновой союз: ограничения погрузки КТЖ — вынужденная мера и направлены на нормализацию перевозок