ЖЕЛЕЗНОМУ СОДРУЖЕСТВУ – 25!
Новости
23.05.2017, 11:28

Четвертьвековой юбилей совместной деятельности отметили железнодорожники колеи 1520 мм. Этой дате было посвящено 66-е заседание Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества в Москве, в котором приняла участие делегация АО «НК «Қазақстан темір жолы» во главе с руководителем компании Канатом Алпысбаевым.
Совет, который был создан в 1992 году, сегодня объединяет железнодорожные администрации 17 стран. Это государства – участники СНГ, а также Болгария, Грузия, Латвия, Литва, Финляндия и Эстония, в качестве наблюдателя на заседаниях присутствует руководство Иранских железных дорог. В настоящее время председателем Совета является президент ОАО «РЖД» Олег Белозеров. Специальное приветствие участникам встречи направил глава правительства РФ Дмитрий Медведев.
От тесного взаимодействия железнодорожников, которых исторически объединило пространство широкой колеи-1520, сегодня зависит многое. Это не только своевременная и надежная доставка грузов, четкое движение поездов по огромной территории от Хельсинки до Владивостока, но и в целом развитие торгово-экономического сотрудничества, укрепление экспортного потенциала наших стран. И самое главное – комфорт и безопасность пассажиров, говорится в приветствии.
Участники встречи единодушно подчеркнули, что принятое в 1992 году лидерами стран Содружества решение о создании межгосударственного органа, координирующего работу и развитие железных дорог на постсоветском пространстве, было стратегически важным и дальновидным.
Очень эмоционально о трудностях, с которыми столкнулись железнодорожники после распада СССР, рассказал первый председатель Совета Геннадий Фадеев. Он уверен, что только колоссальная солидарность железнодорожников позволила решить необходимые вопросы и избежать ощутимых перебоев в работе железнодорожного транспорта на пространстве колеи 1520. Об этом свидетельствуют сегодняшние результаты совместной деятельности.
– Когда в 1992 году создавался Совет, грузооборот сети железных дорог составлял 2,8 триллиона тонно-километров – это максимальный уровень за 25 лет. В 1998 году под влиянием мирового экономического кризиса он снизился в два раза до минимального уровня – 1,4 триллиона. В 2012 году, несмотря на общее состояние экономик, благодаря слаженной работе железных дорог был достигнут прежний максимальный уровень – 2,8 триллиона тонно-километров, который удерживается на протяжении вот уже четырех лет, – отметил первый вице-президент ОАО «РЖД» Анатолий Краснощек.
Министр транспорта России Максим Соколов в своем выступлении отметил, что сегодня железнодорожный транспорт является тем связующим элементом, который, несмотря на государственные границы, способствует решению экономических задач и позволяет государствам – участникам Содружества уверенно идти вперед.
В ходе заседания были подведены итоги работы объединенной сети железных дорог. За первый квартал 2017 года отправлено 480,4 миллиона тонн грузов, что на 5,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Было заявлено, что железные дороги Содружества активно сотрудничают в области развития транспортных коридоров для обеспечения экспортно-импортных перевозок грузов, а также международного транзита. Совместно внедряются современные информационные технологии и электронный документооборот, оптимизируется работа межгосударственных стыковых пунктов пропуска грузов и пассажиров.
Важным вопросом традиционно были пассажирские перевозки. К сожалению, количество пассажиров, перевезенных в международном сообщении по сети железных дорог Содружества сокращается. По итогам 2016 года по отношению к 2015 году сокращение составляло на 6,3%, сообщил председатель Дирекции совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества Петр Кучеренко. В первом квартале 2017 года негативная тенденция сохранилась. Было перевезено 3,7 миллиона пассажиров, что составило 97,8% к аналогичному периоду прошлого года. Наибольшее снижение было зафиксировано на железнодорожных администрациях Кыргызстана и Украины.
Эти тенденции предполагается рассмотреть на предстоящем международном пассажирском форуме, который по предложению казахстанской делегации планируется провести 7-8 сентября 2017 года в Астане. Президент АО «НК «ҚТЖ» Канат Алпысбаев пригласил всех коллег посетить столицу Казахстана в дни проведения международной выставки «ЭКСПО-2017». В эти же дни будет организован и пассажирский форум. Участники Совета приняли это предложение и зафиксировали его в итоговых документах встречи.
В ходе заседания также был сделан акцент на острой теме совместного противодействия кибератакам. Как известно, в ходе недавней мощной вирусной атаки были выведены из строя электронные системы нескольких сотен тысяч пользователей по всему миру. По словам директора департамента автоматизации и цифровизации АО «НК «ҚТЖ» Серика Толебаева, ощутили этот удар и в нацкомпании.
– Российским железным дорогам тоже не удалось избежать этой глобальной кибератаки. Но, благодаря профессионализму IT-специалистов и оперативным административно-управленческим решениям, серьезных сбоев в технологическом процессе не было. Слаженная работа сотрудников движенческого и информационного блоков холдинга «РЖД» позволила предотвратить возможную остановку в движении поездов и работе информационной инфраструктуры компании, – отметил Анатолий Краснощек.
Межгосударственная информационная сеть, которой объединены национальные центры железных дорог государств – участников Содружества, в целом успешно выдержала крупнейшую вирусную атаку. В ходе «круглого стола» в рамках заседания Совета было предложено, учитывая, что наши железные дороги работают в непосредственном контакте, поручить комиссии по информатизации Совета проработку взаимодействия наших железных дорог в условиях возможных массированных кибератак.
В рамках Совета глава казахстанской делегации провел несколько двусторонних встреч с коллегами. Важные вопросы взаимодействия были рассмотрены на переговорах с вице-президентом Иранских железных дорог Хусеин Ашури.
Юбилейное заседание Совета по железнодорожному транспорту завершалось на приятной ноте награждения лучших железнодорожников Содружества. За большой вклад в международное сотрудничество президент АО «НК «ҚТЖ» Канат Алпысбаев был награжден знаком «Почетный железнодорожник», а также сотрудники компании были удостоены почетных грамот.
Очередное 67-е заседание Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества решено провести в столице Латвии.
Ирина БЕКТИЯРОВА, Москва
Фото Александра ЖАБЧУКА
Грузовые перевозки
01.07.2025
Перевозки зерна по сети КТЖ выросли на 53%
Регионы
01.07.2025
Учебно-показательный комиссионный осмотр прошел на станции Орал
Новости
01.07.2025
Антитеррористические учения прошли в порту Актау
Новости
01.07.2025
Сотрудники пожарной службы КТЖ прошли обучение
Новости
01.07.2025
Навигационные пломбы для отслеживания перевозок на железнодорожном транспорте начали устанавливать в Казахстане
Новости / Архив
01.07.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №50 от 01 июля 2025 года
Новости
30.06.2025
В профориентационное путешествие по Казахстану отправятся 200 детей из регионов
КТЖ в лицах
30.06.2025
HR-специалист ТОО «КТЖ – Грузовые перевозки» Гульнара Керимбекова поделилась опытом в популяризации казахского языка
КТЖ в лицах
30.06.2025
Главного менеджера департамента бизнес-аналитики Наталью Гузь проводили на пенсию
Новости
30.06.2025
Пул «Лидеров профессий» создан в КТЖ
Регионы
30.06.2025
Число экстренных торможений отметили в Алматинском локомотивном депо
30.06.2025
Тематический вечер о наследии Абая прошел в КТЖ
Новости
30.06.2025
Олжас Бектенов представил коллективу Министерства транспорта нового руководителя
Новости
30.06.2025
В КТЖ подвели итоги за четыре года
Инфраструктура
30.06.2025
КТЖ приступило к модернизации участка Алтынколь — Жетыген
Новости
30.06.2025
Нурлан Сауранбаев назначен министром транспорта
Пассажирские перевозки
30.06.2025
Дополнительный пассажирский поезд запустят в летний сезон между Астаной и Актобе
Новости
27.06.2025
Планы развития ТМТМ обсудили в Варшаве
Новости
27.06.2025
Объем перевозок по ТМТМ вырос на 62%
Регионы
27.06.2025
О работе по охране труда рассказали в Оскеменском эксплуатационном локомотивном депо