Железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан. Как появление нового маршрута отразится на транзитном потенциале Центральноазиатского пространства?

Новости
24.06.2024, 17:39
Фото: НК "Кыргыз темир жолу"

После того как в Пекине прошла церемония подписания межправительственного соглашения по проекту строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан, многие казахстанские эксперты поспешили высказать свое мнение о перспективах проекта. Некоторые из них считают, что новая железная дорога не сможет конкурировать с казахстанскими транзитными маршрутами по ряду причин, но есть и те, кто считает, что ее появление будет способствовать развитию конкуренции за прибыль от транзита, что в целом положительно скажется на грузовых перевозках. Редакция Rail-news.kz попыталась представить объективную картину.

Кому и зачем нужна железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан?

По словам политолога Валерия Володина, проект железнодорожной магистрали  Китай — Кыргызстан — Узбекистан обсуждают на государственном уровне с 1996 года. Предложение сразу было одобрено всеми потенциальными участниками, но за эти 25 лет транспортный проект так и не был осуществлен.

Он отметил, что наиболее заинтересованная в проекте сторона - Китайская Народная Республика.  

«Активное логистическое и транспортное развитие взаимодействия Пекина с государствами Центральной Азии, должно соединить КНР с европейскими и ближневосточными партнерами, соответственно центральноазиатский регион увеличивает шансы превратиться в полноценный транспортный хаб между Европой и Азией.

Китай, Кыргызстан и Узбекистан участвуют в проекте, исходя из своих долей: 51%, 24,5% и 24,5%. Очевидно, что КНР – наиболее заинтересован как в реализации своих торговых и транспортных интересов, так и в увеличении присутствия в странах Центральной Азии. Кроме того, Китай диверсифицирует транспортные маршруты, особенно морские, рассматривая вариант морской изоляции, например, вследствие открытого конфликта с Тайванем. Сухопутный пояс через Казахстан, через Кыргызстан и Узбекистан позволят Поднебесной сохранить рынки и возможность ведения торговли.

Другие партнеры тоже получат свою долю профита. Железнодорожная система Кыргызстана на данный момент – это сеть разрозненных участков, оставшихся от единой железнодорожной сети СССР. Проект позволит Кыргызстану ежегодно получать за счёт транзита грузов сотни миллионов долларов. Узбекистан так же крайне заинтересован в увеличении взаимодействия с Китаем и развитием мультимодальных транспортных перевозок. Как и для Кыргызстана, этот проект окажет мультипликативный эффект на развитие самого широкого спектра отраслей экономики», — говорит эксперт.

Политолог Эдуард Полетаев считает, что строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан имеет политический характер. Для Кыргызстана и Узбекистана важен выход в Китай, но Узбекистан не имеет общих границ с этим государством, а Кыргызстан не имеет логистической транспортной инфраструктуры на той территории, которую хочет использовать как транзитную.

«Зачем это Китаю? Инвестиции в страны соседей — это его мягкая сила. Китай этим активно пользуется. Речь идет не только о Центральной, но и о Юго-Восточной Азии (Лаос, Камбоджа, Вьетнам), а также вся Африка полностью завязана на китайских инвестициях. Они не требуют соблюдения каких-либо жестких условий, как американские, к примеру, или европейские. У Китая сейчас огромные ресурсы, деньги нужно куда-то вкладывать, и, если есть соседи, которые нуждаются в этих средствах, то почему бы этим не использовать. Китай же не только деньги приносит, но и технологии, и рабочую силу. Последнее, к слову, не всегда приветствуется, потому что местные хотят задействовать своих работников. Кураторы проекта и инженеры – они, как правило, из КНР. Динамика развития экономики Китая такая, что он целенаправленно ищет проекты, чтобы вложиться в них», — говорит эксперт.

В чем сложность этого проекта?

Эдуард Полетаев отметил, что протяженность дороги составит около 500 километров, но не ясна общая стоимость строительства. Недавно премьер-министр Кыргызстана Акылбек Жапаров озвучил, что она составит около восьми миллиардов долларов. Но эксперт считает, что сумма может вырасти, и потребуется 10-12 миллиардов.

«Как я понимаю, система движения по ней будет однопутной. Наверное, будут использовать тепловозную тягу, вряд ли там будет электрификация. Дорога потребует больших трудозатрат в плане строительства тоннелей и прочих вещей инженерного искусства. Конечно же, китайцы в этом деле специалисты - у них есть опыт строительства высокогорных железнодорожных магистралей в Южном Синьцзяне и Тибете», — говорит он.

Также политолог видит некоторые сложности в строительстве железной дороги в Кыргызстане. Страна – горная, и железная дорога разделена на две части - на северную и южную.

«Там одна ветка идет до Бишкека, потом небольшая - до Балыкчи, а на юге железная дорога фактически не работает. Где Ош, Жалалабат - там только незначительные грузовые перевозки, а пассажирские давно исчезли. Для Кыргызстана было бы важнее, соединить свои север и юг. Это пока нереально потому, что там большие высоты, много работ», — говорит эксперт.

Эдуард Полетаев отметил, что железнодорожная колея у Китая и Узбекистана с Кыргызстаном – разная. Ширина колеи в Китае - 1435 миллиметров, в Узбекистане и Кыргызстане – 1520 миллиметров. По его словам, это довольно интересный прецедент, и он также вызовет определенные сложности.

«Транзитный потенциал этой магистрали очень слабый, потому что помимо разной колеи, там же еще очень много границ. Дойдет железная дорога до Узбекистана, а он не входит в ЕАЭС, это значит таможенные процедуры нужно проходить. А после этого нужно либо в Казахстан заезжать, либо в Туркменистан. Это опять таможня потому, что Туркменистан не входит в ЕАЭС», — говорит он.

Как появление этого маршрута отразится на Казахстане?

Эдуард Полетаев считает, что новая железная дорога - важна, как альтернатива для Бишкека и Ташкента, но не столь значима в плане транзитного потенциала Центральноазиатского пространства.

«Железную дорогу Китай-Кыргызстан-Узбекистан нужно сначала построить, а потом рассуждать о возможностях. У меня есть сомнения, что ее вообще построят. Предварительно планируют за шесть лет построить, а где шесть - там и 26. Для Казахстана — это не конкурент абсолютно. У нашей страны все эти вопросы уже решены. В конце концов у нас - степь. Для степи железная дорога — это оптимальный вариант: нет никаких преград, тоннелей, можем очень длинные поезда составлять, не надо подтаскивать.

Но и плюсов для Казахстана нет. Слишком далеко эта ветка. Там много перевалов.

Сейчас мы видим, что основные потоки — это Трансиб, во вторую очередь — это казахстанский потенциал, который развивается в значительной степени.  Новая дорога в какой-то степени разовьет инфраструктуру. Это полезно для этих стран. Говорить о том, что это как-то сильно повлияет транзитный потенциал всего региона - я бы не стал», — заключил эксперт.

Регионы
18.07.2025
Воспитанники детсада посетили Уральский железнодорожный музей
Новости
18.07.2025
Более 9 млн тонн казахстанского зерна отправлено на экспорт
Новости
18.07.2025
Эксплуатацию вагонов с продленным сроком службы ограничат в Казахстане
Инфраструктура
18.07.2025
Железнодорожный мост построят через Сырдарью
Новости
18.07.2025
Развитие морской отрасли обсудили в Министерстве транспорта РК
Новости
18.07.2025
АО «Кедентранссервис» обсуждает сотрудничество в сфере цифровизации логистики с китайскими компания
Новости
18.07.2025
Цифровой модуль для договоров с нерезидентами запущен в KTZ Express
Инфраструктура
18.07.2025
Половина ремонтной кампании на железной дороге завершена в Казахстане
Новости / Архив
18.07.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №54 от 18 июля 2025 года
Регионы
17.07.2025
Лучших осмотрщиков-ремонтников вагонов определили на станции Караганда-Сортировочная
Регионы
17.07.2025
Меры по противодействию коррупции обсудили на станции Илецк
Регионы
17.07.2025
Финансового ревизора Южного регионального отдела ревизии Валентину Нейман проводили на пенсию
Регионы
17.07.2025
Учения по реагированию на случай холеры прошли на станции Павлодар
Новости
17.07.2025
Капитальный ремонт 16 домов отдыха локомотивных бригад проводит КТЖ
Регионы
17.07.2025
Костанайские железнодорожники отгрузили почти 7 млн тонн
Инфраструктура
17.07.2025
Строительство логистического хаба «Тобыл» начато в Костанае
Пассажирские перевозки
16.07.2025
Нарушения в туристических поездах выявила комиссия АО «Пассажирские перевозки»
Регионы
16.07.2025
В июне экспорт угля «Шубарколь комир» достиг рекордных 841 тыс. тонн
Новости
16.07.2025
Брейн-ринг для машинистов электровозов прошел в Центре оценки и развития персонала железнодорожного транспорта
Новости
16.07.2025
На обходной линии в обход ж/д узла станции Алматы выполнено более 96% земляных работ