Гнедые и вороные лекари
Новости
27.06.2017, 12:22

Гиппократ считал, что иппотерапия особенно не повредит меланхоликам, чтобы перевести их на позитивное мышление. Со временем появляется все больше доказательств лечения при общении с лошадьми многих заболеваний. Именно поэтому в АО «НК «ҚТЖ» для детей с ограниченными возможностями организовали выезд на ипподром.
Корпоративный фонд «Фонд социальных проектов» при АО «НК «ҚТЖ» постоянно оказывает помощь детям с ограниченными возможностями. На этот раз был реализован проект совместно Фондом развития индустрии туризма и спорта, генеральным партнером которого является АО «Samruk-Kazyna», и Фондом развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trast». Ранее было проведено мероприятие по гребному спорту. На этот раз решили заняться иппотерапией.
Всего приехали 15 ребятишек вместе со своими родителями.
– Мы выбрали специально пять лошадей старше пяти лет. Они спокойные по нраву. Будет несколько этапов не более чем по 15 минут, чтобы не было нагрузки на организм. Позже можно будет выполнять уже упражнения, например, лечь вперед, опустив руки и расслабившись, затем откинуться на спину, – объясняет представитель Центра национальных и конных видов спорта Бахыт Мукашев.
Один мальчик, как только оказался верхом на коне, вдруг стал заливаться звонким смехом от восторга. На глазах родителей проступили слезы – что может быть лучше улыбки ребенка, который каждый день борется с болью. Некоторые, впервые очутившись в седле, немного боялись. Но надежные инструкторы приходили на помощь и умело поддерживали ребят. Сами животные, казалось, понимали, что с ними дети, и были особенно спокойны, осторожно вышагивая по мягкой почве. Постепенно привыкая, маленькие всадники уже нежно поглаживали круп лошади, перебирали густую гриву, приобнимали за шею, делясь своей нежностью и получая тепло от нового друга.
– Мы впервые оказались на ипподроме. Ранее к иппотерапии не прибегали. Прибыли из коррекционной школы. Нам объявили, что ожидается такой выезд. Очень благодарны за такую возможность организаторам, – поделилась одна из родительниц, которая приехала вместе с 14-летним сыном.
– Тетя, как Вас зовут? Я – Қасиет, – присоединился к нашему разговору любознательный мальчишка. – В первый раз буду кататься. А когда уже билеты продавать будут? – рассмешил он нас.
Похоже, даже дети привыкли к тому, что за все радости в жизни нужно платить. Родители были признательны за столь полезную безвозмездную помощь.
– Мы очень довольны. Сами ежегодно возим ребенка на ипподром, зная о великолепных свойствах такой терапии. Ребенок счастливый, довольный, глаза блестят, что может быть лучше! – отметила другая мама, которая проводила фотосессию своей дочери, которая уже совершала второй круг.
Ирина Прилепская является старшим тренером юношеской сборной по конкуру Национальной юниорской сборной. По своему опыту она работала как раз в иппотерапии и поделилась им с коллегами. Перед встречей с маленькими гостями был проведен инструктаж.
– При иппотерапии применяется аллюр. При таком шаге у человека работают все группы мышц, которые не могут быть задействованы ни при каких тренировках. Животное совершает более 100 разных движений, и они передаются всаднику. Он старается удержаться в седле и сжимает ноги, работает одновременно руками, двигается и позвоночник. Поэтому иппотерапия особенно показана пациентам с ДЦП, так как тут работают мышцы, которые в обычной жизни бездействуют, причем не только здоровые, но и пораженные. И все это происходит без нагрузки, а в расслабленном состоянии. У детей также развивается мелкая моторика, усидчивость. У лошади температура тела чуть выше, чем у человека, поэтому ребенку передается ее тепло, положительная энергетика. Если есть психическая отягощенность заболевания, то общение с таким добрым и благородным животным помогает более гармонично воспринимать окружающую среду, реагировать на природу, людей, – рассказывает тренер.
Кроме того, при верховой езде все происходит рефлекторно, и человек сам не замечает, какую работу производит его тело, а наслаждается процессом, получая удовольствие от катания.
– В моей практике был случай, который доказал эффективность иппотерапии. Мужчина после аварии оказался в инвалидном кресле, ему сказали, что никогда не сможет ходить. Он стал приезжать на ипподром чуть ли не каждый и спустя год уже смог встать на костыли. А после двух лет тренировок передвигался с помощью ходунков! Хотя врачи не давали благоприятных прогнозов. Мы спрашивали, не занимался ли он еще чем-то. Оказалось, что ему помогли только лошади. Теперь мы точно знаем, что езда эффективна, но важна регулярность, и нужно время, – поделилась историей Ирина Александровна. – У детей тоже сразу заметны первые изменения: они становятся более раскрепощенными, жизнерадостными, мышцы их становятся более эластичными.
Как объясняют инструкторы, лучше, если ребенок сидит самостоятельно. Когда за ним в седле находится взрослый, то часть движений уже сковывается, и эффект не тот. Поэтому иппотерапию можно применять и малышам, которые уже хотя бы научились сидеть.
Рашида МУХАМЕТКАЛИЕВА, Астана
Фото Александра ЖАБЧУКА
Регионы
03.09.2025
Пожарный поезд станции Кушмурун отметил 85-летний юбилей
Регионы
03.09.2025
Угольные склады проверило руководство Алматинского отделения ГП
Новости
03.09.2025
Кедентранссервис и China Construction развивают совместные инфраструктурные проекты
Новости
03.09.2025
Железнодорожники приняли участие в дармарке в рамках «Таза Қазақстан»
Пассажирские перевозки
03.09.2025
Более 20 тысяч билетов оформлено через услугу «Поезд+Поезд»
Новости
02.09.2025
Президент Казахстана обсудил с главой CRRC локализацию производства локомотивов
Регионы
02.09.2025
«Дорога в школу»: около 150 первоклассников-детей железнодорожников получили ранцы к 1 сентября
Новости
02.09.2025
Токаев: транзит по маршруту «Китай – Европа» через Казахстан вырастет в 5 раз
Новости
02.09.2025
КТЖ запустило новый формат перевозки растительного масла в Китай
Новости
02.09.2025
КТЖ и «Китайские железные дороги» обсудили развитие перевозок и инфраструктуры
Новости
02.09.2025
«Дорога в школу»: в КТЖ поздравили семьи железнодорожников
Новости
02.09.2025
КТЖ и China Communications Construction Company обсудили строительство железнодорожной линии «Бахты – Аягоз»
Новости
29.08.2025
«PRO//Движение.Экспо»: лидерам отрасли представили инновации и новые проекты
Новости
29.08.2025
Более 96 тысяч железнодорожников приняли участие в отчетно-выборной кампании профсоюза
Регионы
29.08.2025
Итоги отчетно-выборной кампании профсоюза железнодорожников подвели в Караганде
Социум
29.08.2025
Железнодорожники могут получить выходной на первый звонок и выпускной детей
Инфраструктура
29.08.2025
Первый стрелочный перевод уложен на перегоне Сарыагаш – Дарбаза
Новости / Архив
29.08.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №70 от 29 августа 2025 года
Новости
28.08.2025
KTZ Express приступит к строительству 6 современных морских судов
Регионы
28.08.2025
Около 100 школьников стали участниками проекта «Железная дорога глазами детей» в Караганде