Работу по формированию пяти трансграничных хабов обсудили в правительстве Казахстана

Новости
10.12.2024, 14:54
Фото: primeminister.kz

На заседании правительства рассмотрели вопрос развития трансграничных хабов, передает Rail-news.kz со ссылкой на правительство.

Министр торговли и интеграции Арман Шаккалиев доложил главе правительства Олжасу Бектенову, что полным ходом идет работа по формированию пяти трансграничных хабов. «Хоргосский узел» станет ключевым элементом в торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем, «Каспийский узел» выступит связующим звеном на транскаспийском маршруте. «Центр трансграничной торговли «Евразия» послужит импульсом для развития промышленной кооперации с РФ. МЦПК «Центральная Азия» будет способствовать развитию производственной кооперации и дистрибуции товаров на границе с Узбекистаном. Индустриальный торгово-логистический комплекс позволит создать условия для реализации проектов на границе с Кыргызстаном.

Министр отметил, что к территориям хабов уже подвели железнодорожное и автомобильное сообщение:

Также, по его словам, сейчас прорабатывается создание контейнерных хабов в портах Актау и Курык Мангистауской области, мультимодальных авиахабов в аэропортах Астаны, Алматы, Шымкента и Актобе.

Для успешной реализации проектов создана Оперативная рабочая группа под руководством заместителя премьер-министра Серика Жумангарина. В настоящий момент проекты переданы в ведение местных исполнительных органов, практическая реализация будет обеспечена совместно с инвесторами.

Премьер-министр подчеркнул важность усиления работы по поиску инвесторов и повышению инвестиционной привлекательности хабов. Отмечено, что полноценный запуск всех запланированных проектов позволит сократить время прохождения грузов, повысить объем промышленного производства, увеличить налоговые поступления и создать новые рабочие места.

«Реализация проекта хаба «Центральная Азия» на границе с Узбекистаном позволит увеличить пропускную способность железнодорожной инфраструктуры на 20 миллионов тонн в год. Создание контейнерного хаба в порту Актау обеспечит увеличение перевалки грузов с 92 до 300 тысяч контейнеров в год. В целом система хабов должна сформировать единое торгово-транспортное пространство с нашими торговыми партнерами. Это значительно увеличит товарооборот между странами и укрепит стратегические отношения с соседними государствами. Для получения этих плановых эффектов требуется мобилизация всех ресурсов заинтересованных госорганов и акиматов», — подчеркнул Олжас Бектенов.

Глава правительства отметил важность эффективного использования потенциала коридоров Восток-Запад, Север-Юг и Транскаспийского международного транспортного маршрута, которые обеспечивают выход на рынки Китая, стран Персидского залива, Кавказа и Европы.

Он поручил министерствам иностранных дел, торговли и интеграции совместно с акиматами сформировать пул потенциальных иностранных инвесторов на каждый из хабов и проработать их участие в проектах, также определить условия работы управляющих компаний. Также необходимо на постоянной основе вести работу по качественному заполнению хабов перспективными проектами.

Министерству промышленности совместно с министерствами национальной экономики, финансов и акиматами Олжас Бектенов поручил в месячный срок принять меры по созданию и расширению специальных экономических зон для развития трансграничных хабов. Акиматам поручено обеспечить все хабы базовой инфраструктурой, включая электроэнергию, водоснабжение, транспортные пути и коммуникации.

Особое внимание премьер-министр уделил вопросу обеспечения электроэнергией Индустриального торгово-логистического комплекса. Министерству энергетики и акимату Жамбылской области поручено в кратчайшие сроки обеспечить строительство подстанции в Кордайском районе.

Перед Министерством торговли и интеграции поставлена задача по обеспечению эффективной координации всех участников процесса по созданию и развитию трансграничных хабов.

Спорт
10.07.2025
Около 250 железнодорожников участвуют в республиканской спартакиаде в Щучинске
Новости
10.07.2025
KTZ Express организовало экспортную мультимодальную перевозку в страны ЕС
Новости
10.07.2025
KTZ Express и AD Ports Group создали совместное предприятие GulfLink
Новости
10.07.2025
Из Урала - в Китай: через Казахстан наладили новый экспортный маршрут
КТЖ в лицах
10.07.2025
Четыре десятилетия на станции Баталы: история дежурной Улбасын Саулебаевой
Новости
09.07.2025
Железнодорожники помогли потушить здание в жилом секторе станции Сексеул
Новости
09.07.2025
КТЖ и Китайские железные дороги подписали новое соглашение о стратегическом сотрудничестве
Пассажирские перевозки
09.07.2025
АО «Пассажирские перевозки» объявило о запуске пятого сезона туристического поезда «Jibek Joly»
Новости
09.07.2025
Контроль за безопасностью движения на подъездных путях усилили в КТЖ
Регионы
09.07.2025
Пожарный поезд станции Павлодар задействован в двух масштабных учениях
КТЖ в лицах
09.07.2025
Профессия — видеть то, что скрыто: осмотрщик Даурен Утемисов рассказал о своей работе
Новости
08.07.2025
Казахстанские железнодорожники прошли обучение в КНР
Регионы
08.07.2025
Станция Алтынколь превысила план по вагонообороту на 66%
Грузовые перевозки
08.07.2025
Экспортная погрузка угля железнодорожным транспортом достигла исторического рекорда
Пассажирские перевозки
08.07.2025
На линии «Алматы – Саратов» вышли новые пассажирские вагоны
Новости
08.07.2025
Руководство КТЖ оценило работу вокзального комплекса «Нұрлы жол»
Инфраструктура
04.07.2025
Новая щебнеочистительная машина пополнила парк КТЖ
Регионы
04.07.2025
Комплексную проверку провели на станции Сары-Озек
Инфраструктура
04.07.2025
Комплекс мероприятий КТЖ обеспечил снижение числа инцидентов
Новости
04.07.2025
Менеджер Департамента инфраструктурного развития Тулеген Утегенов помог спасти жизнь коллеге