Локомотивы безопасности

Новости
13.07.2016, 16:35

SDC17583 - копия

– Проводя инструктажи, постоянно повторяю локомотивным бригадам, что помощников нужно закреплять за самыми серьезными и ответственными, уверенными в себе машинистами, – говорит председатель профкома Защитинского эксплуатационного локомотивного депо Кайрат Батыргожин. – Потому что помощники стопроцентно перенимают все их качества и принципы в работе. Для него машинист – как отец. Они  – одна семья, всегда вместе, и на них возложена очень ответственная задача по перевозке грузов и пассажиров, обеспечению безопасности движения поездов. 

            22-летний Женя Эльцессер уже третий год работает помощником у опытного машиниста Александра Чигана, о котором коллеги говорят: Саня у нас малоразговорчивый, исполнительный, спортсмен, хороший семьянин и друг.

– Конечно, я учусь у Александра многим нюансам нашей профессии, отношению к жизни, – говорит Женя Эльцессер. – Я рад, что у меня такой опытный машинист и надеюсь, что со временем стану таким же.

           Александр Чиган работает в локомотивном депо уже 14-й год, 9 из которых – машинистом. За свою трудовую деятельность повидал немало.

– В начале «нулевых», когда была тяжелая социальная ситуация, нервы у людей сдавали, и некоторые не выдерживали, бросались под поезд, чтобы свести счеты с жизнью. Сейчас нередки случаи, когда люди в нетрезвом состоянии ходят вблизи железнодорожных путей, ставя под угрозу свои жизни и безопасность движения. Приходится применять экстренное торможение,  – говорит он. – Недавно пьяная девушка в районе станции Усть-Каменогорск бежала по колее навстречу идущему поезду. Хорошо, мы ехали со скоростью 50 километров в час, успели затормозить. Девица упала перед тепловозом и вставать не хочет. Ее стали оттаскивать друзья, а она сопротивляется, опять падает в колею!  Современную Анну Каренину, целую и невредимую,  увели сотрудники ЛОВД.  

            В практике машиниста были случаи и посерьезнее. Это сейчас он водит новые тепловозы серии «Эволюшн», которые надежны, комфортны, а вот старые «машки», морально и физически устаревшие, бывало, вели себя непредсказуемо.

            – Больше 10 лет назад, когда я еще помощником ездил, у нас на старой, изношенной «машке» произошел пожар. Дело было на перегоне Предгорная – Фестивальная. Там высокий подъем, и приходится применять «толкач», чтобы взобраться на возвышенность. После обхода тепловоза я только зашел в кабину,  как услышал резкий хлопок. Побежал в ведомую секцию, а там дым стоит коромыслом. Я доложил о происшествии машинисту, мы остановились, обнаружили, что из-под тепловоза вытекают масло и вода. Когда в секции рассеялся дым, мы увидели, что она объята огнем – произошел взрыв в картере, вылетели цилиндры. Я начал тушить тепловоз, сначала  огнетушителями, потом   пенной установкой. В течение получаса удалось погасить пламя. Вытолкали мы поезд наверх, не допустили брака в работе.

            Золотое правило Александра: с самого начала внушать молодым локомотивщикам, когда они приходят в депо дублерами, что железная дорога – зона повышенной опасности, где не допускается халатность, а любое незначительное отклонение от правил может привести к самым печальным результатам.

– Машинист и его помощник обеспечивают безопасность перевозочного процесса. А это – недопущение задержек поездов, выхода из строя локомотива, наезда поезда на посторонние предметы, скот и людей, крушения или обвала груза. К поездке надо готовиться основательно, отдохнуть, изучить всю информацию, касающуюся работы, внимательно следить за дорогой. Обо всех нештатных ситуациях необходимо докладывать службам по системе оповещения,  – говорит директор Защитинского эксплуатационного локомотивного депо Ермек Смагулов. – Это  все «впитывают» в себя молодые локомотивщики, когда обкатываются. В процессе работы указываешь  им на допущенные ошибки, что надо делать, что не надо. Со временем уже смотришь, что из них получится. Поездит – увидишь: хороший будет машинист или не очень.

Ольга УШАКОВА, Усть-Каменогорск

Регионы
03.09.2025
Пожарный поезд станции Кушмурун отметил 85-летний юбилей
Регионы
03.09.2025
Угольные склады проверило руководство Алматинского отделения ГП
Новости
03.09.2025
Кедентранссервис и China Construction развивают совместные инфраструктурные проекты
Новости
03.09.2025
Железнодорожники приняли участие в дармарке в рамках «Таза Қазақстан»
Пассажирские перевозки
03.09.2025
Более 20 тысяч билетов оформлено через услугу «Поезд+Поезд»
Новости
02.09.2025
Президент Казахстана обсудил с главой CRRC локализацию производства локомотивов
Регионы
02.09.2025
«Дорога в школу»: около 150 первоклассников-детей железнодорожников получили ранцы к 1 сентября
Новости
02.09.2025
Токаев: транзит по маршруту «Китай – Европа» через Казахстан вырастет в 5 раз
Новости
02.09.2025
КТЖ запустило новый формат перевозки растительного масла в Китай
Новости
02.09.2025
КТЖ и «Китайские железные дороги» обсудили развитие перевозок и инфраструктуры
Новости
02.09.2025
«Дорога в школу»: в КТЖ поздравили семьи железнодорожников
Новости
02.09.2025
КТЖ и China Communications Construction Company обсудили строительство железнодорожной линии «Бахты – Аягоз»
Новости
29.08.2025
«PRO//Движение.Экспо»: лидерам отрасли представили инновации и новые проекты
Новости
29.08.2025
Более 96 тысяч железнодорожников приняли участие в отчетно-выборной кампании профсоюза
Регионы
29.08.2025
Итоги отчетно-выборной кампании профсоюза железнодорожников подвели в Караганде
Социум
29.08.2025
Железнодорожники могут получить выходной на первый звонок и выпускной детей
Инфраструктура
29.08.2025
Первый стрелочный перевод уложен на перегоне Сарыагаш – Дарбаза
Новости / Архив
29.08.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №70 от 29 августа 2025 года
Новости
28.08.2025
KTZ Express приступит к строительству 6 современных морских судов
Регионы
28.08.2025
Около 100 школьников стали участниками проекта «Железная дорога глазами детей» в Караганде