Почетный железнодорожник Калтай Самбетов поздравил железнодорожников с 35-летием станции Достык

Новости
01.10.2025, 11:10
Фото Александра Жабчука

Почётный железнодорожник, ветеран труда, обладатель звания «Қазақстанның Еңбек Ері» Калтай Самбетов поздравил ветеранов отрасли и железнодорожников с историческим событием. 35 лет назад в торжественной обстановке состоялась стыковка железнодорожных магистралей Казахстана и Китая на пограничном переходе Дружба-Алашанькоу, который стал «золотым звеном» транспортных систем наших стран. 

В своем обращении Калтай Самбетов отметил, что сбылась давняя мечта народов Казахстана и Китая протянуть друг другу руку дружбы и мира на Великом Шелковом пути. Событие стало экономически дальновидным шагом для развития взаимовыгодного сотрудничества стран Европы и Азии. Мечта воплотилась благодаря самоотверженному труду железнодорожников и строителей.

«Завершается строительство вторых путей Достык – Мойынты. Это позволит значительно повысить пропускную способность, приоритетом являются транзитные контейнерные перевозки. За 35 лет через железнодорожный погранпереход перевезено более 412 миллионов тонн грузов. Участок Достык-Мойынты рассчитан на пропуск 60 пар поездов. Станция Достык способствует успешному развитию транзитных перевозок.

Развитие транспортно-логистической инфраструктуры страны и ее практическая реализация находятся под неустанным вниманием Президента Касым-Жомарта Токаева.

Все железнодорожники, строители, мы — ветераны поддерживаем усилия Главы государства, правительства и национальной компании КТЖ, и это придает многократное усиление транзитному потенциалу на благо всей страны, всех казахстанцев, каждого из нас. Многие из вас, сидящих здесь ветеранов принимали активное участие в совершенствовании и развитии этой важнейшей магистрали, которым благодарны железнодорожники», — сказал он.

Почетный железнодорожник вспомнил, как все начиналось.

По его словам, строительство линии Актогай – Госграница протяженностью 311 километров началось в 1956 году. 4 декабря 1960 года дорога была торжественно открыта. Но с 1963 года из-за геополитической ситуации работы по соединению железных дорог были законсервированы, объекты с нашей стороны почти разрушены. И только в 1988 году после возобновления международных связей между Советским Союзом и КНР было принято историческое решение о возобновлении международного железнодорожного сообщения.

«Я был непосредственным участником тех событий. Глубокой осенью 1988 года в Москву из Пекина прибыла большая китайская делегация в составе 22 человек во главе с первым заместителем главы СУАР Хуаном Баожаном и начальником железной дороги КНР Цжаном Чжэньцинем.  Я тогда работал главным инженером – первым заместителем начальника Алма-Атинской железной дороги и принял участие во встрече. Через три дня интенсивных переговоров вся китайская делегация поездом в спецвагонах отправилась в Алма-Ату. Путь наш длился четверо суток, китайцы разглядывали в окна нашу родину и удивлялись ее просторам и разнообразию природы», — отметил Калтай Самбетов.

По воспоминаниям железнодорожника, в Алма-Ате казахстанскую сторону возглавлял работавший тогда заместителем министра Н.К.Исингарин. Темой переговоров было определение границ места стыковки – так называемой технологической точки.

«Дискуссии были напряженные, и нам удалось отстоять свою позицию. По итогам подписали документ о начале строительства и началось проектирование по восстановлению станции Дружба», — вспомнил ветеран труда.

По словам Калтая Самбетова, после этого начали восстанавливать перегрузочные места и терминалы, производственные здания, пункты перестановки вагонов с узкой на широкую колею, смены колесных пар, локомотивное депо, устройства сигнализации и связи, путевое хозяйство, жилье для сотрудников станции. Всё было необходимо восстанавливать, приводить в порядок в кратчайшие сроки.

«12 сентября 1990 года состоялась знаменитая стыковка Дружбы. Она стала ярчайшим событием в истории железных дорог и дружбы наших стран и народов. Участниками этого торжественного момента были Главы правительств Узакпай Караманов и Давамед, депутаты, руководители министерств, ведомств Казахстана и СУАР КНР. Свои подписи под историческим актом стыковки поставили руководители железных дорог Нигматжан Исингарин и Цжан Чжэньцин», — рассказал он.

Будущую магистраль назвали дорогой Дружбы и сотрудничества.

«Как главный инженер — первый заместитель начальника дороги, и позже как первый зам руководителя КТЖ, я регулярно занимался этим проектом и до сих пор продолжаю эту ответственную работу. Неоднократно встречался с руководством министерства КНР. Мы стали не просто коллегами, а друзьями, близкими по духу людьми, которые взаимно стремились развивать железнодорожное сообщение между нашими странами. Китайские железнодорожники очень дисциплинированные, ответственные профессионалы.

Меньше чем через год, 20 июля 1991 года, было открыто организованное грузовое движение по переходу Дружба-Алашанькоу», — отметил Калтай Самбетов.

Он подчеркнул, что это было событие мирового масштаба, важный этап в развитии экономических и культурных связей между Казахстаном и КНР. Оно сформировало Трансазиатскую железнодорожную сеть, которая соединила страны регионов по кратчайшему сухопутному пути. Перевозки, которые до этого проходили морем за 30-40 суток, стали осуществляться по железной дороге за короткий срок.

«Началось пассажирское сообщение. 20 июня 1992 года со станции Алма-Ата-2 был отправлен первый международный пассажирский поезд «Жибек жолы».  Мост дружбы Алма-Ата – Урумчи состоялся.

За 35 лет по обеим сторонам государственной границы сформировались современные станции с развитой инфраструктурой. Достык сегодня - это внеклассная пограничная станция с современной цифровой инфраструктурой и мощными высокопроизводительными терминалами, и перегрузочными местами. Построен новый современный пункт управления движением поездов на основе системы микропроцессорной централизации отечественного производства. Здесь работают профессиональные кадры.  Появились новые жилые массивы, школы, больницы, спортивный комплекс», — заключил ветеран труда.

Новости
01.10.2025
Почетный железнодорожник Калтай Самбетов поздравил железнодорожников с 35-летием станции Достык
Социум
01.10.2025
Спортивный комплекс для железнодорожников открыт на станции Бершугир
Новости
01.10.2025
Обучение экологов филиалов ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» прошло в Алматы
Регионы
30.09.2025
О значении семейной поддержки для безопасности труда рассказали в Алматинском отделении магистральной сети
Социум
30.09.2025
Более 50 новых модульных зданий для путевого хозяйства введут до конца года
Новости
30.09.2025
Глава государства запустил вторую линию железной дороги Достык – Мойынты
Регионы
30.09.2025
Осенний комиссионный осмотр стартовал в ВКО
Социум
30.09.2025
Всемирный день сердца отметили в КТЖ
Новости / Архив
30.09.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №80 от 30 сентября 2025 года
Новости
29.09.2025
Модернизацию инфраструктуры и жилого фонда завершили в Достыкской дистанции пути
Новости
29.09.2025
Автомобильный мост под железнодорожными путями обновили на станции Достык
Регионы
29.09.2025
Илецкие железнодорожники и полиция провели профилактические занятия в школах
Регионы
29.09.2025
Медицинский поезд «Саламатты Қазақстан» побывал на станциях ВКО
Грузовые перевозки / Цифра недели
29.09.2025
Более 1 млн тонн зерна перевезено железнодорожным транспортом в сентябре
Регионы
29.09.2025
О стабильной работе и ключевых результатах рассказали в Алматинском отделении магистральной сети
Регионы
29.09.2025
Учебный полигон для подготовки осмотрщиков вагонов открыт на станции Акбулак
Регионы
29.09.2025
Костанайский филиал ВЖДО усилил охрану зерновых перевозок в период уборочной кампании
Новости
29.09.2025
Казахстан и Китай обсудили перспективы перевозок на 2026 год
Социум
29.09.2025
О социальной поддержке железнодорожников рассказали в КТЖ
Новости
29.09.2025
КТЖ инвестировало в развитие станции Достык около 31,5 млрд тенге