О новых профессиях и цифровых навыках отрасли рассказали в КТЖ

Новости
07.10.2025, 12:52
Фото Александра Жабчука
Руслан Рахметов

Корреспондент газеты «Қазақстан теміржолшысы»

В транспортно-логистической отрасли происходят масштабные изменения под влиянием цифровизации, автоматизации и глобальных трендов. Эти процессы формируют новые профессии – от архитекторов интеллектуальных логистических цепочек до специалистов по управлению роботизированными системами.

Мир стремительно меняется. По данным исследований, если раньше жизненный цикл компании составлял около 75 лет, то сегодня – не более 15-20. Выживают лишь 10% компаний, способных перестроить процессы на стадии зрелости. Одним из главных факторов становятся глобальные вызовы – геополитическая нестабильность, цифровизация, рост конкуренции.

Железнодорожная отрасль Казахстана также переживает серьезные трансформации. За последние пять лет транзитные перевозки выросли на 35%, контейнерные – в пять раз. АО «НК «ҚТЖ» реализует структурные преобразования: региональные филиалы ТОО «КТЖ – Грузовые перевозки» вошли в состав АО «НК «ҚТЖ» – «Дирекция магистральной сети» (ЦЖС). Таким образом, численность ЦЖС выросла с 42 до 57 тысяч человек, создан новый филиал – Дирекция перевозочного процесса, куда вошли вагонные депо и диспетчерские центры.

Старший HR-бизнес-партнер департамента управления человеческими ресурсами АО «НК «ҚТЖ» Асель Актау подчеркнула, что компания делает ставку на системное наставничество и взаимодействие с учебными заведениями.

«Мы понимаем: наставник не должен обучать разрозненным темам. Нужна четкая программа и методичка по каждой профессии. Только так можно выстроить единый подход и реально оценивать результат. Сегодня у нас 23 меморандума с вузами и колледжами, и мы вовлекаем студентов в практику. Для нас важно, чтобы молодежь сразу осваивала современные инструменты и цифровые навыки», – отметила в своем выступлении она.

Также Асель Актау отметила, что в условиях цифровизации новые компетенции логиста включают не только знание правил перевозок и нормативной базы, но и владение современными цифровыми системами – SAP, ERP, системами управления двором и мультимодальными перевозками, а также работу с big data, аналитикой и искусственным интеллектом.

Сегодня АО «НК «ҚТЖ» прогнозирует появление целого ряда новых профессий: архитектор интеллектуальных логистических цепочек, менеджер по роботизированным системам и беспилотным технологиям, специалист по оптимизации мультимодальных перевозок, HR-специалист с цифровыми компетенциями.

Цифровизация активно внедряется уже сегодня: формируется цифровой двойник магистральной сети, используются системы предиктивной аналитики для прогнозирования объемов перевозок и выявления узких мест, разрабатываются инструменты по оптимизации работы локомотивного хозяйства, планируется применение дронов и роботов для мониторинга и помощи ремонтным бригадам. Даже планирование численности персонала в ҚТЖ будет выстраиваться с учетом цифровых систем и искусственного интеллекта.

Отдельное внимание уделяется вопросу привлекательности профессий. Как отметила Асель Актау, студенты все чаще выбирают временные подработки в IT или сервисе, где зарплаты кажутся выше. Для изменения ситуации ҚТЖ ведет системную работу: с 2021 года заработные платы работников отрасли выросли в 2,7 раза, особый акцент сделан на производственные профессии, реализуется программа «Год рабочих профессий», в Министерство образования направлено предложение закрепить государственные гранты именно за железнодорожными направлениями подготовки, работа с вузами и колледжами строится на интеграции учебных программ с запросами отрасли.

Опыт КТЖ показывает: компания не только адаптируется к вызовам времени, но и формирует собственную модель кадрового будущего. Наставничество, цифровизация, рост заработных плат, взаимодействие с вузами и внедрение новых профессий становятся частью комплексной стратегии. В условиях глобальной конкуренции именно профессионализм сотрудников и гибкость компетенций позволят национальному перевозчику сохранить лидирующие позиции и вывести транспортно-логистическую систему Казахстана на новый уровень.

Новости
07.10.2025
О новых профессиях и цифровых навыках отрасли рассказали в КТЖ
Новости
07.10.2025
VI Евразийский форум по безопасности и цифровизации на транспорте прошел в Алматы
Пассажирские перевозки
07.10.2025
Произведённые в Астане вагоны Stadler прошли более 10 тыс. км сертификационных испытаний
Грузовые перевозки
07.10.2025
Более 100 поездов пропущено по вторым путям участка Достык – Мойынты
Новости / Архив
07.10.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №82 от 07 октября 2025 года
Грузовые перевозки / Цифра недели
06.10.2025
Более 28 млн тонн угля перевезено по железной дороге
Регионы
06.10.2025
Совет ветеранов железнодорожного узла Астана поздравил пенсионеров с Днем пожилых людей
Регионы
06.10.2025
Условный пожар потушили на ТЭК станции Кызылорда
Регионы
06.10.2025
О системной работе по безопасности и социальной поддержке рассказали в ПЧ-37
Регионы
06.10.2025
Подготовку вокзалов к зиме завершают в Костанайском отделении магистральной сети
Пассажирские перевозки
06.10.2025
Более 300 взрослых и детей стали пассажирами первого «Поезда Поттера» в Казахстане
Новости
06.10.2025
XXVIII Казахстанская международная выставка «Транспорт и логистика» прошла в Алматы
Новости
06.10.2025
КТЖ запустило экочеллендж в рамках «Таза Қазақстан»
Новости
03.10.2025
VI Евразийский форум по безопасности и цифровизации на транспорте прошел в Алматы
Новости
03.10.2025
Запуск единой транзитной системы ЕАЭС и цифровизацию перевозок обсудили в Минске
Новости
03.10.2025
Более 500 делегатов из 30 стран приняли участие в VII форуме New Silk Way в Алматы
Новости
03.10.2025
KTZ Express представило Казахстан на CILF 2025
Пассажирские перевозки
03.10.2025
Более 100 казахстанских туристов отправились в путешествие на Keruen express
Новости
03.10.2025
КТЖ и Dynamic Aviation обсудили перспективы сотрудничества в сфере грузовой авиации
Новости / Архив
03.10.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №81 от 03 октября 2025 года