В интересах государства
Новости
30.03.2018, 15:34

На состоявшемся в АО «НК «ҚТЖ» брифинге о ходе реализации государственной программы «Цифровой Казахстан» и внедрении цифровых технологий на железной дороге отмечено что ҚТЖ активно проводит работу по диджитализации деятельности по пяти основным направлениям.
Так, по словам вице-президента по информационным технологиям АО «НК «ҚТЖ» Армана Нурушева, в рамках данной работы ҚТЖ развивает 26 инициатив, из которых два проекта реализуются в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан».
– Стратегия предусматривает цифровизацию бизнес-модели компании и внедрение новых технологий во все ключевые операционные сегменты – грузовые и пассажирские перевозки, инфраструктуру и транспортную логистику, – сказал Арман Нурушев.
В целом, инициативы сегментированы по 5 направлениям деятельности: пассажирские перевозки, грузовые перевозки, мультимодальные перевозки, железнодорожная инфраструктура и корпоративные задачи.
В свою очередь, о внедрении и эксплуатации информационных систем в грузовом движении, направленных на повышение эффективности в организации перевозочного процесса, проинформировал исполнительный директор по интегрированному планированию АО «КТЖ – Грузовые перевозки» Владимир Петров.
Оказалось, что внедряемые в грузовых перевозках компании автоматизированные системы охватывают большой объем деятельности и направлены на оперативное управление перевозками, рабочими местами работников железнодорожных станций, интегрированную обработку маршрута машиниста, планирование и прогнозирование движения поездо-вагонопотоков, контроль потребления дизельного топлива и электроэнергии локомотивами, а также работу с клиентами.
Одним из успешно функционирующих в грузовом хозяйстве АО «НК «ҚТЖ» проектов является автоматизированная система управления «Договорная и коммерческая работа».
Данный проект использует принцип «единого электронного окна» при планировании, организации и осуществлении перевозок, электронной оплате услуг, связанных с перевозкой грузов.
– Грузоотправитель, имея выход в Интернет, может посредством АСУ ДКР запланировать перевозку, подав заявку, оформить перевозочный документ, рассчитать предварительный тариф за перевозку, – отметил Владимир Петров.
В настоящее время в системе зарегистрированы и работают более 20 тысяч клиентов компании и более 5 000 работников грузовых станций (порядка 456 станций), непосредственно связанных с работой по организации перевозок.
Пассажирские перевозки
При этом, в сфере пассажирских перевозок ҚТЖ ставит перед собой задачу повышения клиенториентированности. В свою очередь, для решения данной задачи реализованы и планируются действенные инициативы.
Так, уже успешно реализована система продаж электронных билетов (веб-сайт и мобильное приложение, терминалы самообслуживания), предоставлен доступ внешним компаниям (aviata, tickets.kz, chocotravel и многим другим). Вместе с тем, обеспечена полная прозрачность наличия мест, а также функций «лист ожидания» и «рейтинг поездов».
В целом, компания ставит перед собой задачу на 90% перейти на электронные билеты (до 10% сохранится оформление бумажных билетов на межгосударственных поездах).
Кроме того, с 2018 по 2020 год планируется внедрение системы динамического управления тарифами, где клиенту будут предоставлены гибкие тарифы в зависимости от сроков покупки, спроса на перевозки, сезонности. Данное решение повысит доход от продаж билетов на 3-12%.
Одновременно в 2019 году планируется реализация системы управления взаимоотношений с клиентами, в рамках которой будет обеспечено централизованное управление обращений клиентов с графиком 24 часа в сутки, 7 дней в неделю (24/7) и улучшение обслуживания клиентов путем сохранения информации о клиентах и истории взаимоотношений с ними.
Мультимодальные перевозки
В сфере мультимодальных перевозок создана единая платформа для электронной биржи и торговой площадки. Ее участниками являются более 1 700 клиентов. В рамках электронной биржи проводятся онлайн-торги с ограничением по времени, проведена интеграция с российским рынком.
При этом впечатляют цифры: автоматизация СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота» позволила сократить прохождение транспорта через КПП с 10 минут до 30 секунд, сократить затраты участников при регистрации с 2 000 до 200 евро, снизить риски коррупционных правонарушений на территории СЭЗ.
Далее, с 2018 по 2020 года планируется автоматизация процессов управления мультимодальными перевозками. В текущем году – внедрение CRM решения (системы управления взаимоотношениями с клиентами), до конца 2020 года – решения управления транспортировкой, что позволит увеличить годовой объем транзитных перевозок грузов в 7 раз – до 2 миллионов ДФЭ в 2020 году. В свою очередь экономический эффект оценивается в 15 миллиардов. тенге к 2025 году.
– В сфере грузовых перевозок компания «ҚТЖ» реализовала сервис по онлайн-отслеживанию грузов, который предоставляет клиенту возможность управлять цепочкой поставок и прозрачно отслеживать дислокацию груза в режиме онлайн, – говорит Владимир Петров.
Кроме того, в 2017 году для клиентов реализован сервис «электронный замок».
– Замки навешиваются на контейнеры с ценными грузами на станциях для обеспечения сохранности груза и оперативного реагирования на попытки несанкционированного доступа к содержимому контейнеров, – говорит исполнительный директор по интегрированному планированию АО «КТЖ – Грузовые перевозки».
Таможня дает добро
Также успешно внедрено решение автоматизированная система «Договорная и коммерческая работа». На данный момент к системе подключено 22 000 внешних клиентов. В рамках системы реализована стопроцентная безбумажная подача заявок на перевозку грузов, а также проведена интеграция с Комитетом государственных доходов МФ РК (информационная система «Астана-1») в части подачи предварительной информации в объеме транзитной декларации и получения уникального идентификационного номера предварительной информации. Далее планируется внедрение безбумажного документооборота с КГД МФ РК при ввозе товаров на территорию Республики Казахстан по внешним границам Таможенного союза.
Кроме того, внедрен электронный обмен данными в объеме железнодорожной накладной между Казахстаном и Россией. А до конца года планируется организация электронного обмена данными в объеме накладной с Китаем и Азербайджаном.
При этом, открытое декларирование на основе блокчейн-технологий позволит вести полную и актуальную информацию о декларировании.
Повышаем эффективность
Вместе с тем, немаловажно, что для сокращения эксплуатационных расходов реализуется проект по внедрению системы «TripOptimizer» на локомотивах серии ТЭ33А, что позволит снизить абсолютный расход топлива на 5%, а также снизить уровень вредных выбросов на 3-17% за счет оптимального ведения поезда и оказать помощь локомотивной бригаде в ведении поезда в режиме «круиз-контроль».
Также в рамках организации движения по энергоэффективному графику и эффективного планирования перевозочного процесса реализовывается автоматизированная система разработки прогнозных (вариантных) графиков движения поездов (АС РП ГДП), которая позволит повысить точность планирования и сократить ручной труд. Вместе с тем, система позволит оперативно перестраивать графики движения поездов с учетом корректировки по вновь заданным параметрам в режиме реального времени. Кроме того, в рамках АС РП ГДП будет произведена автоматизация планирования предоставления «окон» с передачей расписания на борт локомотива, автоматизация анализа выполнения прогнозного (вариантного) графика движения.
Вместе с тем, во время брифинга спикеры подчеркнули, что внедряемые ИТ-технологии кардинально меняют темп и эффективность работы железной дороги.
К примеру, внедрение АСУ Магистраль позволит проводить цифровую диагностику пути с применением элементов big data и Internet of things. Будет обеспечена комплексная диагностика пути мобильными диагностическими средствами. Данный проект позволит проводить диагностику всей магистральной сети за 15 дней вместо 180, то есть в 12 раз увеличится цикл осмотра путей.
Также планируется внедрить Центр управления движением поездов, что позволит контролировать поездную ситуацию на участках в режиме онлайн.
В рамках проекта «Цифровой вокзал» планируется 17 вокзалов обеспечить цифровыми сервисами: Wi-Fi, ТВ, информационные табло, пункты интерактивной навигации, виртуальный кассир.
Умная железная дорога
В целом о проектах в рамках железнодорожной инфраструктуры поделился и руководитель направления «Интегрированная система планирования» филиала АО «НК «ҚТЖ» – «Центр трансформации бизнеса» Мадияр Султанбек. Он рассказал о конечных результатах внедрения интегрированной системы планирования с элементом Machine learning. Так, в рамках корпоративных задач для эффективного планирования перевозочного процесса, ускорения процесса годового планирования, повышения качества и точности прогнозов объемов и направлений перевозок ведутся работы по внедрению данной системы. Она позволит оптимально распределять ресурсы, принимать эффективные решения при эксплуатационном, коммерческом и инвестиционном планировании. К 2021 году прогнозируется оптимизация затрат, связанных с перевозочным процессом на ≈ 3–4% (44 млрд тенге).
Асель ШАЙХЫНОВА
Регионы
13.05.2025
Цветы, знаки, воспоминания: уральские железнодорожники провели памятные акции ко Дню Победы
Новости
13.05.2025
Имена фронтовиков — на бумажных крыльях: акцию памяти провели в Кокшетау
Регионы
13.05.2025
Цветы, слёзы и песни Победы: как в Караганде прошла годовщина Великой Отечественной
Регионы
13.05.2025
Железнодорожники Оскеменского региона провели серию памятных акций к юбилею Победы
Новости
13.05.2025
Вопросы укрепления стратегического партнерства обсудили Казахстан и ОАЭ
Грузовые перевозки / Цифра недели
13.05.2025
Объем грузоперевозок увеличился на 4,5% на сети КТЖ
Новости / Архив
13.05.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №36 от 13 мая 2025 года
Новости
12.05.2025
Первый поезд с партией казахстанской пшеницы отправлен в порт Джебель-Али
Регионы
12.05.2025
Железнодорожники провели профилактическую беседу со школьниками в поселке Утеген батыр
Регионы
12.05.2025
Условный пожар при течи дизельного топлива потушили на станции Тобол
Новости
12.05.2025
Представители железных дорог Казахстана, Китая, Узбекистана, Туркменистана, Ирана и Турции обсудили развитие евразийского транспортного коридора
Регионы
12.05.2025
Охрану труда обсудили в Карагандинском отделении ГП
Регионы
12.05.2025
Год рабочих профессий: пример ВЧД-24
Регионы
12.05.2025
Итоги работы за первый квартал подвели в РЦУП-2
Грузовые перевозки
12.05.2025
Железнодорожники Казахстана, Узбекистана и Таджикистана обсудили увеличение объемов грузоперевозок
Новости
10.05.2025
Павлодарские железнодорожники поздравили ветерана Великой Отечественной войны Василия Григораша
Пассажирские перевозки
09.05.2025
КТЖ оформило поезда ко Дню Победы
Новости
08.05.2025
Канапья Акпаев: закалённый войной, преданный делу железной дороги
Новости
08.05.2025
Ветерана Арсения Щудляка поздравили с Днем Победы в Щучинске
Регионы
08.05.2025
Ушёл на фронт мальчишкой, вернулся героем: путь ветерана Великой Отечественной войны Бориса Шолубая