Опыт – в помощь молодым
Новости
09.08.2016, 11:44

АО «Национальная компания «ҚТЖ» за свою историю прошло немалый путь развития. За это время компания претерпела большие изменения, но было кое-что постоянное – это люди, преданные своему делу, для которых железная дорога – не просто работа, место службы, а скорее образ жизни. Корреспонденты газеты «Қазақстан теміржолшысы» встретились со старейшиной отрасли Александром Стародубом и узнали его мнение относительно развития компании и железнодорожной сферы в целом.
История жизни этого поистине достойного человека, настоящего профессионала своего дела, может стать примером для сотен молодых ребят, которые решили посвятить свою жизнь железной дороге. Александр Васильевич начинал работать с самых низов – дежурным по станции. Благодаря трудолюбию, честности и скромности он дорос до должности начальника Целинной железной дороги. Отсюда и ушел на пенсию. Награжден орденом «Знак почета», медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», знаком «Почетный железнодорожник».
– Александр Васильевич! Вы являетесь членом Консультативного Совета АО «Национальная компания «ҚТЖ». А это значит, что до сих пор принимаете непосредственное участие в работе компании. Вы довольны ее сегодняшним положением?
– Ежегодно накануне Дня работников транспорта проходит заседание Консультативного Совета. Вот и в этот раз мы заслушали информацию по сегодняшним делам железнодорожного транспорта Казахстана. Видим, конечно, серьезные изменения в лучшую сторону. Приобретена тяжелая техника для путейских работ, создан свой рельсобалочный завод, который будет в достаточной мере поставлять рельсовую продукцию для дорожного пути. Выпускаются свои локомотивы, электровозы и тепловозы, пассажирские вагоны. Имеется свой завод по выпуску полувагонов в Екибастузе. И еще много других нововведений. Всего этого не было в мое время. Всю технику и инструменты мы получали из Союза. Руководство компании приложило большие усилия и сделало серьезный задел на будущее.
– А над чем стоит, на ваш взгляд, еще поработать?
– К сожалению, на сегодня серьезно упали перевозки. Я должен прямо сказать, что в последние годы моей работы Целинная железная дорога выполняла объем работы больше, чем сейчас весь Казахстан. Наши пять северных отделений (Костанайское, Кокчетавское, Целиноградское, Карагандинское и Павлодарское) перевозили больше грузов, чем сейчас 13 отделений дороги. Но я не виню путейцев. Не виню железнодорожников. Проблема в том, что сейчас нет достаточного предъявления грузов. Сократились объемы производства. Руководством компании взято правильное направление на развитие транзита с тем, чтобы поддержать отрасль, загрузить ее. Построено столько новых железных дорог – более двух с половиной тысяч километров за время Независимости. Но, тем не менее, до сих пор нет достаточных размеров движения грузооборота, нет погрузки.
– Что бы Вы сделали для увеличения поставки грузов?
– Я бы более плотно работал с промышленными предприятиями. Попробовал бы уговорить строительные организации. В свое время, когда был спад грузовой работы, мы находили потенциал потребителей строительных грузов за пределами Казахстана. Грузили туда. Естественно, дальше бы проводил работу по модернизации управления, улучшил бы оперативное направление в работе. Надо стремиться к общему росту, работать на сокращение расходов. Качественнее вести экономическую работу на предприятиях, с тем, чтобы была возможность дальше развивать хозяйство. Кроме того, надо обратить внимание на то, чтобы рабочий класс не был обижен, чтобы заработная плата выдавалась вовремя. Особенно важно не сокращать ее в существующих условиях. Это важно, потому что сегодня не хватает рабочих рук: тех же составителей, мастеров, бригадиров, монтеров пути. Это очень важный момент. Потому что без рабочих рук мы не сможем поддержать хозяйство, обеспечивать перевозки.
– Спасибо за столь познавательную беседу!
Айгерим БАКЫШЕВА
Регионы
13.05.2025
Цветы, знаки, воспоминания: уральские железнодорожники провели памятные акции ко Дню Победы
Новости
13.05.2025
Имена фронтовиков — на бумажных крыльях: акцию памяти провели в Кокшетау
Регионы
13.05.2025
Цветы, слёзы и песни Победы: как в Караганде прошла годовщина Великой Отечественной
Регионы
13.05.2025
Железнодорожники Оскеменского региона провели серию памятных акций к юбилею Победы
Новости
13.05.2025
Вопросы укрепления стратегического партнерства обсудили Казахстан и ОАЭ
Грузовые перевозки / Цифра недели
13.05.2025
Объем грузоперевозок увеличился на 4,5% на сети КТЖ
Новости / Архив
13.05.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №36 от 13 мая 2025 года
Новости
12.05.2025
Первый поезд с партией казахстанской пшеницы отправлен в порт Джебель-Али
Регионы
12.05.2025
Железнодорожники провели профилактическую беседу со школьниками в поселке Утеген батыр
Регионы
12.05.2025
Условный пожар при течи дизельного топлива потушили на станции Тобол
Новости
12.05.2025
Представители железных дорог Казахстана, Китая, Узбекистана, Туркменистана, Ирана и Турции обсудили развитие евразийского транспортного коридора
Регионы
12.05.2025
Охрану труда обсудили в Карагандинском отделении ГП
Регионы
12.05.2025
Год рабочих профессий: пример ВЧД-24
Регионы
12.05.2025
Итоги работы за первый квартал подвели в РЦУП-2
Грузовые перевозки
12.05.2025
Железнодорожники Казахстана, Узбекистана и Таджикистана обсудили увеличение объемов грузоперевозок
Новости
10.05.2025
Павлодарские железнодорожники поздравили ветерана Великой Отечественной войны Василия Григораша
Пассажирские перевозки
09.05.2025
КТЖ оформило поезда ко Дню Победы
Новости
08.05.2025
Канапья Акпаев: закалённый войной, преданный делу железной дороги
Новости
08.05.2025
Ветерана Арсения Щудляка поздравили с Днем Победы в Щучинске
Регионы
08.05.2025
Ушёл на фронт мальчишкой, вернулся героем: путь ветерана Великой Отечественной войны Бориса Шолубая