Равенство не значит уравниловка - железнодорожница о работе в КТЖ

КТЖ в лицах
08.01.2024, 15:59
Анна Панищева

Собственный корреспондент по г. Уральск

Одним из приоритетных направлений национальной политики независимого Казахстана является достижение гендерного равенства. Руководством КТЖ также проводится обьективная гендерная политика, однако к вопросам равенства нельзя подходить формально. В этом абсолютно уверена мастер производственного участка Уральского линейно-эксплуатационного подразделения Актобинской дистанции защитных лесонасаждений Баян Мауленберлиева.

– Недавно прочитала, что в компании работает 110 тысяч человек, 23% из них – женщины, и что ведется планомерная работа по гендерному равенству. Равные права и возможности – это хорошо, но необходимо учитывать и физиологические возможности мужчин и женщин. На железной дороге много профессий, где труд тяжел чисто физически, – рассуждает Баян Мауленберлиева. 

Баян Максотовна в буквальном смысле окружена мужчинами. В ее подразделении работает 13 человек, из них 12 – мужчины. За ней закреплено ведение документации, контроль за качеством выполненных работ, сдача отчетности в головное предприятие, расположенное в Актобе. 

В обслуживании Уральского ЛЭП находится участок дороги протяженностью 318 км. Три бригады обслуживают Деркульский, Жайыкский и Чингирлауский участки, что в общей сложности представляют собой 2 142 гектара полос отвода, а также 3 108 гектаров состоящего на госучете лесного фонда.

– Наше подразделение занимается созданием и обслуживанием защитных лесонасаждений, которые служат для снижения уровня шума, изоляции движущегося транспорта от неблагоприятных ветровых воздействий, ограждают путь от снежных и пылевых заносов, закрепляют откосы и очищают воздух. Защитные лесные насаждения на полосах отвода железной дороги имеют государственное значение и способствуют безопасности движения поездов, – поясняет мастер.

С апреля по ноябрь Уральское ЛЭП проводит очистку от захламленностей, уходные работы и противопожарную опашку полос отвода и лесополос, обслуживает прилегающий лесной фонд. В зимнее время изготавливают метлы для путейцев, помогают им в очистке путей от снега.

– За техникой мы следим строго, ремонт и техобслуживание своевременно производим, но двух тракторов для такого объема маловато. Нужен как минимум еще один трактор, – сетует женщина.

А ведь права Баян Максотовна, не во всем равны женщины с мужчинами. Даже на ее должности частые выезды на линию, ежемесячные командировки в Актобе – нелегкий труд, а уж на остальных работах и мужчинам нелегко. Особенно в резко континентальном климате Западного Казахстана. Но она отдает должное и социальной политике компании, что направлена на поддержку здоровья матери и ребенка и бережному отношению мужчин-коллег. 

Да и в семье Мауленберлиевых принято заботиться о хранительнице очага. Тон в этом задает супруг Ануар Мурзахметович. Он работает главным инженером Уральской дистанции пути.

Школьная дружба с одноклассником переросла в красивый роман. Но Баян тогда училась в Уральске на бухгалтера-аудитора, он – в Московском институте инженеров транспорта. В 1992 году по окончании учебы молодые поженились. Прожили пять лет в Озинках, куда Ануар был направлен мастером пути, а Баян ухаживала за первенцем. 

После перевода мужа в Уральск Баян не сразу смогла выйти на работу, поскольку родился второй сын. Оба выросли достойными людьми, младший уже подарил внука. 

Трудовую деятельность Баян Максотовна продолжила только в 2012 году, когда поняла, что очень соскучилась по работе. Правда в бухгалтерию уже не вернулась, а стала озеленителем. Рука легкая, она ухаживала за цветами в клумбах. 

Вскоре пригодились ее навыки ведения документации, а с 2017 года назначена мастером производственного участка. Ее труд неоднократно отмечен благодарственными письмами.

– Мне повезло, – говорит Баян Максотовна, – муж поддерживал, когда я посвящала все силы дому и детям, поддержал и мое желание выйти на работу. Такое отношение к женщинам должно быть в каждой семье. 

По ее словам, гендерное равенство – одно из важнейших составляющих прав человека и играет ключевую роль в достижении мира и согласия в обществе, полноценной реализации человеческого потенциала. 

- Когда узнала, что Казахстан в 2023 году в рейтинге по индексу гендерного равенства занял 62-е место среди 146 стран, поднявшись с прошлого года на три пункта, испытала гордость: в этом успехе есть и доля КТЖ, - уверена отмечает женщина.

Регионы
26.08.2025
О своевременной закупке угля к зиме напомнили карагандинцам
Регионы
26.08.2025
Железнодорожники обсудили охрану труда и экологические стандарты на семинаре в Усть-Каменогорске
Новости
26.08.2025
KTZ Express расширяет логистическое сотрудничество с Китаем через ТМТМ
Новости
26.08.2025
О модернизации турных вагонов рассказали в Дирекции магистральной сети
Новости / Архив
26.08.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №69 от 26 августа 2025 года
Регионы
25.08.2025
О детском отдыхе и оздоровлении сотрудников рассказали в Карагандинском отделении ГП
Спорт
25.08.2025
Ветеран отрасли Иван Мальков выиграл пятое золото мирового первенства по стренглифтингу
Регионы
25.08.2025
Учения «Қалқан-2025» прошли в ВКО
Регионы
25.08.2025
Учения по тушению пожара в поезде провели на станции Костанай
Новости
22.08.2025
Стало известно о ходе работ на строительстве обводной линии в обход Алматы
Регионы
22.08.2025
Итоги работы за 7 месяцев подвели в Павлодарском отделении ГП
Новости
22.08.2025
Первый поезд Чэнду – Антверпен пройдет транзитом через Казахстан
Регионы
22.08.2025
В Павлодарской дистанции электроснабжения прошли занятия по охране труда
Новости
22.08.2025
Грузоперевозки по ТМТМ выросли в 6 раз за последние 5 лет
Новости / Архив
22.08.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №68 от 22 августа 2025 года
Регионы
21.08.2025
Акадырской дистанции сигнализации и связи ШЧ-21 исполнилось 85 лет
Регионы
21.08.2025
Кумистауская дистанция пути подвела итоги семи месяцев
Регионы
21.08.2025
Станция Костанай: миллионы тонн грузов и тысячи пассажиров
Грузовые перевозки
21.08.2025
По сети КТЖ установлен рекорд по перевозкам угля «Шубарколь Премиум»
Интервью
21.08.2025
Ассоциация ТМТМ: рост грузопотоков и перспективы маршрута