Равенство не значит уравниловка - железнодорожница о работе в КТЖ

КТЖ в лицах
08.01.2024, 15:59
Анна Панищева

Собственный корреспондент по г. Уральск

Одним из приоритетных направлений национальной политики независимого Казахстана является достижение гендерного равенства. Руководством КТЖ также проводится обьективная гендерная политика, однако к вопросам равенства нельзя подходить формально. В этом абсолютно уверена мастер производственного участка Уральского линейно-эксплуатационного подразделения Актобинской дистанции защитных лесонасаждений Баян Мауленберлиева.

– Недавно прочитала, что в компании работает 110 тысяч человек, 23% из них – женщины, и что ведется планомерная работа по гендерному равенству. Равные права и возможности – это хорошо, но необходимо учитывать и физиологические возможности мужчин и женщин. На железной дороге много профессий, где труд тяжел чисто физически, – рассуждает Баян Мауленберлиева. 

Баян Максотовна в буквальном смысле окружена мужчинами. В ее подразделении работает 13 человек, из них 12 – мужчины. За ней закреплено ведение документации, контроль за качеством выполненных работ, сдача отчетности в головное предприятие, расположенное в Актобе. 

В обслуживании Уральского ЛЭП находится участок дороги протяженностью 318 км. Три бригады обслуживают Деркульский, Жайыкский и Чингирлауский участки, что в общей сложности представляют собой 2 142 гектара полос отвода, а также 3 108 гектаров состоящего на госучете лесного фонда.

– Наше подразделение занимается созданием и обслуживанием защитных лесонасаждений, которые служат для снижения уровня шума, изоляции движущегося транспорта от неблагоприятных ветровых воздействий, ограждают путь от снежных и пылевых заносов, закрепляют откосы и очищают воздух. Защитные лесные насаждения на полосах отвода железной дороги имеют государственное значение и способствуют безопасности движения поездов, – поясняет мастер.

С апреля по ноябрь Уральское ЛЭП проводит очистку от захламленностей, уходные работы и противопожарную опашку полос отвода и лесополос, обслуживает прилегающий лесной фонд. В зимнее время изготавливают метлы для путейцев, помогают им в очистке путей от снега.

– За техникой мы следим строго, ремонт и техобслуживание своевременно производим, но двух тракторов для такого объема маловато. Нужен как минимум еще один трактор, – сетует женщина.

А ведь права Баян Максотовна, не во всем равны женщины с мужчинами. Даже на ее должности частые выезды на линию, ежемесячные командировки в Актобе – нелегкий труд, а уж на остальных работах и мужчинам нелегко. Особенно в резко континентальном климате Западного Казахстана. Но она отдает должное и социальной политике компании, что направлена на поддержку здоровья матери и ребенка и бережному отношению мужчин-коллег. 

Да и в семье Мауленберлиевых принято заботиться о хранительнице очага. Тон в этом задает супруг Ануар Мурзахметович. Он работает главным инженером Уральской дистанции пути.

Школьная дружба с одноклассником переросла в красивый роман. Но Баян тогда училась в Уральске на бухгалтера-аудитора, он – в Московском институте инженеров транспорта. В 1992 году по окончании учебы молодые поженились. Прожили пять лет в Озинках, куда Ануар был направлен мастером пути, а Баян ухаживала за первенцем. 

После перевода мужа в Уральск Баян не сразу смогла выйти на работу, поскольку родился второй сын. Оба выросли достойными людьми, младший уже подарил внука. 

Трудовую деятельность Баян Максотовна продолжила только в 2012 году, когда поняла, что очень соскучилась по работе. Правда в бухгалтерию уже не вернулась, а стала озеленителем. Рука легкая, она ухаживала за цветами в клумбах. 

Вскоре пригодились ее навыки ведения документации, а с 2017 года назначена мастером производственного участка. Ее труд неоднократно отмечен благодарственными письмами.

– Мне повезло, – говорит Баян Максотовна, – муж поддерживал, когда я посвящала все силы дому и детям, поддержал и мое желание выйти на работу. Такое отношение к женщинам должно быть в каждой семье. 

По ее словам, гендерное равенство – одно из важнейших составляющих прав человека и играет ключевую роль в достижении мира и согласия в обществе, полноценной реализации человеческого потенциала. 

- Когда узнала, что Казахстан в 2023 году в рейтинге по индексу гендерного равенства занял 62-е место среди 146 стран, поднявшись с прошлого года на три пункта, испытала гордость: в этом успехе есть и доля КТЖ, - уверена отмечает женщина.

Грузовые перевозки / Цифра недели
14.06.2024
Более 102 млн тонн грузов перевезли железнодорожным транспортом за пять месяцев
Новости / Архив
14.06.2024
Газета «Қазақстан теміржолшысы», №50 от 14 июня 2024 года
Регионы
13.06.2024
Стало известно о ходе строительства второго железнодорожного пути участка Достык – Мойынты
Новости
13.06.2024
Казахстан и Румыния намерены углубить сотрудничество в сфере железнодорожного транспорта
Новости
13.06.2024
Первый этап модернизации сетей передачи данных реализовали КТЖ и Huawei Technologies Kazakhstan
Новости
13.06.2024
Новая техника появилась в Актауском морском торговом порту
Новости
13.06.2024
Ремонт железных дорог идет с опережением графика в Казахстане
Пассажирские перевозки
13.06.2024
Названы самые популярные направления для путешествия на поезде по Казахстану
Регионы / Спорт
12.06.2024
Железнодорожники приняли участие в первенстве по волейболу в Уральске
Новости
12.06.2024
В КТЖ рассказали о долговой нагрузке
Регионы
12.06.2024
Мешающие движению поездов кустарники принялись вырубать в ВКО
Новости
12.06.2024
Еврокомиссия и Казахстан приняли участие в запуске Координационной платформы ТМТМ
Новости
12.06.2024
Состоялось 80 заседание Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества
Пассажирские перевозки
12.06.2024
Первый туристический поезд прибудет в Алматы из Сианя 1 июля
Пассажирские перевозки
12.06.2024
За 2,5 часа можно добраться на электричке из Астаны до Борового
Новости
11.06.2024
Более 550 тысяч тонн сжиженного газа доставлено железнодорожным транспортом по Казахстану
Новости
11.06.2024
Казахстан и Китай намерены развивать терминальную деятельность
Новости
11.06.2024
Гендиректор Еврокомиссии и глава Минтранса РК обсудили инфраструктурные и инвестиционные проекты
История железной дороги
11.06.2024
Музей истории железнодорожного транспорта пополнился архивными документами
Пассажирские перевозки
11.06.2024
КТЖ запустило дополнительные поезда из столицы в Алматы и Шымкент