Инженера-электронщика Александра Ченгаева проводили на пенсию в ОТЛП «Защита»

КТЖ в лицах
27.12.2024, 09:48
Фото Азамата Бекпаева
Ольга Ушакова

Собственный корреспондент по ВКО, г. Усть-Каменогорск

Отдел первичной линейной поддержки «Защита» проводил на заслуженный отдых инженера-электронщика первой категории, посвятившего железной дороге 43 года, передает Rail-news.kz.

Александр Ченгаев начал свою карьеру в вычислительном центре Защитинского отделения дороги. Он был одним из тех, кто стоял у истоков автоматизации и внедрения новых технологий в железнодорожной сфере.

Начав с работы с перфокартами и громоздкими машинами, которые занимали целые помещения, он стал свидетелем революционных изменений: внедрения первых компьютеров, систем DOS и Windows, а также появления автоматизированных рабочих мест (АРМ).

«Меня с юности интересовала электроника. В те годы это было в диковинку. В советское время издавался журнал «Радиолюбитель», там печатали всякие интересные схемы. Пытался их понять, – вспоминает Александ Ченгаев. – Школу я окончил здесь, в микрорайоне Защита Усть-Каменогорска. Потом уехал в Новосибирск, учился в Бердском электромеханическом техникуме. После его окончания получил специальность «инженер-радиоэлектронщик», на заводе в Бердске прошел практику. Когда вернулся из армии, моя мама, Валентина Андреевна, которая в то время работала в управлении Защитинского отделения дороги, посоветовала устроиться на машиносчетную станцию. Кстати, отец, Дмитрий Леонтьевич, тоже был железнодорожником, работал машинистом тепловоза».

Когда Александр Ченгаев пришел на машиносчетную станцию, то понял – он хочет здесь работать. Устроился электромехаником. Вспоминает, что в то время вычислительные машины, которые работали на перфокартах, занимали весь первый этаж здания. Они сильно гудели, были огромными, но делали расчеты по всей железной дороге региона – зарплат, расходных и приходных материалов, отчетов.  Уже в то время стали внедрять специальную систему «Экспресс» для билетных касс. Сотрудники машиносчетной станции устанавливали и обслуживали эти системы на станциях, в местах продажи билетов.

«Только ближе к 1990 годам у нас решили сменить эти табуляторы на компьютеры СМ-1420, которые представляли собой большие ящики. У нас стояло два таких комплекса с дисплеями. Операторы забивали туда данные, машины их обрабатывали и выдавали результат. Нас даже отправляли на обучение в Киев, чтобы мы умели работать на таких машинах, – продолжает Александр Ченгаев. – Но они недолго у нас простояли, может, года три-четыре.  Появились первые небольшие компьютеры. На них стояла система DOS.  Windows еще не было. В то время стала образовываться АСОУП – автоматизированная система оперативного управления перевозками. Сначала мы организовали автоматизированное рабочее место (АРМ) на этом компьютере, поставили программное обеспечение. Со всех предприятий приходили к нам данные, и мы их вбивали в этот компьютер. Постепенно АСОУП стала разрастаться. Мы везде организовывали АРМ, ставили компьютеры на предприятиях, станциях, обучали персонал, как вводить в них данные».

В то время, вспоминает Александр Ченгаев, образовался ЛОИС – линейный отдел информационных систем. Это была середина 1990 годов. Тогда еще модемы соединялись между собой многочисленными проводами. Потом постепенно все стало совершенствоваться, появилась беспроводная связь. Сейчас их подразделение называется отделом первичной линейной поддержки «Защита» (ОПЛП), который является филиалом главного вычислительного центра АО «НК «ҚТЖ». В Восточно-Казахстанском ОПЛП трудятся 10 человек, которые занимаются внедрением новых информационных систем на железной дороге, обслуживанием, поддержкой клиентов.

«Александр Ченгаев – очень уважаемый человек. На станциях, в региональных ОПЛП, микрорайоне Защита, где он прожил всю жизнь, все его знают. В работе он очень ответственный человек, добропорядочный, профессиональный. То есть свою работу выполняет на 100-200%, – считает начальник ОПЛП «Защита» Азамат Бекпаев. – За долгие годы у нас много кадров поменялось. Но со всеми он поддерживает контакт, со всеми общается до сих пор, всегда поддержит, поможет».

13 декабря Александр Ченгаев ушел на заслуженный отдых. Говорит, что всегда найдет себе занятие на пенсии. Он и сейчас в свободное время увлекается пчеловодством, изготовлением мебели. Сам собрал большой станок с ЧПУ, на котором вырезает различные изделия, необходимые в быту. Александр Ченгаев стал примером преемственности в семье: его сын, также заинтересовавшись электроникой, стал специалистом по разработке сайтов и работает с различными компаниями, в том числе в ближнем зарубежье. У Александра Ченгаева есть внуки, с которыми он также планирует проводить время на пенсии, продолжая заниматься своими увлечениями.

Регионы
30.07.2025
Уральские ветераны-железнодорожники получили помощь на 7,6 млн тенге
Регионы
30.07.2025
Карагандинские железнодорожницы побывали в музее Карлага
Новости
30.07.2025
Почётный железнодорожник Калтай Самбетов отметил прогресс отрасли
Новости
30.07.2025
АО «НК «ҚТЖ» и TCDD Taşimacilik A.Ş. подписали соглашение о сотрудничестве по развитию ТМТМ
Инфраструктура
30.07.2025
Более 12,8 тысячи работников участвуют в строительстве крупных железнодорожных проектов
Новости
30.07.2025
КТЖ увеличило приём помощников машиниста в связи с ростом грузоперевозок
Пассажирские перевозки
30.07.2025
Дополнительный электропоезд будет следовать по маршруту «Астана – Курорт Боровое»
Новости
30.07.2025
КТЖ и Международный порт Мерсин обсудили сотрудничество в рамках развития ТМТМ
Новости
29.07.2025
Касым-Жомарт Токаев принял председателя совета директоров компании S Sistem Lojistik Хусейна Барлина
Инфраструктура
29.07.2025
Замакима Актюбинской области проверил вокзалы и объекты инфраструктуры в Байганинском и Темирском районах
Новости
29.07.2025
Рационализаторская активность в 2,5 раза превысила план в Акмолинском отделении ГП
Новости / Цифра недели
29.07.2025
Количество нарушений безопасности движения снизилось на 4% в КТЖ
Грузовые перевозки
29.07.2025
Более 550 млн тонн грузов за полгода перевезли в Казахстане
Новости / Архив
29.07.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №57-58 от 29 июля 2025 года
Новости
28.07.2025
Около 900 раз экстренно тормозили машинисты поездов в Казахстане
КТЖ в лицах
28.07.2025
Более 40 лет на железной дороге: история Александра Исмухамедова
Регионы
28.07.2025
Пожарно-тактические учения прошли на станции Илецк
Новости
28.07.2025
Школьники побывали на экскурсии в центральном музее КТЖ
Новости
28.07.2025
Возгорание потушили на прилегающей к железной дороге территории
Регионы
28.07.2025
Ретровыставка «Страницы стальных магистралей» проходит в Усть-Каменогорске