Это судьба. История карьеры заместителя начальника станции Алматы-2

КТЖ в лицах
25.10.2020, 14:22
Елена Колдасбаева

Собственный корреспондент по Алматинской области

Есть люди, которые предпочитают быть за «кулисами», они не выпячиваются вперед, не гонятся за славой, а своим ежедневным трудом доказывают свою состоятельность и профессионализм. К таким можно отнести заместителя начальника станции Алматы-2 Маната Бекешева, который работает с отдачей и является профессионалом своего дела.

 И справедливо будет сказано, что только в профессии раскрывается человек. Если ты любишь свое дело, удовлетворение придет рано или поздно, и это главная награда. Эту прописную истину Манат понял с первых дней работы на железной дороге. А начинал свои трудовые шаги регулировщиком скорости движения вагонов на станции Алматы-1.

 – Судьба! – так коротко ответил Манат на мой вопрос о выборе профессии. Несколько лет он проработал составителем поездов, затем дежурным по горке, дежурным на станции Медеу, поездным диспетчером. С каждым годом накапливались знания и практический опыт, вместе с тем росло и уважение коллег. Руководство по достоинству оценило деловые и профессиональные качества молодого человека, и в 2005 году Манат перешел работать в центральный аппарат – главным специалистом управления тарифов и ценообразования Дирекции магистральной сети, затем – в отдел технико-экономического анализа. Бесспорно, годы работы совершенно в другом качестве не прошли даром, расширили кругозор, железнодорожник набрался опыта и навыков управленческой работы.

 И все же из нашей беседы с Манатом я поняла, что ему очень дорога профессия составителя поездов – одна из профилирующих станционных профессий, играющая ключевую роль в формировании и расформировании поездов.

 – Я всегда с теплотой вспоминаю то время, когда работал составителем. Проверял, нет ли препятствий для передвижения вагонов, тормозных башмаков под колесами, габарита выгрузки и так далее. Составителю надо успевать своевременно и четко подавать сигналы и указания, касающиеся маневровых передвижений, поддерживать связь с дежурным по формированию и машинистами локомотивов. А при выявлении любых погрешностей сообщать немедленно в соответствующие инстанции для принятия мер, – говорит Манат.

 Все время составитель поездов находится в зоне повышенной опасности, среди маневрирующего подвижного состава. И каждая смена всегда неповторима. О своей работе Манат говорит только в превосходной степени, за много лет работы он снискал уважение и симпатию коллег.

 Были в его трудовой биографии годы работы в должности старшего диспетчера по направлениям оперативно-распорядительной группы, главного инженера станции Алматы-2, а с марта 2018 года Манат Джиенбаевич работает заместителем начальника станции Алматы-2.

 Бесконечно живой процесс работы станции окончательно убедил Маната в правильности выбранного пути. Именно здесь он получил первые навыки руководителя. Он никогда не перекладывал обязательства на чужие плечи, а наоборот, в трудную минуту подставлял плечо другим. Спектр его обязанностей весьма широк. Манат Джиенбаевич проводит технические занятия с работниками станции с привлечением специалистов структурных подразделений, вносит предложения по улучшению эксплуатационной работы. На основе утвержденного технологического процесса графика движения поездов, плана формирования и месячных технических норм обеспечивает выполнение плана по погрузке, выгрузке, сокращению простоя вагонов. Умело работает с клиентами станции, укрепляя прочные позиции толкового руководителя.

 – Я единственный железнодорожник в семье, но о выборе своем не жалею, видимо, судьбе было угодно, чтобы я выбрал эту профессию. В ней много привлекательного, и романтика, и годами проверенная солидарность железнодорожников, а это главное, – говорит Манат Бекешев.

Новости
25.07.2025
Кедентранссервис отправило 500 контейнерных поездов с агропродукцией в Китай
Регионы
25.07.2025
Акцию «Железная дорога глазами детей» провели в Караганде
Новости
25.07.2025
Железнодорожники напомнили правила безопасного проезда через переезды 44 тыс. водителей
Регионы
25.07.2025
Алматинское и Достыкское депо предъявили к осмотру 58 тысяч поездов
Новости
25.07.2025
КПП Хоргос увеличил перевозки до 22,2 млн тонн
Новости / Архив
25.07.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №56 от 25 июля 2025 года
Новости
24.07.2025
Эстония и Латвия могут стать транзитными узлами для казахстанского зерна
Спорт
24.07.2025
Турнир по настольному теннису среди железнодорожников прошёл в Астане
Пассажирские перевозки
24.07.2025
Электропоезд «Астана – Павлодар» изменил расписание
Новости
24.07.2025
Министр энергетики поручил КТЖ обеспечить бесперебойную логистику угля в отопительный сезон
Новости
24.07.2025
Транспортная полиция выявила около 48 тысяч правонарушений
Регионы
24.07.2025
Более 7 тысяч пациентов получили помощь специалистов поезда «Саламатты Қазақстан» в ЗКО
Регионы
24.07.2025
Более 12 тысяч контейнеров погружено в Костанайском регионе
Пассажирские перевозки
23.07.2025
Более 150 железнодорожных пассажирских маршрута курсируют в Казахстане
Новости
23.07.2025
ЕАЭС расширяет цифровые грузоперевозки: в 2025 подключат новые направления
Новости
23.07.2025
О работе по предотвращению несчастных случаев на железной дороге рассказали в КТЖ
Инфраструктура
23.07.2025
На участке Алтынколь – Жетыген отсыпано 975 тысяч кубометров земляного полотна
Новости
23.07.2025
Первый контейнерный поезд отправлен по маршруту ТМТМ из провинции Шаньси в Азербайджан
Регионы
22.07.2025
Итоги работы за первое полугодие 2025 года подвели в РЦУП-2
Новости
22.07.2025
Сотрудничество Казахстана и Грузии в сфере транспорта и логистики обсудили в КТЖ