Свыше 95 тысяч километров пути обследовано мобильными диагностическими комплексами с начала года

Безопасность
13.04.2023, 15:33
Фото Александра ЖАБЧУКА
Любовь Ровба

Корреспондент газеты «Қазақстан теміржолшысы»

С начала года мобильными диагностическими комплексами (МДК) обследовано 95 357 километров пути. Уникальный инновационный проект, разработанный казахстанскими железнодорожниками, давно доказал свою эффективность и позволил значительно снизить количество нарушений безопасности движения.

В настоящее время комплексная диагностика состояния железнодорожного полотна в АО «НК «ҚТЖ» производится с помощью семи МДК. Комплексы объединили в себе усовершенствованные функции вагона-путеизмерителя и вагона-дефектоскопа. 

Первый МДК введен в эксплуатациюв 2015 году на основании технической спецификации, разработанной специалистами филиала компании – «Центр диагностики пути» в рамках научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Главной целью проекта стал переход от системы планового обслуживания пути к ремонту по его фактическому состоянию. 

До появления мобильных диагностических средств не было таких инструментов, которые позволяли бы проводить комплексную диагностику пути, исключая человеческий фактор. К примеру, степень износа рельса проверялась вручную, поэтому точность таких данных сложно было контролировать. На кривых участках дистанция пути проводила измерения через каждые 10 метров, в то время как МДК охватывает весь путь и позволяет мониторить один и тот же участок дважды в месяц, а не раз в два года, как было ранее. До минимума сокращает влияние человеческого фактора и автоматизированная обработка результатов диагностики. 

В 2016 году благодаря положительному опыту эксплуатации первого МДК на заседании Научно-технического совета АО «НК «ҚТЖ» принято решение о тиражировании комплексов до шести единиц. Инновационный проект, разработанный специалистами Центра диагностики пути в рамках АСУ «Магистраль» и не имеющий аналогов на пространстве колеи 1520, включили в госпрограмму «Цифровой Казахстан». Поставщиком услуг выступило АО «Транстелеком». 

Партия из трех новых мобильных диагностических комплексов поступила на службу АО «НК «ҚТЖ»в мае 2019 года, еще три введены в эксплуатацию в 2020 году. Они закреплены на станции Сороковая в столице, Алматы-1 и Актобе.

Не имеющие аналогов

  По сравнению с первым шесть новых МДК значительно усовершенствованы. Помимо современной лазерной системы измерения геометрических параметров рельсовой колеи, они оснащены системами видеоконтроля верхнего строения пути с автоматизированным распознаванием таких параметров, как боковой износ рельсов, стыковые зазоры и т. д., а также ультразвуковой и магнитной дефектоскопии, также увеличена скорость диагностики до 90 километров в час. 

Дополнительно один из комплексов оборудован системами пространственного сканирования и георадиолокации, позволяющими зондировать балластную призму и земляное полотно на глубину до восьми метров, получать данные о слоях грунтов, их состоянии и степени увлажненности, а также видеть контактную сеть, межпутье и  контролировать габариты приближения строений.Этот МДК используется на проблемных участках – где есть деформация земляного полотна или планируется капитальный ремонт. 

– Есть параметры, которые зимой 3D-сканером и георадаром мы не смотрим, так как снежный покров влияет на качество диагностики земляного полотна, поэтому этот вагон в зимнее время диагностируют южные регионы, а летом – северные, – отметил заместитель начальника МДК Бауыржан Тынышбай. – Ежегодно утверждается план периодичности курирования МДК, исходя из потребностей дистанций пути и департамента пути и сооружений, и мы выполняем его в полном объеме. 

В среднем за месяц один МДК проверяет до шести тысяч километров пути, за год – 70 тысяч.

 

К новой системе диагностики

С момента внедрения новых МДК – мая 2019 года – обследован 1 191 921 километр пути. При этом выявлено 17 863 несоответствия в текущем содержании пути и 19 741 дефектный рельс. За январь-март 2023 года промерено 95 357 километров и выявлено 1 879 неисправностей. 

Технологии не стоят на месте, и производители оборудования для МДК – российские «НПЦ Инфотранс» и «Твема» – постоянно совершенствуют установленные программы, обновляют оборудование. Раз в год при проведении ремонтных работ диагностического оборудования проводится обучение работников МДК. 

– Мы ввели комплексный анализ состояния бесстыкового пути. Программа КАПС-БП по контролю и анализу его предотказного состояния на основе данных вагона проводит  анализ измерения геометрических показаний рельсовой колеи, исключая человеческий фактор. Если раньше человек смотрел и анализировал две диаграммы, то сейчас программа сама анализирует и указывает на участок, где  через какое-то время будет опасная неисправность. Ее заранее устраняют, - рассказывает главный менеджер отдела комплексного анализа ЦПД Бекбол Ебилов.

Проект предусматривает поэтапный переход на новую систему диагностики путевого хозяйства, оптимизацию устаревших съемных двухниточных дефектоскопов без регистраторов, путеизмерительных вагонов.

Во время внедрения МДК оптимизирован штат операторов дефектоскопных тележек. Штат МДК в основном укомплектован из числа оптимизированных   операторов дефектоскопных тележек из разных регионов страны. 

– Если раньше они в мороз и зной, дождь и ветер вручную перемещали дефектоскопную тележку выявляли дефекты, сейчас условия их работы кардинально изменились, – говорит заместитель директора ЦПД Руслан Альжанов.  – Тележки, конечно, еще остались, но объемы у них уменьшены с вводом МДК. 

В штате – профессионалы

 

Экипаж одного МДК состоит из 18 человек, по девять в каждой смене, включая начальника смены, его заместителя, четырех инженеров, двух наладчиков и проводника. Работают смены вахтовым методом – по 15 дней. 

В комплексах оборудованы рабочие места – шесть компьютеров, 12 мониторов. Дополнительные промышленные компьютеры установлены также в здании ЦПД. Созданы и все бытовые условия – душевая, стиральная машина,  полноценная кухня со всей необходимой техникой. 

– Средний возраст наших работников – 35-40 лет. Основной костяк – работники путевого хозяйства из всех отделений, которые от и до знают свое дело. Так как они много времени проводят вместе при формировании смен проводится психологическая работа, учитываются особенности характера, язык общения, чтобы не было барьеров, и другие моменты, – делится заместитель директора ЦПД Руслан Альжанов.

Каждую поездку сопровождают работники дистанции пути, ответственные за свой участок. По итогам 15-дневного мониторинга результаты диагностики в завершенном виде передается в Дирекцию магистральной сети и департамент пути и сооружений и далее по отделам, которые определяют балльность пути, планируют ремонтные работы, а также рассчитывают премию по коэффициенту трудового участия (КТУ) для монтеров пути. 

Долгое время начальником мобильного диагностического комплекса проработал настоящий профессионал своего дела Сергей Эйхорн, который уезжает на ПМЖ в Германию. Перед этим ответственный и грамотный специалист подготовил для себя достойную смену. Сейчас его обязанности исполняет заместитель начальника вагона МДК-70156 (118) Бауыржан Тынышбай. 

Его путь на стальной магистрали начинался с монтера пути Астанинской дистанции пути, он прошел все ступени, работал наладчиком и знает вагон МДК от болтика до винтика, говорят коллеги. 

– В отрасли я тружусь седьмой год, около двух лет являюсь заместителем начальника вагона. Конечно, ответственность сразу повысилась, мы в ответе за безопасность людей и  грузов. Имея возможность сравнить работу до внедрения МДК, не могу не выразить восхищения тем, как новая техника помогает путейцам. Когда-то это казалось чем-то недосягаемым, – делится Бауыржан Тынышбай.

Действительно, непрерывный мониторинг с помощью МДК позволил определять причины происходящих в пути изменений под влиянием проходящих поездов, климатических и других факторов, качественно и количественно оценивать эти изменения, вовремя выявлять неисправности, прогнозировать предотказное состояние железнодорожного пути и давать достоверную оценку эффективности выполняемых ремонтных работ.

Пассажирские перевозки
30.04.2024
КТЖ продлит маршрут поезда Тальго «Астана-Костанай» до станции Актобе
Новости / Архив
30.04.2024
Газета «Қазақстан теміржолшысы», №37 от 30 апреля 2024 года
Новости
29.04.2024
Работники станции Сороковая сразились в конкурсе-викторине по вопросам охраны труда
Регионы
29.04.2024
Железнодорожников наградили за соблюдение безопасности и охрану труда в Павлодаре
Новости
29.04.2024
Всемирный день охраны труда отметили на железной дороге в Казахстане
Регионы
29.04.2024
День охраны труда отметили железнодорожники в Караганде
Новости
29.04.2024
Профсоюзный актив железнодорожного узла «Астана» обсудил с коллегами из России и Беларуси вопросы охраны труда
Пассажирские перевозки
29.04.2024
Пассажирский поезд запустят из Сианя в Алматы
Новости
26.04.2024
Для столичных студентов организовали экскурсии на объекты КТЖ
Грузовые перевозки
26.04.2024
Казахстан, Россия и Китай создают новый транспортный хаб
Регионы
26.04.2024
Железнодорожники провели профилактические беседы со старшеклассниками в ЗКО
Новости
26.04.2024
Разъяснительную беседу с женами машинистов провели в Кокшетау
Регионы
26.04.2024
Выход скота на железнодорожные пути стал причиной 20 экстренных торможений в Павлодарской области
Регионы
26.04.2024
Весенний комиссионный осмотр стартовал в ВКО
Новости / Архив
26.04.2024
Газета «Қазақстан теміржолшысы», №36 от 26 апреля 2024 года
Новости
25.04.2024
Казахстан готов принять участие в строительстве трансафганских железных дорог
КТЖ в лицах
25.04.2024
Начальник лаборатории на станции Достык поделился секретом успеха
В мире
25.04.2024
Поезд с вагоном-спа запустили в России
Регионы
25.04.2024
Машинист-инструктор Алматинского локомотивного депо рассказал, как выучил казахский язык
Регионы
25.04.2024
Ряд мероприятий ко Дню охраны труда провели в ТОО «ВЖДО» в Костанайской области