Свыше 95 тысяч километров пути обследовано мобильными диагностическими комплексами с начала года

Безопасность
13.04.2023, 15:33
Фото Александра ЖАБЧУКА
Любовь Ровба

Корреспондент газеты «Қазақстан теміржолшысы»

С начала года мобильными диагностическими комплексами (МДК) обследовано 95 357 километров пути. Уникальный инновационный проект, разработанный казахстанскими железнодорожниками, давно доказал свою эффективность и позволил значительно снизить количество нарушений безопасности движения.

В настоящее время комплексная диагностика состояния железнодорожного полотна в АО «НК «ҚТЖ» производится с помощью семи МДК. Комплексы объединили в себе усовершенствованные функции вагона-путеизмерителя и вагона-дефектоскопа. 

Первый МДК введен в эксплуатациюв 2015 году на основании технической спецификации, разработанной специалистами филиала компании – «Центр диагностики пути» в рамках научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Главной целью проекта стал переход от системы планового обслуживания пути к ремонту по его фактическому состоянию. 

До появления мобильных диагностических средств не было таких инструментов, которые позволяли бы проводить комплексную диагностику пути, исключая человеческий фактор. К примеру, степень износа рельса проверялась вручную, поэтому точность таких данных сложно было контролировать. На кривых участках дистанция пути проводила измерения через каждые 10 метров, в то время как МДК охватывает весь путь и позволяет мониторить один и тот же участок дважды в месяц, а не раз в два года, как было ранее. До минимума сокращает влияние человеческого фактора и автоматизированная обработка результатов диагностики. 

В 2016 году благодаря положительному опыту эксплуатации первого МДК на заседании Научно-технического совета АО «НК «ҚТЖ» принято решение о тиражировании комплексов до шести единиц. Инновационный проект, разработанный специалистами Центра диагностики пути в рамках АСУ «Магистраль» и не имеющий аналогов на пространстве колеи 1520, включили в госпрограмму «Цифровой Казахстан». Поставщиком услуг выступило АО «Транстелеком». 

Партия из трех новых мобильных диагностических комплексов поступила на службу АО «НК «ҚТЖ»в мае 2019 года, еще три введены в эксплуатацию в 2020 году. Они закреплены на станции Сороковая в столице, Алматы-1 и Актобе.

Не имеющие аналогов

  По сравнению с первым шесть новых МДК значительно усовершенствованы. Помимо современной лазерной системы измерения геометрических параметров рельсовой колеи, они оснащены системами видеоконтроля верхнего строения пути с автоматизированным распознаванием таких параметров, как боковой износ рельсов, стыковые зазоры и т. д., а также ультразвуковой и магнитной дефектоскопии, также увеличена скорость диагностики до 90 километров в час. 

Дополнительно один из комплексов оборудован системами пространственного сканирования и георадиолокации, позволяющими зондировать балластную призму и земляное полотно на глубину до восьми метров, получать данные о слоях грунтов, их состоянии и степени увлажненности, а также видеть контактную сеть, межпутье и  контролировать габариты приближения строений.Этот МДК используется на проблемных участках – где есть деформация земляного полотна или планируется капитальный ремонт. 

– Есть параметры, которые зимой 3D-сканером и георадаром мы не смотрим, так как снежный покров влияет на качество диагностики земляного полотна, поэтому этот вагон в зимнее время диагностируют южные регионы, а летом – северные, – отметил заместитель начальника МДК Бауыржан Тынышбай. – Ежегодно утверждается план периодичности курирования МДК, исходя из потребностей дистанций пути и департамента пути и сооружений, и мы выполняем его в полном объеме. 

В среднем за месяц один МДК проверяет до шести тысяч километров пути, за год – 70 тысяч.

 

К новой системе диагностики

С момента внедрения новых МДК – мая 2019 года – обследован 1 191 921 километр пути. При этом выявлено 17 863 несоответствия в текущем содержании пути и 19 741 дефектный рельс. За январь-март 2023 года промерено 95 357 километров и выявлено 1 879 неисправностей. 

Технологии не стоят на месте, и производители оборудования для МДК – российские «НПЦ Инфотранс» и «Твема» – постоянно совершенствуют установленные программы, обновляют оборудование. Раз в год при проведении ремонтных работ диагностического оборудования проводится обучение работников МДК. 

– Мы ввели комплексный анализ состояния бесстыкового пути. Программа КАПС-БП по контролю и анализу его предотказного состояния на основе данных вагона проводит  анализ измерения геометрических показаний рельсовой колеи, исключая человеческий фактор. Если раньше человек смотрел и анализировал две диаграммы, то сейчас программа сама анализирует и указывает на участок, где  через какое-то время будет опасная неисправность. Ее заранее устраняют, - рассказывает главный менеджер отдела комплексного анализа ЦПД Бекбол Ебилов.

Проект предусматривает поэтапный переход на новую систему диагностики путевого хозяйства, оптимизацию устаревших съемных двухниточных дефектоскопов без регистраторов, путеизмерительных вагонов.

Во время внедрения МДК оптимизирован штат операторов дефектоскопных тележек. Штат МДК в основном укомплектован из числа оптимизированных   операторов дефектоскопных тележек из разных регионов страны. 

– Если раньше они в мороз и зной, дождь и ветер вручную перемещали дефектоскопную тележку выявляли дефекты, сейчас условия их работы кардинально изменились, – говорит заместитель директора ЦПД Руслан Альжанов.  – Тележки, конечно, еще остались, но объемы у них уменьшены с вводом МДК. 

В штате – профессионалы

 

Экипаж одного МДК состоит из 18 человек, по девять в каждой смене, включая начальника смены, его заместителя, четырех инженеров, двух наладчиков и проводника. Работают смены вахтовым методом – по 15 дней. 

В комплексах оборудованы рабочие места – шесть компьютеров, 12 мониторов. Дополнительные промышленные компьютеры установлены также в здании ЦПД. Созданы и все бытовые условия – душевая, стиральная машина,  полноценная кухня со всей необходимой техникой. 

– Средний возраст наших работников – 35-40 лет. Основной костяк – работники путевого хозяйства из всех отделений, которые от и до знают свое дело. Так как они много времени проводят вместе при формировании смен проводится психологическая работа, учитываются особенности характера, язык общения, чтобы не было барьеров, и другие моменты, – делится заместитель директора ЦПД Руслан Альжанов.

Каждую поездку сопровождают работники дистанции пути, ответственные за свой участок. По итогам 15-дневного мониторинга результаты диагностики в завершенном виде передается в Дирекцию магистральной сети и департамент пути и сооружений и далее по отделам, которые определяют балльность пути, планируют ремонтные работы, а также рассчитывают премию по коэффициенту трудового участия (КТУ) для монтеров пути. 

Долгое время начальником мобильного диагностического комплекса проработал настоящий профессионал своего дела Сергей Эйхорн, который уезжает на ПМЖ в Германию. Перед этим ответственный и грамотный специалист подготовил для себя достойную смену. Сейчас его обязанности исполняет заместитель начальника вагона МДК-70156 (118) Бауыржан Тынышбай. 

Его путь на стальной магистрали начинался с монтера пути Астанинской дистанции пути, он прошел все ступени, работал наладчиком и знает вагон МДК от болтика до винтика, говорят коллеги. 

– В отрасли я тружусь седьмой год, около двух лет являюсь заместителем начальника вагона. Конечно, ответственность сразу повысилась, мы в ответе за безопасность людей и  грузов. Имея возможность сравнить работу до внедрения МДК, не могу не выразить восхищения тем, как новая техника помогает путейцам. Когда-то это казалось чем-то недосягаемым, – делится Бауыржан Тынышбай.

Действительно, непрерывный мониторинг с помощью МДК позволил определять причины происходящих в пути изменений под влиянием проходящих поездов, климатических и других факторов, качественно и количественно оценивать эти изменения, вовремя выявлять неисправности, прогнозировать предотказное состояние железнодорожного пути и давать достоверную оценку эффективности выполняемых ремонтных работ.

Регионы
07.11.2025
Работник депо спас жизнь мужчине в Костанае
Новости
07.11.2025
КТЖ подало заявку на утверждение нового тарифа на услуги магистральной сети
Регионы
07.11.2025
В Алматинском регионе завершён осенний комиссионный осмотр
Новости
07.11.2025
Акмолинское отделение перевыполнило план погрузки
Новости
07.11.2025
КТЖ и Wabtec подписали соглашение о сотрудничестве в сфере повышения квалификации кадров
Новости
07.11.2025
КТЖ привлекло 1,6 млрд долларов для масштабного обновления локомотивного парка
Новости / Архив
07.11.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №93 от 07 ноября 2025 года
Регионы
06.11.2025
Командно-штабные учения по ликвидации условного пожара прошли на станции Мангистау
Грузовые перевозки
06.11.2025
Годовой план ОСЖД по экспорту грузов через станцию Алтынколь выполнен досрочно
Регионы
06.11.2025
Осмотрщики ПТО Оскемен-1 не допустили выхода в рейс вагонов с дефектными автосцепками
КТЖ в лицах
06.11.2025
Представителя железнодорожной династии Карлыгаш Шаяхметову проводили на пенсию
Регионы
06.11.2025
Костанайские железнодорожники проводят рейды против бесконтрольного выпаса скота
Новости
05.11.2025
Блогер показал преображение вокзала Казалы
Новости
05.11.2025
КТЖ призвало родителей напомнить детям о правилах безопасности вблизи железной дороги
Новости
05.11.2025
Встреча молодых специалистов «Самрук-Қазына» прошла в Алматы
Регионы
05.11.2025
Итоги трехлетней работы подвели на отчетно-выборной конференции регионального Совета ветеранов в Алматы
Пассажирские перевозки
05.11.2025
Вагоны Stadler успешно прошли климатические испытания на севере Казахстана
Новости
05.11.2025
Делегация КТЖ посетила железнодорожные объекты США
Новости
04.11.2025
Казахстан и Китай договорились о размещении сменных работников приграничных станций на территории друг друга
Новости
04.11.2025
Зерновой союз: ограничения погрузки КТЖ — вынужденная мера и направлены на нормализацию перевозок