Профилактику наездов и нарушений на переездах усиливают алматинские железнодорожники

Регионы
11.04.2025, 10:50
Фото автора
Елена Колдасбаева

Собственный корреспондент по Алматинской области

В Алматинском отделении магистральной сети состоялся круглый стол по вопросам профилактики наездов подвижного состава на людей и скот, дорожно-транспортных происшествий на железнодорожных переездах, а также случаев хищения инфраструктурных устройств, передает Rail-news.kz.

В обсуждении приняли участие руководители отделения и структурных подразделений, представители транспортной полиции и сотрудники акиматов.

Директор Алматинского отделения магистральной сети Аскар Жексенбиев подчеркнул актуальность мероприятия, отметив необходимость комплексного подхода к вопросам безопасности на транспорте. Особое внимание он уделил важности взаимодействия между железнодорожными службами, правоохранительными органами и местными властями для плодотворного решения проблем. В прошлом году локомотивные бригады применили экстренное торможение 142 раза, за три месяца этого года - 19. Были допущены один наезд на человека и 15 - на скот.

Было отмечено, что основными причинами наездов на людей становятся неосторожность пострадавших, нахождение на железнодорожных путях в состоянии алкогольного опьянения, а также случаи суицидального характера. В связи с этим особое внимание уделяют усилению профилактической работы среди населения, в том числе проведению разъяснительных бесед, установке дополнительных предупреждающих знаков и ограждений в местах повышенной опасности.

С начала года было зафиксировано два дорожно-транспортных происшествия на железнодорожных переездах. В обоих случаях причины установлены – это нарушения правил дорожного движения водителями транспортных средств.

С начала этого года проведено пять собраний с участием 319 человек и 14 рейдов совместно с работниками ЛОП.

Также ведется активная работа с населением по разъяснению правил выпаса скота вблизи железнодорожных путей. Жителям сельских населенных пунктов напоминают о необходимости соблюдения установленных норм и ограничений, чтобы предотвратить случаи выхода животных на железнодорожные пути, что может привести к аварийным ситуациям.

С начала этого года гражданам вручено 713 выписок. 40 писем направлены в местные акиматы, 14 материалов опубликованы в местных СМИ.

В ходе встречи озвучены участки, на которых регулярно происходят наезды, по Саркандскому, Алакольскому, Коксускому, Каратальскому, Карасайскому, Енбекшиказахскому районам. Во время встречи был обсужден вопрос о необходимости предложений в уполномоченные органы о внесении изменений в существующее законодательство РК в части ужесточения штрафов за нахождение безнадзорного скота вблизи железнодорожного пути.

На совещании также обсудили необходимость строительства пешеходных мостов, подземных переходов или установку устройств светофорного регулирования на перегоне Алматы-1 – Алматы-2. Была отмечена необходимость обновления скотоизгороди на участке Медеу – Тауарасы. В ходе встречи предложили варианты восстановления охраняемого железнодорожного переезда на станции Айнабулак.

В период весенних, летних школьных каникул необходимо увеличить профилактическую работу с разъяснениями среди учащихся. Было озвучено, что установка камер типа «Сергек» не дает ожидаемых результатов, и целесообразнее провести эффективную работу совместно с РЦУП-2 в части стоянки локомотивной бригады у входного сигнала.

По итогам встречи всем дистанциям пути поручили усилить работу с населением, разъясняя правила безопасного пересечения железнодорожных путей, организовать совместные рейды с линейными отделами полиции для профилактики нарушений на железнодорожных переездах, а также провести информационные собрания в учебных заведениях с целью информирования школьников и студентов о правилах безопасности.

«Мы готовы оказать всестороннюю поддержку в реализации этих мер. Важно, чтобы все ответственные службы и общественность работали в единой связке, обеспечивая безопасность движения», – отметил Аскар Жексенбиев.

Пассажирские перевозки
21.11.2025
Поезд Тальго будет курсировать по маршруту Алматы – Костанай по чётным дням
Инфраструктура
21.11.2025
Теміржол жөндеу обновило 244,382 км железнодорожных путей
Новости / Архив
21.11.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №97 от 21 ноября 2025 года
Инфраструктура
20.11.2025
Завершена реконструкция здания вокзала станции Макинск
Социум
20.11.2025
Столичным железнодорожникам рассказали о новых мерах по предотвращению семейно-бытового насилия
Регионы
20.11.2025
Более 100 км скотоизгороди возведут в Карагандинском регионе в 2025 году
Регионы
20.11.2025
Более 150 уральских железнодорожников написали «Ұлттық диктант»
Новости
20.11.2025
Лучшие посты КТСМ определил конкурс среди подразделений сигнализации и связи КТЖ
Инфраструктура
20.11.2025
Руководство КТЖ проинспектировало ход строительства обводной железнодорожной линии вокруг Алматы
Новости
20.11.2025
КТЖ подписало ряд документов в Китае
Новости
19.11.2025
Экспортеры ознакомились с инфраструктурой портов и терминалов Мангистауского региона
Новости
19.11.2025
Советник премьер-министра ознакомился с ходом строительства линии «Бахты – Аягоз» в области Абай
Новости
19.11.2025
КТЖ укрепляет сотрудничество с крупнейшими логистическими узлами Китая
Регионы
19.11.2025
Илецкие железнодорожники успешно внедряют в работу искусственный интеллект
Новости
19.11.2025
Dostyk Trans Terminal включен в перечень сухих портов Межправительственного соглашения ЭСКАТО ООН
Регионы
19.11.2025
Итоги работы подвели в Алматинском эксплуатационном локомотивном депо
Пассажирские перевозки
19.11.2025
Поезд Тальго будет курсировать по маршруту Алматы – Петропавловск через день
Регионы
19.11.2025
Семинар по профилактике коррупции провели для железнодорожников в Усть-Каменогорске
Новости
18.11.2025
КТЖ приняло участие во II Форуме международного сотрудничества по железнодорожному маршруту «Китай – Европа»
Новости
18.11.2025
КТЖ и Эстония обсудили развитие сотрудничества и перспективы ТМТМ