Рубрика: «Актуальные вопросы о ЕНПФ»

Социум
28.02.2019, 11:59

Мы продолжаем отвечать на вопросы постоянных читателей в рубрике «Актуальные вопросы о ЕНПФ». Наших граждан интересуют изменения, внесенные в Законы РК с 1 января 2019 года. Некоторые из них касаются пенсионных отчислений и о них мы расскажем вам сегодня.  

Кто такие фрилансеры?

Ответ: Физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг).При этом во многих случаях место работы и время онивыбирают самостоятельно и сотрудничают с заказчиком на удаленной основе. С развитием интернета фрилансполучил широкое распространение в сфере журналистики, юриспруденции, компьютерного программирования, архитектуры, дизайна, переводов и других сфер деятельности.

1. Как работник платит ОПВ в случае, если в одной организациион работает по трудовому договору, а в другой- по договору ГПХ, заключенному с физическим лицом, не являющимся налоговым агентом?

Ответ: В соответствии с Законом Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» (Закон) обязательные пенсионные взносы (ОПВ) в ЕНПФ подлежат уплате агентами в размере 10 процентов от ежемесячного дохода, принимаемого для исчисления ОПВ.При этом ежемесячный доход, принимаемый для исчисления обязательных пенсионных взносов, не должен превышать 50-кратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Вместе с тем, подпунктом 5) пункта 2 статьи 24 Закона установлено, что граждане, работающие по трудовому договоруи получающие доходы по договорам ГПХ, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), заключенным с физическими лицами, не являющимися налоговыми агентами освобождаются от уплаты ОПВ в ЕНПФ с доходов по договорам ГПХ.

Кроме того, подпунктом 1-1) пункта 2 статьи 39 Закона предусмотрено, что граждане Республики Казахстан получающие доходы по договорам ГПХ, предметом которых являетсявыполнение работ (оказание услуг), заключенным с физическими лицами, не являющимися налоговыми агентами, имеют право по своему усмотрению осуществлять уплату ОПВ в свою пользу в размере 10 процентов от получаемого дохода, но не менее 10 процентов от минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, через банки второго уровня или организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций (например, через АО «Казпочта») на реквизиты Государственной корпорации «Правительство для граждан» по коду назначения платежа «010», для их дальнейшего перевода на индивидуальный пенсионный счет (ИПС) в ЕНПФ.

Если фрилансер воспользуется этим правом, это положительно скажется на формировании его личного пенсионного капитала.

Также следует отметить, что если одной из сторон договора ГПХ является налоговый агент, к которым относятся юридические лица, индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой (частный нотариус, частный судебный исполнитель, адвокат, профессиональный медиатор), то именно они становятся агентами по уплате ОПВ с доходов, выплачиваемых физическим лицам по договорам ГПХ, в том числе фрилансерам. При этом размер ОПВ должен составлять 10% от получаемого дохода, но не менее 10% от минимального размера заработной платы (МРЗП) и не выше 10% от 50-кратного МРЗП, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

2. Как платит ОПВ тот, кто работает в двух местах по трудовому договору? Обе организации платят ОПВ за такого сотрудника?

Ответ: В соответствии со статьи 24 Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» (Закон) обязательные пенсионные взносы в ЕНПФ подлежат уплате работодателями, являющимися агентами, по ставкам, определяемым Законом. Соответственно, две организации, заключившие трудовые договоры с физическим лицом, обязаны перечислять ОПВ в ЕНПФ, в пользу работника.

3. Как платят налоги физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без регистрации ИП или ТОО по договорам ГПХ?

Ответ:По вопросам налогообложения Вам необходимо обратиться в Комитет государственных доходов Министерства финансов РК.

4. Обязаны ли фрилансеры делать обязательные социальные страховые отчисления?

Ответ: По данному вопросу Вам необходимо обратиться в Государственный фонд социального страхование (ГФСС).

Вместе с тем отмечаем, что с 1 января 2019 года введен в действие единый совокупный платеж (ЕСП), который включает в себя следующие виды платежей: индивидуальный подоходный налог, обязательный пенсионный взнос в ЕНПФ, обязательное социальное отчисление в Государственный фонд социального страхования (ГФСС) и социальный взнос в Фонд социального медицинского страхования (ФОМС).

Так, плательщиками ЕСПпризнаются физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, которые одновременно соответствуют следующим условиям: уплатили ЕСП; не используют труд наемного работника; оказывают услуги только физическим лицам, которые не являются налоговыми агентами и (или) реализуют только физическим лицам, не являющимся налоговыми агентами, сельскохозяйственную продукцию личного подсобного хозяйства собственного производства, за исключением подакцизной продукции.

При этом поясняем, что физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), в том числе фрилансеры, не являются плательщиками ЕСП.

5. Когда вступил в силу новый закон?

Ответ: Законом Республики Казахстан от 26.12.2018 г. № 203-VI «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам занятости населения» внесены изменения в Закон РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» (Закон).

Изменения связаны с введением с 01 января 2019 года единого совокупного платежа, а также с упрощением процедуры уплаты обязательных пенсионных взносов (ОПВ) физическими лицами, выполняющими работы и услуги по договорам гражданско-правового характера (ГПХ) и исключением заявительного характера при открытии индивидуального пенсионного счета для учета ОПВ в ЕНПФ, которые введены в действие с 8 января 2019 года.


Новости
08.10.2025
На 6 станциях появилась парковая система громкоговорящего оповещения
Новости
08.10.2025
Профконкурс «Жас үздік маман» стартовал в КТЖ
Регионы
08.10.2025
Жителям домов у железнодорожных путей напомнили о правилах безопасности в Уральске
Новости
08.10.2025
FESCO удвоила объем перевозок из Китая транзитом через Казахстан
Регионы
08.10.2025
Костанайский филиал ВЖДО усилил меры безопасности в преддверии зимы
Социум
07.10.2025
Ремонтные и благоустроительные работы провели в здании Астанинской дистанции пути
Регионы
07.10.2025
Осенний комиссионный осмотр прошел в Карагандинском регионе
Новости
07.10.2025
О новых профессиях и цифровых навыках отрасли рассказали в КТЖ
Новости
07.10.2025
VI Евразийский форум по безопасности и цифровизации на транспорте прошел в Алматы
Пассажирские перевозки
07.10.2025
Произведённые в Астане вагоны Stadler прошли более 10 тыс. км сертификационных испытаний
Грузовые перевозки
07.10.2025
Более 100 поездов пропущено по вторым путям участка Достык – Мойынты
Новости / Архив
07.10.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №82 от 07 октября 2025 года
Грузовые перевозки / Цифра недели
06.10.2025
Более 28 млн тонн угля перевезено по железной дороге
Регионы
06.10.2025
Совет ветеранов железнодорожного узла Астана поздравил пенсионеров с Днем пожилых людей
Регионы
06.10.2025
Условный пожар потушили на ТЭК станции Кызылорда
Регионы
06.10.2025
О системной работе по безопасности и социальной поддержке рассказали в ПЧ-37
Регионы
06.10.2025
Подготовку вокзалов к зиме завершают в Костанайском отделении магистральной сети
Пассажирские перевозки
06.10.2025
Более 300 взрослых и детей стали пассажирами первого «Поезда Поттера» в Казахстане
Новости
06.10.2025
XXVIII Казахстанская международная выставка «Транспорт и логистика» прошла в Алматы
Новости
06.10.2025
КТЖ запустило экочеллендж в рамках «Таза Қазақстан»