Знак "Почетный железнодорожник": что за награда и кому выдается

Видео
12.08.2021, 12:20
Ежегодно накануне Дня работников транспорта сотни железнодорожников по всему Казахстану удостаиваются различными наградами железнодорожной отрасли. Высшей профессиональной наградой отрасли считается знак "Почетный железнодорожник", который вручают работникам стальной магистрали за плодотворную профессиональную деятельность и трудовые подвиги. О значимости награды, процессе представления к награде и размере выплачиваемой премии расскажем в этом материале Rail-news.kz. Знак «Почетный железнодорожник» был учрежден ЦИК СССР в 1933 году и окончательно утвержден в 1934 году. В выступлении председателя ЦК профсоюза железнодорожной отрасли Константина Гулого на тот момент, говорилось: «Права на получение его удостоится лишь тот, кто ударной работой, безукоризненной дисциплиной в течение ряда лет на каком-либо участке заслужит представления профорганизацией на получение значка». Подробнее об истории создания знака «Почетный железнодорожник» можно прочитать в данном материале Знаку «Почетный железнодорожник» исполняется 87 лет.

Кто награждается знаком "Почетный железнодорожник"?

Сегодня данная награда называется "Почетный железнодорожник АО "НК "ҚТЖ". Чтобы претендовать на нее сотрудник должен добиться определенных результатов в работе, разработать технологию, улучшающую работу компании или иметь безукоризненную дисциплину и. Вот отрывок из приказа "Об утверждении Правил награждения работников железнодорожного транспорта знаком профессионального отличия":
Знаком профессионального отличия награждаются работники железнодорожного транспорта за достижение наивысших результатов в труде, разработку и внедрение научных и технических решений, прогрессивной технологии, являющейся важным вкладом в развитие и совершенствование деятельности железнодорожного транспорта, за самоотверженные действия, связанные с обеспечением безопасности движения поездов, жизни пассажиров, сохранности грузов, багажа и вверенного имущества, а также работники, проработавшие безупречно и непрерывно в сфере железнодорожного транспорта не менее 20 лет.

Порядок представления к награждению знаком "Почетный железнодорожник"

Порядок награждения знаком "Почетный железнодорожник" определен положением о знаке "Почетный железнодорожник", утверждаемым приказом первого руководителя уполномоченного государственного органа или лица, его замещающего. Представления к награждению знаком "Почетный железнодорожник" вносятся руководителями структурных подразделений Компании, ДО на имя председателя Комиссии. Представления к награждению должно быть согласовано с руководителем Компании по кураторству.

Какой размер денежной премии?

Работникам структурных подразделений компании, награжденным знаком "Почетный железнодорожник", выдается разовая денежная премия в размере 30 МРП.
В 2021 году Месячный расчетный показатель составляет 2917 тенге. Таким образом, размер премии работникам, получившим знак "Почетный железнодорожник" в этом году составил 87 510 тенге.

Как выглядит знак "Почетный железнодорожник"?

Нагрудный знак "Почетный железнодорожник" изготавливается в виде подвески и колодки, обтянутой красной муаровой лентой и соединяется между собой кольцом из металла красно-желтого цвета. В центре основания знака изображен современный пассажирский поезд и паровоз в обрамлении декоративной рифленой рамки серебристого белового металла с накладкой железнодорожной эмблемы "Молоток и гаечный ключ" из металла красно-желтого цвета. Верхняя накладка эмали рубинового цвета и имеет надпись "Почетный железнодорожник" из металла красно-желтого цвета. Высота знака "Почетный железнодорожник" - 40 мм, ширина - 30 мм, высота колодки - 20 мм, ширина - 24 мм. На оборотной стороне нагрудного знака (реверс) выбит регистрационный номер.

Кто получал знак "Почетный железнодорожник"?

Знак «Почетный железнодорожник» за особые заслуги могли вручить и несколько раз. Например, так было с известным железнодорожником Борисом Есенамановым. Был награжден «Знаком Почета», обладатель государственного ордена «Барыс» III степени, кандидат технических наук СССР и независимого Казахстана - является дважды «Почетным железнодорожником». В 90-е годы команда Бориса Александровича в целях сохранения рабочих мест увеличила объем ремонтных и вспомогательных услуг, создала подсобные хозяйства, начала экономить топливо и электроэнергию.
"Мы повысили качество ремонтов локомотивного и вагонного депо, пересмотрели интервалы между ремонтами во всех хозяйствах, что позволило резко снизить затраты. Наряду с этими мерами был принят курс по ТПО, что также имело положительный эффект. Мы предотвратили производственные травмы и снизили производственный брак", - вспоминает ветеран труда.
Кроме того, Борис Есенаманов участвовал в разработке проекта долгосрочного плана технического развития «Казахстан Темир Жолы» на 2000-2030 годы. Также участвовал в строительстве новой железнодорожной линии «Хромтау - Алтынсарин», отмеченной золотыми буквами в истории казахстанской железной дороги. Среди обладателей знака и сотрудник газеты «Қазақстан Теміржолшысы», журналист, заместитель главного редактора Меруерт Умирзакова. Она в железнодорожной отрасли с начала независимости, за эти годы освещала ход строительства не одной исторической магистрали.
«В истории нашей газеты я стала третьим человеком, получившим эту высокую награду, за что очень благодарна. В 80-90-е годы редакторы газеты «Железнодорожник» и «Новь Турксиба» Мухамеджан Нуртазин и Клара Шакирова были удостоены знака «Почетный железнодорожник», - говорит Меруерт Умирзакова.
Новости
29.05.2025
Первый камень нового сервисного центра компании Alstom заложен в Астане
Пассажирские перевозки
29.05.2025
Первый туристический поезд отправился из Сианя в Алматы
Новости
28.05.2025
Развитие ТМТМ и проекты Alstom обсудили на инвестиционном форуме в Астане
Регионы
28.05.2025
Учения с участием пожарного поезда прошли на станции Есиль
Регионы
28.05.2025
Итоги весеннего комиссионного осмотра подвели в ВКО
Грузовые перевозки / Цифра недели
28.05.2025
Железнодорожные перевозки между Казахстаном и Китаем выросли на 13%
Пассажирские перевозки
28.05.2025
В поезде «Астана – Жезқазған» родилась девочка
Интервью
27.05.2025
Казахстанско-китайский терминал в Сиане: транзитный прорыв Евразии
Новости
27.05.2025
АО «Кедентранссервис» и Maersk наладили терминальное сотрудничество в Казахстане
Новости
27.05.2025
Акционеры ОТЛК ЕРА разрабатывают новую стратегию до 2035 года
Новости
27.05.2025
Более одной тысячи железнодорожников приняли участие в акции «Велосипедный день»
Новости / Архив
27.05.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №40 от 27 мая 2025 года
Инфраструктура
26.05.2025
Движение по вторым путям железнодорожного участка Достык – Мойынты запустят в июне
Новости
26.05.2025
Железнодорожники приняли участие в республиканских командно-штабных учениях «Өрт-2025»
Спорт
26.05.2025
Соревнования по волейболу среди железнодорожников прошли на станции Курорт-Боровое
Новости
26.05.2025
«Конек-Горбунок» переиздан на казахском языке по инициативе ОО «Казпрофтранс»
Новости
26.05.2025
Малые пассажирские железнодорожные вокзалы возродят в Акмолинской и Павлодарской областях
Новости
23.05.2025
Технологию перевозки контейнеров в полувагонах впервые внедрили в Казахстане
Спорт
23.05.2025
Железнодорожники приняли участие в международном турнире по борьбе среди ветеранов
Регионы
23.05.2025
Акция «Сад памяти» прошла в Караганде